質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.76%

C言語で「char *test; test = "ABCDE";」した後に、出力「printf("%s\n", test);」した場合の結果について

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,643

moc

score 22

現在C言語の基礎を一通り進めている者です。

タイトルにもあるのですが、
ポインタ変数testには文字列の先頭のアドレスが格納されている(char *test;  test = "ABCDE";)にも関わらず、
なぜ  printf("%s\n", test); した場合に先頭のアドレスの値(//=> A)ではなく、
全体の値(//=> ABCDE)が出力されるのでしょうか?

色々と調べてみたのですが、
明確な回答を見つけることができなかったため、ご質問させて頂きます。
(※コード全体は下記を参照ください)


 コード全体

#include <stdio.h>

int main(){

  // char型のポインタ変数 testを宣言
  char *test; 

  // 先頭アドレス、つまり"A”のアドレスをポインタ変数testに代入する
  test = "ABCDE"; 

  // 値を出力(文字列を出力する場合は*は不要)
  printf("%s\n", test);     //=> ABCDE なぜ出力されるのがAではないのか?
  printf("%c\n", test[0]);  //=> A
  printf("%c\n", test[1]);  //=> B
  printf("%c\n", test[2]);  //=> C

  // アドレスを出力
  printf("%p\n", test);     //=> 0x103f61f82
  printf("%p\n", &test[0]); //=> 0x103f61f82
  printf("%p\n", &test[1]); //=> 0x103f61f83
  printf("%p\n", &test[2]); //=> 0x103f61f84

}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+2

全体が表示されるのは %s を指定した場合に printf が中で指定されたポインタを起点に先まで読んで表示しているからです。

printf の中に for 文があると思えば分かりやすいでしょう。

起点は引数で指定したポインタが指し示す場所です。

終点は chokojori さんの回答にもありますが、文字列の最後には \0 という文字が入っているので、それを発見した場所です。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/04/08 16:52

    toydevさんの回答が特に分かりやすかったので、ベストアンサーにさせて頂きました。
    ご回答ありがとうございました!

    キャンセル

+1

C言語の文字列は、文字の配列そのもの(文字列の最後に\0がある前提)で、printfの%sの引数として期待されているのは、その文字の配列の先頭のポインタだからです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.76%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • トップ
  • Cに関する質問
  • C言語で「char *test; test = "ABCDE";」した後に、出力「printf("%s\n", test);」した場合の結果について