質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

1回答

5501閲覧

PageViewControllerでボタンを使った画面移動の方法について

Riscait

総合スコア35

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

1グッド

2クリップ

投稿2017/07/09 10:11

編集2022/01/12 10:55

###前提・実現したいこと
PageViewControllerでアプリ初回起動時のウォークスルーを作っています。

pageControllにてスワイプで画面移動することはできたのですが、
「次へ」、「戻る」ボタンを設置し、押した時に、スワイプと同じようにスクロールして画面を移動させる方法がわかりません。

###該当のソースコード

Swift

1// PageViewController 2import UIKit 3 4class IntroPageViewController: UIPageViewController { 5 6 var pageViewControllerArray: [UIViewController] = [] 7 8 override func viewDidLoad() { 9 super.viewDidLoad() 10 11 self.dataSource = self 12 13 // 各ページをインスタンス化 14 let selectHireDateVC = storyboard?.instantiateViewController(withIdentifier: "selectHireDateVC") as! SelectHireDateVC 15 let selectWorkingDaysVC = storyboard?.instantiateViewController(withIdentifier: "selectWorkingDaysVC") as! SelectWorkingDaysVC 16 let selectRemainingDaysVC = storyboard?.instantiateViewController(withIdentifier: "selectRemainingDaysVC") as! SelectRemainigDaysVC 17 18 /// 全ページが入った配列 19 pageViewControllerArray = [selectHireDateVC, selectWorkingDaysVC, selectRemainingDaysVC] 20 21 // UIPageControllerに表示対象を追加 22 setViewControllers([pageViewControllerArray[0]], direction: .forward, animated: false, completion: nil) 23 24 // PageControllの色を変更する 25 let pageControll = UIPageControl.appearance() 26 pageControll.backgroundColor = UIColor.white 27 pageControll.pageIndicatorTintColor = UIColor.lightGray 28 pageControll.currentPageIndicatorTintColor = UIColor.darkGray 29 } 30 31 /// ページ数を返すメソッド 32 func presentationCount(for pageViewController: UIPageViewController) -> Int { 33 return pageViewControllerArray.count 34 } 35 36 func presentationIndex(for pageViewController: UIPageViewController) -> Int { 37 return 0 38 } 39} 40 41extension IntroPageViewController: UIPageViewControllerDataSource { 42 43 /// 右にスワイプ(戻る)した場合のメソッド 44 func pageViewController(_ pageViewController: UIPageViewController, viewControllerBefore viewController: UIViewController) -> UIViewController? { 45 // 今表示しているページ数を取得する 46 let index = pageViewControllerArray.index(of: viewController) 47 // 最初のページでなければページを一つ戻す 48 if index != 0 { 49 return pageViewControllerArray[index! - 1] 50 } else { 51 return nil 52 } 53 } 54 55 /// 左にスワイプ(進む)した場合のメソッド 56 func pageViewController(_ pageViewController: UIPageViewController, viewControllerAfter viewController: UIViewController) -> UIViewController? { 57 // 今表示しているページ数を取得する 58 let index = pageViewControllerArray.index(of: viewController) 59 // 最終ページでなければページを一つ進める 60 if index != pageViewControllerArray.count - 1 { 61 return pageViewControllerArray[index! + 1] 62 } else { 63 return nil 64 } 65 } 66}

Swift

1// 1ページ目のViewController 2import UIKit 3 4class SelectHireDateVC: UIViewController { 5 6 @IBOutlet weak var hireDatePicker: UIDatePicker! 7 8 @IBAction func moveToNextPage(_ sender: UIButton) { 9// 10 // 各ページをインスタンス化 11 let selectHireDateVC = storyboard?.instantiateViewController(withIdentifier: "selectHireDateVC") as! SelectHireDateVC 12 let selectWorkingDaysVC = storyboard?.instantiateViewController(withIdentifier: "selectWorkingDaysVC") as! SelectWorkingDaysVC 13 let selectRemainingDaysVC = storyboard?.instantiateViewController(withIdentifier: "selectRemainingDaysVC") as! SelectRemainigDaysVC 14 15 /// 全ページが入った配列 16 let pageViewControllerArray = [selectHireDateVC, selectWorkingDaysVC, selectRemainingDaysVC] 17 18 let pageViewController = UIPageViewController(transitionStyle: .scroll, navigationOrientation: .horizontal, options: nil) 19 pageViewController.view.frame = view.bounds.insetBy(dx: CGFloat(200), dy: CGFloat(200)) 20 view.addSubview(pageViewController.view) 21 pageViewController.setViewControllers([pageViewControllerArray[1]], direction: .forward, animated: true, completion: nil) 22 } 23 24 override func viewDidLoad() { 25 super.viewDidLoad() 26 } 27} 28

###試したこと
https://stackoverflow.com/questions/23835805/ios-uipageviewcontroller-use-button-to-jump-to-next-page
など、それらしい方法が書いてあるページは見つけたのですが、当方の理解力では実装することができませんでした。

よろしくお願いいたします。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Xcode 8.3.3 Swift 3.1

vasucodagama👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

はじめまして。

こちらに非常にわかりやすい解説があります。
【Swift 3】UIPageViewControllerとUINavigationControllerを使ってスワイプで画面切り替えをしよう

次へや戻るボタンをどこに実装するかにもよりますが、いずれもUIButtonを使い、Actionから
pageviewControllerを呼び出してあげれば期待の動作となるとおもいます。

投稿2017/07/19 12:40

編集2017/07/19 12:43
KOBAYASHI.Jun

総合スコア250

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問