質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

1回答

7099閲覧

AndroidStudioでアプリを実行しようとすると起動直後に落ちる

Kota327

総合スコア13

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/09 11:42

編集2017/07/09 12:27

###前提・実現したいこと

AndroidStudio 2.3.3を使い、JavaでAndroidアプリを作っています。

###発生している問題・エラーメッセージ

午前中までは普通に動いていたのに、午後にプログラムをAndroidStudioから実機でRunすると起動直後に落ちてしまうようになりました。
コンソールなどでエラーが起きているという表示も見つけられず、Make Projectを実行してもエラーはありませんでした。
以下デバッグのコンソール

07/09 19:54:00: Launching app $ adb shell am start -n "com.example.kota327v.map/com.example.kota327v.map.MapsActivity" -a android.intent.action.MAIN -c android.intent.category.LAUNCHER -D Waiting for application to come online: com.example.kota327v.map.test | com.example.kota327v.map Waiting for application to come online: com.example.kota327v.map.test | com.example.kota327v.map Waiting for application to come online: com.example.kota327v.map.test | com.example.kota327v.map Connecting to com.example.kota327v.map Connected to the target VM, address: 'localhost:8602', transport: 'socket' Disconnected from the target VM, address: 'localhost:8602', transport: 'socket'

###試したこと
実機の問題を疑いエミュレーター上で実行したり、SettingのInstant Runを無効にしてみましたが、それでも同じでした。
また、AndroidStudioやPCの再起動もしました。
試しにMainActivityのonCreateにブレイクポイントを設置して実行してみましたが、それに引っかかることなくすぐに落ちてしまいます。

java

1public class MainActivity extends AppCompatActivity { 2 3 private final int REQUEST_PERMISSION = 10; 4 5 @Override 6 protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { //ここにブレイクポイントを設置した 7 super.onCreate(savedInstanceState); 8 9 Log.d("MainActivity", "onCreate()"); 10 11 if(Build.VERSION.SDK_INT >= 23){ 12 checkPermission(); 13 } 14 else{ 15 locationActivity(); 16 } 17 } 18

###補足情報
実行したデバイスのAndroidのバージョンは実機が7.0、エミュレータが7.1.1です。
あと、関係ないかもしれませんがAndroidStudioのプロジェクトファイルの中にTrojan.Gen.NPE.2というウイルスがいるらしくノートンが動いてました。
初投稿なので情報不足な点があるかもしれないですが、解決方法などを知っている方いないでしょうか?

###追記
logcatには次のように表示されていました

07-09 12:23:40.124 4803-4803/? E/memtrack: Couldn't load memtrack module (No such file or directory) 07-09 12:23:40.124 4803-4803/? E/android.os.Debug: failed to load memtrack module: -2 07-09 12:23:41.729 4823-4823/com.example.kota327v.map E/AndroidRuntime: FATAL EXCEPTION: main Process: com.example.kota327v.map, PID: 4823 java.lang.RuntimeException: Unable to instantiate activity ComponentInfo{com.example.kota327v.map/com.example.kota327v.map.MapsActivity}: java.lang.NullPointerException: Attempt to invoke virtual method 'java.lang.Object android.content.Context.getSystemService(java.lang.String)' on a null object reference at android.app.ActivityThread.performLaunchActivity(ActivityThread.java:2567) at android.app.ActivityThread.handleLaunchActivity(ActivityThread.java:2726) at android.app.ActivityThread.-wrap12(ActivityThread.java) at android.app.ActivityThread$H.handleMessage(ActivityThread.java:1477) at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:102) at android.os.Looper.loop(Looper.java:154) at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:6119) at java.lang.reflect.Method.invoke(Native Method) at com.android.internal.os.ZygoteInit$MethodAndArgsCaller.run(ZygoteInit.java:886) at com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:776) Caused by: java.lang.NullPointerException: Attempt to invoke virtual method 'java.lang.Object android.content.Context.getSystemService(java.lang.String)' on a null object reference at android.view.LayoutInflater.from(LayoutInflater.java:232) at com.example.kota327v.map.Dialog_add.<init>(Dialog_add.java:25) at com.example.kota327v.map.MapsActivity.<init>(MapsActivity.java:57) at java.lang.Class.newInstance(Native Method) at android.app.Instrumentation.newActivity(Instrumentation.java:1078) at android.app.ActivityThread.performLaunchActivity(ActivityThread.java:2557) at android.app.ActivityThread.handleLaunchActivity(ActivityThread.java:2726)  at android.app.ActivityThread.-wrap12(ActivityThread.java)  at android.app.ActivityThread$H.handleMessage(ActivityThread.java:1477)  at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:102)  at android.os.Looper.loop(Looper.java:154)  at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:6119)  at java.lang.reflect.Method.invoke(Native Method)  at com.android.internal.os.ZygoteInit$MethodAndArgsCaller.run(ZygoteInit.java:886)  at com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:776)  07-09 12:23:42.473 1343-1397/? E/IPCThreadState: binder thread pool (4 threads) starved for 126 ms

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yona

2017/07/09 12:03

ログキャットにはなにか出ていませんか?
Kota327

2017/07/09 12:27

logcatに出ていたものを追記しました
guest

回答1

0

ベストアンサー

まずはエラーメッセージを読みましょう。
Dialog_addの25行目でヌル参照例外が発生しています。

投稿2017/07/09 16:16

yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問