質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

2回答

1894閲覧

LinuxでD800iDsというFOMA携帯のデータを読み込みたい

angel

総合スコア18

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/09 09:34

編集2017/07/09 13:21

Operating System: Lbuntu 16.04.2 LTS を使用しております。
古い携帯ですが、D800iDsという FOMA携帯のデータをUSB接続で読み込みたいのです。
Docomoからは、Linux用のドライバが出ておらず、有志の方の作られたドライバ、
http://www.mitsunori.com/comp/linux-foma/
)を/lib/modules/x.x.x/kernel/drivers/usb/class に置いて、depmod -a しました。
デスクトップ上には、マウントされた形跡が出ていません。

以下 grepしていますが、dmesgの結果の一部です。
user@Dimension-2400C:~$ dmesg | grep "usb 1-4.1"
[ 4.536039] usb 1-4.1: new full-speed USB device number 5 using ehci-pci
[ 4.650864] usb 1-4.1: New USB device found, idVendor=06d3, idProduct=2180
[ 4.650869] usb 1-4.1: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
[ 4.650871] usb 1-4.1: Product: FOMA D800iDS
[ 4.650874] usb 1-4.1: Manufacturer: MITSUBISHI
[ 4.650876] usb 1-4.1: SerialNumber: 359498005883874
[ 2097.415860] usb 1-4.1: USB disconnect, device number 5
[ 2099.584376] usb 1-4.1: new full-speed USB device number 6 using ehci-pci
[ 2099.698863] usb 1-4.1: New USB device found, idVendor=06d3, idProduct=2180
[ 2099.698869] usb 1-4.1: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
[ 2099.698872] usb 1-4.1: Product: FOMA D800iDS
[ 2099.698875] usb 1-4.1: Manufacturer: MITSUBISHI
[ 2099.698877] usb 1-4.1: SerialNumber: 359498005883874

どのようにすれば、読み込めるのか、どなたか教えていただけないでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

残念ながら、FOMAケータイのデータメモリを パソコンから利用できるドライバーは存在していないと思います。(ケータイメーカーが仕様を公開していないためだと思います。)

インストールされたドライバーは、すでに回答がついていますが、ケータイを使って、インターネット接続するために ケータイをモデムとしてパソコンに認識させるドライバーです。

http://www.mitsunori.com/comp/linux-foma/ にも

Linux を FOMA 経由でインターネット接続
LinuxノートPCをネットにつなぎたい時、小さなホテルや山間部、海外などで携帯電話に頼らざるを得ないことがあります。 ドコモの FOMA 携帯電話は USB ケーブルで PC につなげますが、Linux 用のデバイスドライバがドコモから提供されていないので作ってみました。

と 「Linux を FOMA 経由でインターネット接続」するためのドライバと書かれています。


現状、FOMAケータイからデータを取り出す方法として、現在利用できるのはつぎのいずれかになります。

1.サードパーティ製の Windows 用「携帯電話データ編集ソフトウェア」を購入してデータを取り出す。 (Windowsパソコン と ケータイ電話接続ケーブルが必要です。)

2.ドコモショップで、ケータイのデータを SD や CD-R 等に取り出すサービスがあると思いますので、それを利用する。( ドコモショップでデータ移行・バックアップをする 参照)

3.FOMA携帯から赤外線で現在のケータイかスマホに転送する。

投稿2017/07/10 01:57

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

angel

2017/07/10 09:29

詳しい回答、本当にありがとうございます。 サードパーティ製の Windows 用「携帯電話データ編集ソフトウェア」か赤外線通信の方法を調べてみます。 ちなみに、こだわる理由は、DS方式による文字入力が気に入っているからなんです。 表題でいえばまだ未解決。諦めず、気長に方法を探していきます。
guest

0

質問の中に書かれているリンク先のドライバは、FOMA携帯をモデムとして扱うためだけのものですので、
携帯の内容(中身)を吸い出したりという目的では利用できないかと思います。

投稿2017/07/09 14:07

yukkeorg

総合スコア985

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

angel

2017/07/10 09:23

早い回答ありがとうございます。感謝します。 目的が、違うんですね。 でも、諦めません。 何か、方法を探します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問