質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Linux Mint

Linux Mintは、使いやすいLinuxシステムの提供を目的としたLinuxディストリビューションです。UbuntuとDebianをベースにしており、Ubuntuのリポジトリを共有しています。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

3回答

4661閲覧

xdebugをインストールして設定しても、phpinfoの出力にxdebugが反映されない

tama2015

総合スコア63

Linux Mint

Linux Mintは、使いやすいLinuxシステムの提供を目的としたLinuxディストリビューションです。UbuntuとDebianをベースにしており、Ubuntuのリポジトリを共有しています。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

1グッド

2クリップ

投稿2017/07/09 12:09

編集2017/07/09 12:12

xdebugをインストールしても、
http://localhost/dashboard/phpinfo.php
に、xdebugの項目が出て来ないです。

以下のようにxdebugのインストールを行い
php.iniの設定を行っています。

何らかの設定が足りないなど、設定が不足
している可能性がありますが、何が原因なのか
現状わからない状態です。
どなたか、phpinfoにてxdebugが認識される方法について
知識のある方のお知恵をお借りしたいです。

よろしくお願い致します。

環境は
Linux Mint18.1シナモンです。

peclのインストール
sudo apt-get install php-pear

pecl install xdebugphpizeが無いと怒られるので
以下のコマンドでをphpizeインストールする
sudo apt-get install php7.0-dev

xdebugのインストール
pecl install xdebug

phpinfo出力
Loaded Configuration File /opt/lampp/etc/php.ini

/opt/lampp/etc/php.ini 以下を追記 [xdebug] zend_extension=/usr/lib/php/20151012/xdebug.so xdebug.coverage_enable=1 xdebug.default_enable=1 xdebug.profiler_enable=1 xdebug.profiler_output_dir="/tmp" xdebug.remote_autostart=1 xdebug.remote_enable=1 xdebug.remote_host=localhost xdebug.remote_port=9000
DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

xdebugの公式ページにphpinfoを解析した上で
正しいインストール手順が出てくるサービスがありました。
現在質問時のxamppとlinux mintではありませんが正常にxdebugのインストールが
出来ました。

xdebugのインストールの仕方

1.phpinfoのソースをコピー
http://localhost/dashboard/phpinfo.php
のページのソースを表示を表示してコピー

2.
https://xdebug.org/wizard.php
1を貼り付けて「Analyse my phpinfo() output」を押下する

出てきた手順に従う。

xampp(linux)の場合は
手順の途中で2箇所エラーが出たのでそれぞれ以下の
コマンドで対応出来ました。

sudo apt-get install autoconf
./configure --with-php-config=/opt/lampp/bin/php-config

投稿2018/04/14 14:59

tama2015

総合スコア63

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

以下のように、xamppphpバージョンに対応したXdebug
入っていないため、xdebugが有効にならないようです。

/opt/lampp/bin/php -v Xdebug requires Zend Engine API version 320151012. The Zend Engine API version 320160303 which is installed, is newer. Contact Derick Rethans at http://xdebug.org/docs/faq#api for a later version of Xdebug. PHP 7.1.1 (cli) (built: Feb 1 2017 01:39:46) ( NTS ) Copyright (c) 1997-2017 The PHP Group Zend Engine v3.1.0, Copyright (c) 1998-2017 Zend Technologies

Linux Mintに元から入っているphpですと、xdebugの表示が
出てきます。

php -v PHP 7.0.18-0ubuntu0.16.04.1 (cli) ( NTS ) Copyright (c) 1997-2017 The PHP Group Zend Engine v3.0.0, Copyright (c) 1998-2017 Zend Technologies with Zend OPcache v7.0.18-0ubuntu0.16.04.1, Copyright (c) 1999-2017, by Zend Technologies with Xdebug v2.4.0, Copyright (c) 2002-2016, by Derick Rethans

xdebuggithubページから、最新の2.5.5のxdebugを落としてきて
コンパイルしたものも試してみましたが、APIバージョンが合わないと
同じ表記のままでした。

投稿2017/07/15 07:08

tama2015

総合スコア63

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ockeghem

2017/07/15 08:54

そもそもxamppでapacheとphpをインストールしているのでしようか?
tama2015

2017/07/15 16:43 編集

xamppのデフォルトのインストール先、/opt/lampp配下にapacheとphpはインストールしております。 xamppのインストーラーでそのまま入れております。 元のxamppを、php7.1.X系版を入れておりましたが、php7.0.X版に入れ直して試したところ xamppの管理画面からphpinfoを表示させて見ましたところ、xdebugの表示がきちんと為されるようになりました。 お騒がせ致しました。ただ、php7.1.X系のxamppですと、どうしてもxdebugの認識はうまくいきませんでした。
guest

0

ベストアンサー

Linux Mint であれば、下記で apt-get により xdebug がインストールできますよ。手許の環境で確認ずみです。

sudo apt-get install php-xdebug

投稿2017/07/10 02:42

ockeghem

総合スコア11701

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tama2015

2017/07/15 07:00

返答が遅くなりすいません。 教えて頂いたコマンドを試しましたところ 「php-xdebug はすでに最新バージョン (2.4.0-1) です。」 と出てきました。 また、/opt/lampp/bin/php -vと打ちましたところ Xdebug requires Zend Engine API version 320151012. The Zend Engine API version 320160303 which is installed, is newer. Contact Derick Rethans at http://xdebug.org/docs/faq#api for a later version of Xdebug. と出てきまして、xdebugの要求する、phpのバージョンと現在のphpバージョン7.1.1が異なって いるようで、xdebugが有効になっていないようでした。
tama2015

2017/07/15 16:52

xamppのphp7.0.x系と、お教え頂いたコマンドでうまくいくようですので、ベストアンサーとさせて頂きます。 HPでは、お世話になっております。 コメント頂きありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問