質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

520閲覧

C++ 2次元配列同士の計算でエラーが出ます。原因は一体なんですか?

mello

総合スコア53

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/08 08:49

C++

1#include<stdio.h> 2 3int main(){ 4 5 int ans[2]; 6 int gyo[3][3] = {1,0,0},{0,1,0},{10,10,1}; 7 int xyo[3] = {10,1,1}; 8 9 for(int i = 0 ; i < 3 ; i++){ 10 ans[i] = gyo[0][i]*xyo[0] + gyo[1][i]*xyo[1] + gyo[2][i]*xyo[2]; 11 printf("%d",ans[i]); 12 } 13 14 return 0 ; 15}
gyouretu.cpp(6): error C2059: 構文エラー: '{' gyouretu.cpp(6): error C2143: 構文エラー: ';' が '{' の前にありません。 gyouretu.cpp(6): error C2143: 構文エラー: ';' が '}' の前にありません。 gyouretu.cpp(6): error C2059: 構文エラー: ',' gyouretu.cpp(9): error C2059: 構文エラー: 'for' gyouretu.cpp(9): error C2143: 構文エラー: ')' が ';' の前にありません。 gyouretu.cpp(9): error C2143: 構文エラー: ';' が '<' の前にありません。 gyouretu.cpp(9): error C4430: 型指定子がありません - int と仮定しました。メモ: C++ は int を既定値としてサ ポートしていません gyouretu.cpp(9): error C2143: 構文エラー: ';' が '++' の前にありません。 gyouretu.cpp(9): error C2086: 'int i': 再定義されました。 gyouretu.cpp(9): note: 'i' の宣言を確認してください gyouretu.cpp(9): error C2059: 構文エラー: ')' gyouretu.cpp(9): error C2143: 構文エラー: ';' が '{' の前にありません。 gyouretu.cpp(9): error C2447: '{': 対応する関数ヘッダーがありません (旧形式の仮引数リスト?) gyouretu.cpp(14): error C2059: 構文エラー: 'return' gyouretu.cpp(15): error C2059: 構文エラー: '}' gyouretu.cpp(15): error C2143: 構文エラー: ';' が '}' の前にありません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こう書いてください。
int gyo[3][3] = {{1,0,0},{0,1,0},{10,10,1}};

あ、あと、ansの要素数を3にする必要がありますね。
今度は実行時エラーが出るかと思います。

投稿2017/07/08 08:51

編集2017/07/08 08:53
LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mello

2017/07/08 08:54

解答ありがとうございます!コンパイルは無事、通す事ができました! しかし、下記のような無限ループのような状態になってしまったので、ついでに教えて頂きたいのですが、 11111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111.. for の i カウンタで3回転したら抜けるようにしているのになぜでしょうか?
LouiS0616

2017/07/08 08:59

私は普通に実行できました。ans[3]に書き換えましたか?
mello

2017/07/08 09:20

あ、見落としてました>_< 試行してみます!
mello

2017/07/08 17:08

無事コンパイルして動かす事ができました!ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問