質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

5811閲覧

cythonの使い方

kohekoh

総合スコア140

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

2クリップ

投稿2017/07/09 06:21

cythonについてです

自分としてはpythonのコードはいじらずに行える補助pxdファイルを用いて
実行したいと考えています

python

1#ファイル名 calc.py 2for i in range(10000): 3 for n in range(10000) 4 print(i*n)

このようなファイルがあったときに
これをpxdファイルを用いて実行するなら

python

1#ファイル名 calc.pxd 2import cython

このファイルをcalc.pyと同じフォルダにいれて実行すれば
cythonとして実行できるのですか?

また、関数がある場合はその引数の型を指定するだけで
速くなるのですか

例があまりよくないのですが
教えていただけるとありがたいです

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

.py ファイルを .pyd (または .so )にビルドするには、コンパイラがインストールされている必要があります。Windowsの場合、MinGWが推奨されていますが、最近のPythonであればMicrosoftがコンパイラを無償提供してくれているので、それが利用できます。Pythonバージョンによって、インストールするべきコンパイラのバージョンが異なる点に注意してください。

cythonのビルドは、いくつかの方法があります。 setup.pyを使う方法、pyximportを使う方法、cythonコマンドを使う方法です。詳細は後述するドキュメントを参照してください。

以下はsetup.pyに記載する方法です。最終的にはこの方法が便利です。開発中に「Cythonをビルドする」手順を意識しなくて済むうえに、配布パッケージを作るときにそのままその設定が使えるからです。
詳細は後述するドキュメントを参照してください。

Python

1from setuptools import setup 2from Cython.Build import cythonize 3 4setup( 5 name='calc', 6 ext_modules=cythonize(['calc.py']) 7)

Cythonでの速度ですが、.pyをビルドするだけでも多少速くなりますが、型指定をすることで、PythonコードからCコードへの変換が確実に行われるようになります。それぞれどの程度速くなるかはコードによります。

ちなみに、Cythonファイルの拡張子は .pyx です。型指定を書いているPythonコードだと言うことを明示するために拡張子が違っています。しかし、Cythonの型指定記法を使っていなければPythonでも実行可能なので、 .py でも良いと思います。

参考として公式ドキュメントのURLと、古い和訳ドキュメントのURLを書いておきます。和訳はだいぶ古いので、文章は和訳側を参考にしつつ、コード例は公式側を読むと良いでしょう。

投稿2017/07/09 22:50

shimizukawa

総合スコア1847

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kohekoh

2017/07/10 04:58

回答ありがとうございます まだドキュメント等読めていなくて、内容が把握できていないのですが setup.pyを実行することで、cythonとして実行できるということですか?
shimizukawa

2017/07/10 05:08

そうですね。ドキュメントに `python setup.py build_ext --inplace` とあります。
kohekoh

2017/07/10 05:09

ちなみに開発環境はWindowsでanacondaを利用しています
kohekoh

2017/07/10 05:20

python setup…っていうやつはどこにありますか 見つけることができません
kohekoh

2017/07/10 05:35

見つけました ありがとうございます
kohekoh

2017/07/10 05:36

ちなみに自分の場合conda install cythonで インストールしたのですが これだけで大丈夫なのですか
shimizukawa

2017/07/10 05:54

anacondaは分かりません。やってみて「コンパイラが必要」というエラーが出なければ大丈夫ですが、たぶんコンパイラのインストールが必要です。
kohekoh

2017/07/10 08:52

なるほど… ありがとうございます
kohekoh

2017/07/10 11:53

MinGwをインストールして、pathも通した状態で running build_ext skipping 'cythonfn.c' Cython extension (up-to-date) building 'calculate' extension error: Unable to find vcvarsall.bat このようなエラーがでます どうしたらよいでしょうか
shimizukawa

2017/07/10 13:13

もうCythonとは違う話になっているので、別の質問を投稿しましょう。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問