質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Q&A

4回答

1939閲覧

centos7でphpmyadminにアクセスできない。

mifi

総合スコア10

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/10 01:21

編集2017/07/10 04:42

centos7でphpmyadminをコマンドでインストールして、var/www/htmlの下に配置して、ブラウザで
localhost/phpmyadminでアクセスしようとしたのですが、

「Forbidden
You don't have permission to access /phpmyadmin/ on this server.」
と表示されてしまい、アクセスができないです。phpmyadminのファイルのパーミッションは、許可されているので、原因がよく分かりません。どなたか案よろしくお願いします。

【追記】
webサーバーはApacheを使っています。
エラーログを見たら、(13)Permission denied: [client ::1:57052] AH00035: access to /phpmyadmin/index.html denied (filesystem path '/var/www/html/phpmyadmin/index.html') becaus
e search permissions are missing on a component of the path
と記載されていました。

【追記】
[root@localhost html]# ll
合計 12
drwxr-xr-x. 2 root root 29 7月 10 11:45 a
-rw-r--r--. 1 root root 4 7月 7 17:55 index.html
drwxrwxrwx. 14 root root 4096 7月 10 12:09 phpmyadmin
[root@localhost html]# cd phpmuadmin
bash: cd: phpmuadmin: そのようなファイルやディレクトリはありません
[root@localhost html]# cd phpmyadmin
[root@localhost phpmyadmin]# ll
合計 716
-rw-rw-rw-. 1 root root 1655 1月 23 14:20 CONTRIBUTING.md
-rw-rw-rw-. 1 root root 29494 1月 23 14:20 ChangeLog
-rw-rw-rw-. 1 root root 1811 1月 23 14:20 DCO
-rw-rw-rw-. 1 root root 18092 1月 23 14:20 LICENSE
-rw-rw-rw-. 1 root root 1520 1月 23 14:20 README
-rw-rw-rw-. 1 root root 29 1月 23 14:20 RELEASE-DATE-4.6.6
-rw-rw-rw-. 1 root root 1585 1月 23 14:20 browse_foreigners.php
-rw-rw-rw-. 1 root root 6547 1月 23 14:20 build.xml
以下略...

phpmyadminのディレクトリ自体には、全てのパーミッションが許可されているのに、
そのディレクトリの中のファイルに実行権限がないのが問題だったりするのでしょうか。

【追記】
このサイトを参考にphpmyadminインストールしました。もしかして、このインストール方法がまずかったとか。yum install phpmyadminにすべきでしたか。

【追記】
conf.d以下はこのような感じです。directory.confは自分が、追加したファイルです。しかし、解決しなかったので、今回質問しました。

[root@localhost httpd]# cd conf.d
[root@localhost conf.d]# ll
合計 24
-rw-r--r--. 1 root root 366 4月 13 06:04 README
-rw-r--r--. 1 root root 2926 4月 13 06:03 autoindex.conf
-rw-r--r--. 1 root root 170 7月 10 11:33 directory.conf
-rw-r--r--. 1 root root 1185 7月 7 17:22 php.conf
-rw-r--r--. 1 root root 1252 4月 12 22:50 userdir.conf
-rw-r--r--. 1 root root 824 4月 12 22:50 welcome.conf
[root@localhost conf.d]# cat directory.conf
<Directory "/var/www/html/phpmyadmin">
# 設定内容
Options Indexes FollowSymLinks
AllowOverride None
Order allow,deny
Allow from all
</Directory>
[root@localhost conf.d]#

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fagai

2017/07/10 01:31

Webサーバーは何を使われていますか?(apache or nginx?)
guest

回答4

0

sudo chmod 644 /var/www/html/phpmyadmin/config.inc.php

でどうでしょう?

コンフィグファイルはフルパーミッションだったら動かないです。

投稿2017/07/12 06:31

yoshis22

総合スコア107

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

SELinux は有効(enforcing)でしょうか?
もし、有効なら、setenforce 0 (一時的に無効にする) とか、restorecon -R /var/www/html/ (コンテキストを付け直す) とするとどうなりますでしょうか。

投稿2017/07/10 09:11

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

/etc/httpd/conf.d 以下でアクセス制限してない?(yum install phpmyadmin)

投稿2017/07/10 03:53

ahodana

総合スコア77

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Apacheの設定でDirectoryIndexにはindex.phpを書かれていますか?
試しに、localhost/phpmyadmin/index.phpでアクセスしてみてください。

もしも、phpファイルのソースがそのまま出てきた場合はAllowOverride Allの設定を追加してみてください。

それでも、うまくいかない場合はapacheがアクセス出来る権限にあるかどうか確認してください。

投稿2017/07/10 01:36

編集2017/07/10 01:39
fagai

総合スコア2158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mifi

2017/07/10 01:48 編集

localhost/phpmyadmin/index.phpでアクセスしたところ、 You don't have permission to access /phpmyadmin/index.php on this server. と同様のエラーが出てしまいました。 apacheがアクセス出来る権限にあるかどうかの確認というのはどうすればいいのでしょうか。localhost/ではアクセスできています。
fagai

2017/07/10 02:00

/var/www/html/phpmyadmin/がどのグループのどのユーザに権限が渡されていますか? 'ls -l'コマンドなどを利用することで、どのグループのどのユーザがマスターであるかがわかります。 通常apacheはapacheグループのapacheユーザとしてアクセスしに行くので、そのグループがアクセスできる状態である必要があります。 root等になっている場合はchownなどでapacheグループ、apacheユーザに変更してみてください。
mifi

2017/07/10 02:10

[root@localhost html]# ls -l 合計 12 -rw-r--r--. 1 root root 4 7月 7 17:55 index.html drwxrwxrwx. 13 root root 4096 7月 7 17:53 phpmyadmin こんな感じになっています。全部に許可されています。 >root等になっている場合はchownなどでapacheグループ、apacheユーザに変更してみてください。 初心者なので、すみませんが、ここを具体的にどうすれば良いか教えていただけるとありがたいです。
fagai

2017/07/10 02:16

おっと、許可されていますね・・・。 chown -R apache:apache phpmyadmin これでも解決しないかもしれませんが、やってみてください。
mifi

2017/07/10 02:29

drwxrwxrwx. 13 apache apache 4096 7月 7 17:53 phpmyadmin やってみて、apacheも再起動してみたのですが、やはりだめでした。
fagai

2017/07/10 02:47

phpmyadminのディレクトリの設定をされているのかわからなかったのですが、もしされている場合 https://teratail.com/questions/30828 が参考になるかもしれません。。。
fagai

2017/07/10 02:49

また、参考にしているURLなどを教えていただけたら早く解決するかもです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問