質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Q&A

解決済

4回答

1373閲覧

C♯で新しいプログラムファイルを作るためには、プロジェクトの作成からしないといけないのか。

destrudo

総合スコア143

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/09 03:52

C#、visualstudio2017を使っています。
プログラムファイルの管理方法についてなのですが、
最初にプロジェクトの作成をして、次にプログラムファイルを作成しますよね。(sample.csみたいに)

プロジェクトを作成するのはよいのですが、次新しいプログラムファイルを追加したい場合も最初から新しいプロジェクトを作らなければいけないのでしょうか。既存のプロジェクトの中に複数のプログラムファイルを管理することができたら楽に感じるのですが、そうはしないものなのでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

階層構造
C:\Users(name)\Documents\Visual Studio xxxx\Projects
├Solution1
│├Project1
││├Class1.cs
││└Class2.cs
│└Project2
│ ├Class1.cs
│ └Class2.cs
├Solution2
│├Project1
││├Class1.cs
││└Class2.cs
│└Project2
│ ├Class1.cs
│ └Class2.cs
・・・

Project が exe ファイル1個(またはdllファイル1個)だと思ってください。
Projectの中に複数のソースコード(上記ではClass1、Class2)が書けます。
Projectを束ねたのがSolutionです。

■Solutionを追加したい場合
Visual Studioを新たに開き、新しいプロジェクトを選びます。
プロジェクト作成と同時に同じ名前のソリューションが自動的に作成されます。

■SolutionにProjectを追加したい場合
Solutionのところで右クリック、追加、新しいプロジェクトを選びます。

■Projectにソースコード(Class等)を追加したい場合
Projectのところで右クリック、追加、新しい項目を選びます。

最初のうちはソリューションとプロジェクトの違いが分からないと思いますが、上記のように別のものなので、意識して使ってみてください。

投稿2017/07/09 05:32

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

EXEをつくるなら、そうしないとだめですが、
ちょっとした短いプログラムを実行したいだけだと、テストプロジェクトが便利です。
昔書いた記事 http://qiita.com/kiichi54321/items/33238ec7e8a5c95b5026

投稿2017/07/09 04:18

kiichi54321

総合スコア1984

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ソリューションエクスプローラ内のソリューション名を右クリック > 追加 > 新しいプロジェクト で既存のソリューションに新しいプロジェクトを追加できます。

新しいプロジェクト


追記

コンソール アプリのプロジェクトなどで単一のソースファイルで完結するような単純なものなら、無効化したいcsファイルのプロパティを開いてビルドアクションコンパイルからなしに設定して、新しくcsファイルを追加と言う形でやればプロジェクトの使い回しができそうです。

ファイルのプロパティ

投稿2017/07/09 04:16

編集2017/07/09 05:06
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

destrudo

2017/07/09 04:42

新しいプロジェクトを追加ということになるのでしょうか。新しい項目では無理ということですか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/07/09 04:52

単一のファイルで完結するような単純なプログラムなら、プロジェクトから除外して、別のソースファイルと入れ替える形になるんじゃないですかね? その場合、コンパイルされる実行ファイルの名前はそのままですが。
guest

0

プロジェクトというのは一つのアプリケーション、あるいは一つのライブラリーを表す単位です。
これらは単一のソースで構成されているとは限りません(むしろ複数で構成されている方が普通です)。
よって、もちろん同じプロジェクトに複数のソースファイルを定義することができます。

方法はプロジェクトビューでソースを追加したい場所(例えばプロジェクトのトップレベルに追加したいなら一番上にあるプロジェクト名のアイコン)を選んでコンテキストメニュー(右クリックで出てくるメニュー)からAddを選びC#クラスを追加するといった方法で行えます。

投稿2017/07/09 04:14

KSwordOfHaste

総合スコア18392

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問