質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

1回答

1004閲覧

[Ruby]クラスやメソッドを定義しプログラム内で書くメリットとは

ruby_11

総合スコア37

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/09 06:58

編集2017/07/09 07:09

Rubyにおいてクラスやメソッドを定義するメリットとはなんでしょうか?

テキスト分析をする際にwhile文を使ったりするのですが、何個もwhile文を書くことになったり、同じようなコードを書いてしまうことがあるのですが、そんなときにクラスやメソッドを使うとコードを減らすことができたりするのでしょうか?

Rubyを初めてまだ1ヶ月ぐらいなのですが、クラスやメソッドを自分で定義していくメリットというのがイマイチ分からず、どんなときにそれを使うのかがわかりません。

メソッドは、eachメソッドやgsubメソッドなどは使えるのですが、
def ~ end のようなタイプのコードがどのような場面で有効なのかということです。

かなり初歩的な疑問だとは思いますが、ご意見頂けたら幸いです。

例えば、以下のプログラムでも動きはするのですが、クラスやdef~のようなメソッドを作ることでもっときれいなコードを書くことができるのでしょうか?今のところ、クラスやメソッド定義無しのプログラムしか書くことができず、また、そのような視点でプログラムを書くことができません。

ruby

1 2Dir::chdir("SO_word_list") 3word_list_year = Dir.glob("*") 4i = 0 5new_SO = [] 6while i < word_list_year.size 7 word_list_SO = File.read(word_list_year[i]) 8 new_SO << word_list_SO.split(/\n/) 9 #p new_SO 10 i += 1 11end 12Dir::chdir("../NSO_word_list") 13word_list_year2 = Dir.glob("*") 14i2 = 0 15new_NSO = [] 16while i2 < word_list_year2.size 17 word_list_NSO = File.read(word_list_year2[i2]) 18 new_NSO << word_list_NSO.split(/\n/) 19 #p new_NSO 20 i2 += 1 21end 22 23Dir::chdir("../NSO_only_word") 2411.times do |i3| 25 File.open("#{i3+2006}.txt", "w") do |word| 26 word.puts new_NSO[i3] - new_SO[i3] #SOの単語 27 end 28end 29

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

クラスやメソッドを使うとコードを減らすことができたりするのでしょうか?

減らすことができる場合もあると思います。

例えば

Ruby

1# encoding: utf-8 2 3def calc(a, b, c) 4 case c 5 when '+' then a + b 6 when '-' then a - b 7 when '*' then a * b 8 when '/' then a / b 9 end 10end 11 12[[1, 1, '+'], [1, 2, '-']].each do |e| 13 x, y, z = e 14 p calc(x, y, z) 15end 16 17[[3, 4, '*'], [2, 1, '/']].each do |e| 18 x, y, z = e 19 p calc(x, y, z) 20end 21

このようにして書けば
1回目のeachと2回目のeach内で同じ四則演算のための
コードを書かなくて済みます。

設定としては1回目のeachで処理をした結果をもとに2回目のeachの
配列が生成されるという感じです。

今のところ、クラスやメソッド定義無しのプログラムしか書くことができず、また、そのような視点でプログラムを書くことができません。

私はプログラミングを初めて1年の人間ですが、それでもdefは時々使うようになりました。
毎日コードを書いているとそのうち(楽をしたくなって)使うようになると思います。

投稿2017/07/09 08:17

編集2017/07/09 08:18
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ruby_11

2017/07/09 08:42

回答ありがとうございます。 まだ今のスキルだと使いこなすのは難しいと思うので、使える知識を使いながら、そして少しずつ新しい知識を得ながらアウトプットしてプログラミングのスキルを上げていきたいと思います。 最初はかなり苦労したんですが、自分で書いたプログラムが動くととても楽しく感じます。もっといろんなことができるようになりたいので頑張りたいと思います。 度々ありがとうございます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/07/09 08:49

どういたしまして。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問