質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

1140閲覧

docker-compose up -d workspaceでエラーがでた !!!!

pira

総合スコア15

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

1クリップ

投稿2017/07/06 09:08

編集2017/07/07 00:15

###laravel開発環境をlaradockで構築したい
docker-compose up -d workspaceでエラーがでてしまいました。
原因がわからず困っています。わかる方いましたらご教示していただけると助かります。
###発生している問題・エラーメッセージ

ERROR: The Compose file './docker-compose.yml' is invalid because: services.proxy.expose is invalid: should be of the format 'PORT[/PROTOCOL]' services.proxy2.expose is invalid: should be of the format 'PORT[/PROTOCOL]' services.memcached.ports is invalid: Invalid port ":11211", should be [[remote_ip:]remote_port[-remote_port]:]port[/protocol] services.beanstalkd.ports is invalid: Invalid port ":11300", should be [[remote_ip:]remote_port[-remote_port]:]port[/protocol] services.mssql.ports is invalid: Invalid port ":1433", should be [[remote_ip:]remote_port[-remote_port]:]port[/protocol] services.rabbitmq.ports is invalid: Invalid port ":15671", should be [[remote_ip:]remote_port[-remote_port]:]port[/protocol] services.rabbitmq.ports is invalid: Invalid port ":15672", should be [[remote_ip:]remote_port[-remote_port]:]port[/protocol] services.workspace.ports is invalid: Invalid port ":22", should be [[remote_ip:]remote_port[-remote_port]:]port[/protocol] services.mongo.ports is invalid: Invalid port ":27017", should be [[remote_ip:]remote_port[-remote_port]:]port[/protocol] services.aerospike.ports is invalid: Invalid port ":3000", should be [[remote_ip:]remote_port[-remote_port]:]port[/protocol] services.aerospike.ports is invalid: Invalid port ":3001", should be [[remote_ip:]remote_port[-remote_port]:]port[/protocol] services.aerospike.ports is invalid: Invalid port ":3002", should be [[remote_ip:]remote_port[-remote_port]:]port[/protocol] services.aerospike.ports is invalid: Invalid port ":3003", should be [[remote_ip:]remote_port[-remote_port]:]port[/protocol] services.mariadb.ports is invalid: Invalid port ":3306", should be [[remote_ip:]remote_port[-remote_port]:]port[/protocol] services.mysql.ports is invalid: Invalid port ":3306", should be [[remote_ip:]remote_port[-remote_port]:]port[/protocol] services.percona.ports is invalid: Invalid port ":3306", should be [[remote_ip:]remote_port[-remote_port]:]port[/protocol] services.apache2.ports is invalid: Invalid port ":443", should be [[remote_ip:]remote_port[-remote_port]:]port[/protocol] services.caddy.ports is invalid: Invalid port ":443", should be [[remote_ip:]remote_port[-remote_port]:]port[/protocol] services.nginx.ports is invalid: Invalid port ":443", should be [[remote_ip:]remote_port[-remote_port]:]port[/protocol] services.selenium.ports is invalid: Invalid port ":4444", should be [[remote_ip:]remote_port[-remote_port]:]port[/protocol] services.jenkins.ports is invalid: Invalid port ":50000", should be [[remote_ip:]remote_port[-remote_port]:]port[/protocol] services.postgres.ports is invalid: Invalid port ":5432", should be [[remote_ip:]remote_port[-remote_port]:]port[/protocol] services.postgres-postgis.ports is invalid: Invalid port ":5432", should be [[remote_ip:]remote_port[-remote_port]:]port[/protocol] services.kibana.ports is invalid: Invalid port ":5601", should be [[remote_ip:]remote_port[-remote_port]:]port[/protocol] services.rabbitmq.ports is invalid: Invalid port ":5672", should be [[remote_ip:]remote_port[-remote_port]:]port[/protocol] services.laravel-echo-server.ports is invalid: Invalid port ":6001", should be [[remote_ip:]remote_port[-remote_port]:]port[/protocol] services.apache2.ports is invalid: Invalid port ":80", should be [[remote_ip:]remote_port[-remote_port]:]port[/protocol] services.caddy.ports is invalid: Invalid port ":80", should be [[remote_ip:]remote_port[-remote_port]:]port[/protocol] services.nginx.ports is invalid: Invalid port ":80", should be [[remote_ip:]remote_port[-remote_port]:]port[/protocol] services.phpmyadmin.ports is invalid: Invalid port ":80", should be [[remote_ip:]remote_port[-remote_port]:]port[/protocol] services.adminer.ports is invalid: Invalid port ":8080", should be [[remote_ip:]remote_port[-remote_port]:]port[/protocol] services.jenkins.ports is invalid: Invalid port ":8080", should be [[remote_ip:]remote_port[-remote_port]:]port[/protocol] services.rethinkdb.ports is invalid: Invalid port ":8080", should be [[remote_ip:]remote_port[-remote_port]:]port[/protocol] services.balancer.ports is invalid: Invalid port ":8085", should be [[remote_ip:]remote_port[-remote_port]:]port[/protocol] services.minio.ports is invalid: Invalid port ":9000", should be [[remote_ip:]remote_port[-remote_port]:]port[/protocol] services.elasticsearch.ports is invalid: Invalid port ":9200", should be [[remote_ip:]remote_port[-remote_port]:]port[/protocol] services.elasticsearch.ports is invalid: Invalid port ":9300", should be [[remote_ip:]remote_port[-remote_port]:]port[/protocol]

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
macOS Sierra
docker

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

xenbeat

2017/07/06 21:55

ログを最後まで記載してください。肝心な「because:」以降が記載されていません
pira

2017/07/07 00:17

指摘ありがとうございます! because以降を記載しましたので宜しくお願いします!
guest

回答1

0

ベストアンサー

laradock使ったことないですが。。。
docker-compose.ymlと同ディレクトリに「.env」ファイルがあるか確認してください。
laradockはポート番号等を環境ファイルから読み込んでいるようなので、おそらく「.env」ファイルが正しく読み込まれていないと思われます。

公式ドキュメントも参考にしてください。

投稿2017/07/07 00:37

xenbeat

総合スコア4258

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pira

2017/07/11 07:10

返事が遅くなってしまい申し訳有りません。 chikuminさんの回答を参考にやってみます! ありがとうございました!!
xenbeat

2017/07/11 08:52 編集

私の回答でエラーが解決されたかどうか、お手数ですが本コメント欄で共有ください。(他の人が同じ問題に遭遇した時のため)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問