質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

3回答

2200閲覧

特定秒数後外部ソースの読み込みを削除orコメントアウトする方法

castail

総合スコア117

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/04/08 03:56

<script src="sample.js"></script>など、外部ソースを読み込む記述を5秒後削除もしくはコメントアウトする方法をお教え願えますでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

ブラウザに読み込まれたHTMLドキュメントから特定の記述を削除する方法ですか?
ブラウザの「ソースを見る」などにおいて、外部ソースを読み込む記述を見えないようにしたい...ということでしょうか?

投稿2015/04/08 04:00

chokojori

総合スコア971

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

castail

2015/04/08 04:05

ご回答ありがとうございます。前者です。記述自体を削除したいです。 意図としてはそのスクリプトを5秒後無効化したいためです。 元のスクリプト内で処理すればいいのでしょうが、内容がかなり複雑でこちら側の知識が浅いためそもそもの読み込みを無効化したほうが簡単かと思いご質問させて頂きました。 何卒ご教授の程よろしくお願いいたします。
castail

2015/04/08 04:17

ご回答ありがとうございます。せっかくご回答頂いたにもかかわらず大変恐縮ですが、遅延読み込みではなく停止させたいのです。やはり難しいのでしょうか。。。
chokojori

2015/04/08 04:23

ああ、逆なのか。5秒後に無効化か...どういう意味なんだろう。5秒間は動いていて、しかし、5秒したら無効にしたい...どういうことなのかな。たぶん、簡単な方法はないと思いますよ。そのコードの動きをちゃんと理解しないと無理ですね。
guest

0

もしsample.jsの中身が「クリックしたら○○」とかの処理でそれを無効化したい場合は
unbindとかでイベントを無効化するしかない気が。
結局中身見ないとなんとも言えないですね!

投稿2015/04/08 05:12

MasakazuFukami

総合スコア1869

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

castail

2015/04/08 07:15

ご回答ありがとうございました。
guest

0

試してはいないけど、setTimeoutを使い、5秒後に該当のscriptタグをremoveしてやればいけると思います。

投稿2015/04/08 04:32

sho_cs

総合スコア3541

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chokojori

2015/04/08 05:01

それをやっても、すでにコードは読み込まれた後のことで、読み込んでしまったスクリプトが無効になるわけではないと思いますが。
sho_cs

2015/04/08 06:05

たしかにそうですね。 setTimeoutでloop系ならループフラグ等の制御を、イベント系ならunbindを呼び出す感じになるのかな。
chokojori

2015/04/08 07:09

そうです。だから中身を見ないとしょうがないな、と。
castail

2015/04/08 07:14

>sho_cs ご回答ありがとうございました。 >chokojori なるほど、ソース読み込みの記述を削除したとしても処理は継続されるのですね。。 その点理解できておりませんでした。 そうなると、やはり実行スクリプト内で停止処理を行うしか無いのですね。。。 大変勉強になりました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問