質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

RubyGems

RubyGemsはRubyによるプログラミングのためのパッケージマネジメントツールです。ユーザはこれを使用することで、Rubyライブラリのダウンロードやアップデートや、依存関係の自動解決が可能になります。

Q&A

解決済

2回答

2743閲覧

windowsにてbundlerが使えない

denebola213

総合スコア10

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

RubyGems

RubyGemsはRubyによるプログラミングのためのパッケージマネジメントツールです。ユーザはこれを使用することで、Rubyライブラリのダウンロードやアップデートや、依存関係の自動解決が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/08 08:41

編集2017/07/08 08:49

windowsにてbundlerでgemを管理しようとしましたが、該当のgemはないとエラーが出ます。
CentOSで試したところ、ちゃんとロードされました。
解決方法はないでしょうか?

`require': cannot load such file -- discordrb (LoadError)

ソースコード

ruby

1require 'bundler/setup' 2require 'discordrb' 3 4BOT = Discordrb::Commands::CommandBot.new( 5 token: TOKEN, 6 client_id: CLIENT_ID, 7 prefix: '!') 8 9BOT.run

Discordrbを使用しています

###試したこと
$ bundle listで確認しましたが、ちゃんとインストールされていました。

Gems included by the bundle: * bundler (1.15.1) * discordrb (3.2.1) * discordrb-webhooks (3.2.0.1) * domain_name (0.5.20170404) * event_emitter (0.2.5) * faraday (0.12.1) * faraday_middleware (0.11.0.1) * ffi (1.9.18) * http-cookie (1.0.3) * mime-types (3.1) * mime-types-data (3.2016.0521) * mini_portile2 (2.2.0) * multi_xml (0.6.0) * multipart-post (2.0.0) * netrc (0.11.0) * nokogiri (1.8.0) * opus-ruby (1.0.1) * rbnacl (3.4.0) * rest-client (2.0.2) * syoboi_calendar (0.9.3) * unf (0.1.4) * unf_ext (0.0.7.4) * unicode (0.4.4.4) * websocket (1.2.4) * websocket-client-simple (0.3.0)

###バ-ジョン
Windows10
ruby 2.3.3p222

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

libsodium はインストールされているでしょうか?もしされていないならインストールが必要です。
またインストールしているのに見つからないのであれば以下の様に libsodium のパスを指定してあげて下さい。
以下は僕の環境で試して動いた際の変更です。

::RBNACL_LIBSODIUM_GEM_LIB_PATH = "c:/msys64/mingw64/bin/libsodium-18.dll"` require 'bundler/setup' require 'discordrb' BOT = Discordrb::Commands::CommandBot.new( token: TOKEN, client_id: CLIENT_ID, prefix: '!') BOT.run

なお、Windows のバイナリはこちらからダウンロード出来るらしいです。

https://github.com/meew0/discordrb/wiki/Installing-libsodium

僕は msys2 mingw64 なので

pacman -S mingw-w64-x86_64-libsodium

でインストールしました。

投稿2017/07/08 11:56

編集2017/07/08 11:58
mattn

総合スコア5030

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

denebola213

2017/07/08 12:52

libsodiumをインストールしたら解決しました。ありがとうございます。 gemでdiscordrbを動かしてたときは動いたので、めんどくさくて入れていませんでした。 ちゃんとwiki見ないとだめですね。
guest

0

bundle exec ruby ***.rbの形で実行しても、そうなっていますでしょうか。

投稿2017/07/08 10:54

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

denebola213

2017/07/08 12:53

bundle exec でもエラー出ていました。 このエラーはbundlerのせいじゃなかったみたいです。早とちりして申し訳ありません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問