質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

2393閲覧

PHP.マージソートの処理の流れ

syota_sato

総合スコア7

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/10 03:24

###前提・実現したいこと
初めて質問させていただきます。
プログラミングを勉強し始めて3か月。PHPを始めて1週間の初心者です。
ソースコードを見ながら、マージソートのアルゴリズムを勉強している最中なのですが、コードの中でどう処理が流れているかが分かりません。

###該当のソースコード

PHP

1 2$list = range(0, 200 , 1); 3shuffle($list); 4 5echo 'ソートする配列は'; 6echo '<pre>'; 7var_dump($list); 8echo '</pre>'; 9 10$listCount = count($list); 11 12mergeSort($list,0, $listCount-1); 13 14echo 'ソート完了'; 15echo '<pre>'; 16foreach ($list as $value) { 17 echo $value; 18 echo '<br>'; 19} 20echo '</pre>'; 21 22function mergeSort(&$list, $first, $last) { //2.ここに戻る? 23 if ($first < $last) { 24 $center = intval(($first + $last) / 2); 25 $p = 0; 26 $j = 0; 27 $k = $first; 28 $tmp = null; 29 mergeSort($list, $first, $center); //1.ここに来たら 30 mergeSort($list, $center + 1, $last); 31 32 for ($i = $first; $i <= $center; $i++) { 33 $tmp[$p++] = $list[$i]; 34 } 35 36 while ($i <= $last && $j < $p) { 37 if ($tmp[$j] <= $list[$i]) { 38 $list[$k] = $tmp[$j]; 39 $k++; 40 $j++; 41 } else { 42 $list[$k] = $list[$i]; 43 $k++; 44 $i++; 45 } 46 } 47 48 while ($j < $p) { 49 $list[$k++] = $tmp[$j++]; 50 } 51 } 52}

###試したこと
ユーザー定義関数の記述が始まってから、8行目のところで躓いています。
mergeSort($list, $first, $center); まで行ったら、
function mergeSort(&$list, $first, $last) { の列に戻るのでしょうか?
ソースコードは動くので、私がなにか勘違いをしているのだろうなと思うのですが、それが分かりません。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
https://github.com/Khanashima/algorithm/blob/master/src/sort/mergeSort.php
こちらのページのコードです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

再帰処理でつまずいておられる場合はこちらをどうぞ:
phpの再帰呼び出しについて、説明をしてほしいです

投稿2017/07/10 04:25

hotta

総合スコア1613

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

mergeSortの関数で&$listが参照渡しをしているのでこいつは常に変更が加えられていることに注意して下さい。
処理の実行としては、質問者さんが考えている流れで問題ないです。

投稿2017/07/10 04:20

y_nishizawa

総合スコア154

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

syota_sato

2017/07/10 05:56

重ねて質問よろしいでしょうか? そのあとの流れも、 mergeSort($list, $first, $center); まで来たら、 function mergeSort(&$list, $first, $last) { に戻るという認識でよろしいでしょうか?
y_nishizawa

2017/07/10 06:50

そうですね。そちらの認識で間違いないです。 戻るというか、実行されると考えて下さい。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問