質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.06%

sysout絞り込み

受付中

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 695

やっていること

以前質問させていただきました、自社HPにアクセスしてきたIPアドレスからホスト名を割り出すプログラムを作成するのは出来ました。ログファイルを読み込んで正規表現でIPアドレスを抜き取り、そこからDNSを使ってホスト名をsysyoutしています。
このプログラムを使って何をしたいかというと、自社HPにアクセスしてくれた会社様へのアタックリスト的なものを作りたいので、必要なのはhoge.comやhoge.●●.jpなどのサイト名のみで十分です。今現状eclipseのコンソールにはサーバ、Addressといった不要な情報までsysyoutされてしまいます。

ソースコード、コンソール表示例

package main;

import java.io.*;
import java.net.UnknownHostException;
import java.util.*;
import java.util.regex.Matcher;
import java.util.regex.Pattern;

public class DomainInfoMain {
    public static void main(String[] args) throws Exception{
        Set<String> set = new LinkedHashSet<String>();
        Pattern p = Pattern.compile("([1-9][0-9]*\\.){3}[1-9][0-9]*");
        try {
             File file = new File("C:\\Users\\-会社名-\\Desktop\\ssl_request_log.bak");
            FileReader filereader = new FileReader(file);
            BufferedReader br = new BufferedReader(filereader);
            while(true){
                String line = br.readLine();
                if (line == null) {
                    break;
                }

                Matcher m = p.matcher(line);
                if (m.find()) {
                    set.add(m.group());
                }
            }
            br.close();
        } catch (FileNotFoundException e) {
            throw new RuntimeException(e);
        } catch (IOException e) {
            throw new RuntimeException(e);
        }

        for(String tmp : set){
            try {
//                System.out.println("ホスト名:" + InetAddress.getByName(tmp).getHostName());
                Runtime runtime = Runtime.getRuntime();
                Process exec = runtime.exec("nslookup " + tmp);
                exec.waitFor();
                InputStream is = exec.getInputStream();    //標準出力
                printInputStream(is);

            } catch (UnknownHostException e) {
                e.printStackTrace();
            }
        }
    }
    public static void printInputStream(InputStream is) throws IOException {
        System.out.println("=============");
        BufferedReader br = new BufferedReader(new InputStreamReader(is,"Shift_JIS"));
        try {
            for (;;) {
                String line = br.readLine();
                if (line == null) break;
                System.out.println(line);
            }
        } finally {
            br.close();
        }
    }
}

◆コンソール

=============
サーバー:  xxxm.me
Address:  1xx.xxx.0.x

名前:    102.xx.xxx.49.rev.xxx.jp
Address:  49.xxx.64.xxx

=============
サーバー:  xxxxx.xx
Address:  1xx.xxx.0.x

=============
サーバー:  xxxxxx.xxx
Address:  xx2.xxx.0.x

名前:    xxxxxx.com
Address:  1xx.x.2xx.xxx

やりたいこと

このコンソール、ないしコマンドプロンプトにてjavaファイルを実行する際に、「名前:XXXXXX」のみを出力したいです。どこをどう書き換えればよろしいでしょうか?
追記:名前というのはドメイン名のことです。

よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2017/07/07 10:14

    プログラムコードは```で囲ってください。(わからなければ質問編集画面でコード部分を選択し<code>ボタンを押してください)

    キャンセル

  • chelsea14930321

    2017/07/07 10:17

    ありがとうございます。修正いたしました

    キャンセル

回答 1

0

for (;;) {
  String line = br.readLine();
  if (line == null) break;

  if ( "line が 名前: から始まる"true ) {
    System.out.println(line);
  }
}

のようにしたいのでしょうかね。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/07/07 12:56

    であれば、"名前:" から始まるときのみ出力する、で大丈夫だと思います。Stringクラスのメソッドでできるでしょう。

    キャンセル

  • 2017/07/07 14:50

    startsWithメソッドを使ってみたのですが、boolean型なのでtrue/falseしか返してくれません。
    charAtで1文字ずつ取り出すのはメンテナンス性上向いていないのでダメでした。
    どのようにすればよろしいでしょうか。

    キャンセル

  • 2017/07/07 15:42

    それをif文に入れなさい。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.06%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る