質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

3546閲覧

nvidiaドライバーの最新版をインストールしましたが、エラーが出てしまう問題

trafalbad

総合スコア303

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/08 08:23

編集2017/07/08 22:58

【作業手順】
sudo nvidia-docker run --rm nvidia/cuda nvidia-smi
で確認したところ

nvidia-docker | 2017/07/09 07:49:45 Error: Could not load UVM kernel module. Is nvidia-modprobe installed?

とエラーが出たためnvidiaドライバーをインストールできたか確認。

sudo apt-get install cudaでインストール

nvidia-smiで確認

NVIDIA-SMI has failed because it couldn't communicate with the NVIDIA driver. Make sure that the latest NVIDIA driver is installed and running.

③最新版のnvidia-driverをインストール

sudo add-apt-repository ppa:graphics-drivers/ppa sudo apt-get update sudo apt-get install nvidia-381

nvidia-smiで確認

NVIDIA-SMI has failed because it couldn't communicate with the NVIDIA driver. Make sure that the latest NVIDIA driver is installed and running.

【問題点】
最新版のnvidiaドライバーをインストールしろとでてきます。最新版と思われるドライバーをインストールしてみたんですが、このエラーから進展がありません。

解決策を教えていただけないでしょうか?

:~$ apt-cache search 'nvidia-[0-9]+$' nvidia-331 - Transitional package for nvidia-331 nvidia-346 - Transitional package for nvidia-346 nvidia-304 - NVIDIA legacy binary driver - version 304.135 nvidia-340 - NVIDIA binary driver - version 340.102 nvidia-361 - Transitional package for nvidia-367 nvidia-367 - Transitional package for nvidia-375 nvidia-375 - NVIDIA binary driver - version 375.66 nvidia-352 - Transitional package for nvidia-375 nvidia-370 - NVIDIA binary driver - version 370.28 nvidia-378 - NVIDIA binary driver - version 378.13 nvidia-381 - NVIDIA binary driver - version 381.22

最新版のnvidiaドライバーは違うものなのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyahan

2017/07/08 09:34

ネットに山ほど解説記事が存在していますが、それが実施できない事情・トラブルでもあったのですか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

私も一回ハマりました。

NVIDIA-SMI has failed because it couldn't communicate with the NVIDIA driver. Make sure that the latest NVIDIA driver is installed and running.

このrunningというところがポイントです。再起動すると解決するかもです。

投稿2017/07/09 11:40

MasashiKimura

総合スコア1150

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

trafalbad

2017/07/09 17:34

sudo rebootで再起動しても変わらなかったのですが、再起動のやり方はあっていますでしょうか?
MasashiKimura

2017/07/09 22:31

そもそも、GPUを、認識しているのでしょうか? lspci | grep -i nvidia してみてください
trafalbad

2017/07/10 00:31

$ lspci | grep -i nvidia 05:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GM200 [GeForce GTX TITAN X] (rev a1) 05:00.1 Audio device: NVIDIA Corporation Device 0fb0 (rev a1) と出ました。再起動しても同様のエラーが出てしまうので原因は何のでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問