質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

2回答

1703閲覧

C# データグリッドビューにDBからのデータを表示させる

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/06 01:14

C#でWindowsフォームのアプリケーションを作成しています。
DBからデータを持ってきて、リストボックスにテーブル一覧を表示し、
リストボックスの中のテーブルを選択すると
内容がデータグリッドビューに表示されるといったものを作りたいのですが、
表示されません。
どうしたらよいのでしょうか。

C#

1 private void listBox2_SelectedIndexChanged(object sender, EventArgs e) 2 { 3 4 dSet = new DataSet(listBox1.SelectedItem.ToString()); 5 dAdpt = new MySqlDataAdapter( 6 "SELECT * FROM" + listBox2.SelectedItem.ToString() + ";",cn); 7 8 dAdpt.Fill(dSet, listBox2.SelectedItem.ToString()); 9 listBox2.Items.Clear(); 10 11 try 12 { 13 dataGridView1.DataSource = dSet.Tables[0]; 14 } 15 catch (NullReferenceException e1) 16 { 17 MessageBox.Show(e1.Message); 18 } 19 catch (Exception e1) 20 { 21 MessageBox.Show(e1.Message); 22 } 23 24 }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

直接の回答ではないです。

質問者さんがエキスパートで、Windows Forms アプリで DataGridView を利用したアプリ制作の十分な経験・知識をお持ちであれば以下のレスはスルーしてください。

できれば一度 Visual Studio のウィザードを使って定番の構成のアプリを作ってみてはいかがでしょう?

DB が SQL Server の場合ですが、以下のチュートリアル、

チュートリアル : データベースへのデータの保存 (単一テーブル)
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/0f92s97z(v=vs.120).aspx

10 行でズバリ !! 非接続型のデータ アクセス (ADO.NET) (C#)
https://code.msdn.microsoft.com/windowsdesktop/10-ADONET-C-cbfe7688

・・・のように Visual Studio のデータソース構成ウィザードを利用して型付 DataSet + TableAdapter を作って、それを利用してアプリを作ると、以下のページの図のような構造のアプリが、ほとんど自分でコードを書くこと無しに作れます。

Windows フォーム アプリケーションでのデータへの接続
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/wxt2cwcc(v=vs.120).aspx

MySQL でも Connector/NET をインストールしてあれば同等のことは可能です。

操作に慣れると 10 分もかからず作れるはずです。開発工数は激減するはずです。保守工数も減るはずです。お試しください。

あと、これも質問とは直接関係ない話で余計なお世話かもしれませんが、Exception をキャッチするのは止めた方がいいです。理由は以下の記事を見てください。

NETの例外処理 Part.1
https://blogs.msdn.microsoft.com/nakama/2008/12/29/net-part-1/

.NETの例外処理 Part.2
https://blogs.msdn.microsoft.com/nakama/2009/01/02/net-part-2/

.NET 4 からは破損状態例外は catch できなくなっているそうですが、「それでも Catch (Exception e) を使用するのはよくない」ということについては以下の記事を見てください。

破損状態例外を処理する
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/magazine/dd419661.aspx

投稿2017/07/07 23:29

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/07/11 00:30

詳しい回答ありがとうございました!私は学生で授業での課題だったので、参考にして頑張ってみます。ありがとうございます!
guest

0

このソースコードで例外が発生していないのであれば、単に0件が返っているのではないでしょうか。dSet.Rows.Count が 0 か確認してみると良いかもしれません。
また AutoGenerateColumns が false になっていたりしないでしょうか?もし false なのであればご自分で Columns を追加する必要があります。

追記

FROM の後に空白が入っていないのが原因かと思います。

csharp

1dAdpt = new MySqlDataAdapter( 2 "SELECT * FROM " + listBox2.SelectedItem.ToString() + ";",cn);

投稿2017/07/06 01:54

編集2017/07/06 06:57
mattn

総合スコア5030

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/07/06 02:27

いろいろしてみた結果no database selected というエラーがでるようになりました。 重ねて質問をしてしまい申し訳ありませんが、解決方法をご存じでしょうか?
mattn

2017/07/06 02:31

データベースの接続文字列が間違っているんじゃないでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/07/06 02:47

listBox1 でデータベースを、listBox2 でテーブルを指定しているとき SQL文はどのようにかけばよいのでしょうか。 SELECT * FROM mydb.goods; のように、SELECT * from listBox1.selectedItem.ToString().listBox2.selectedItem.ToString(); のような書き方はできないのでしょうか?
mattn

2017/07/06 03:27

↑のエラーとは別の話でしょうか?
dojikko

2017/07/06 03:30

一般的にはデータベースを変更するときは接続文字列の変更(=cn:データベースへの接続の切り替え)が必要だと思いますよ MySqlConnection cn = new MySqlConnection( "Data Source=localhost;Database=ここでデータベースを指定;User ID=user;password=password"); みたいにデータベースへの接続を生成していますよね データベースを指定したい=接続文字列のDatabaseを指定したいってことですよね
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/07/06 06:38

listBoxに接続したDBの内容がでているので(MySQLに接続しています) listBox1にはデータベース一覧が、listBox2にはテーブル一覧が入っています。 listBox2で選択したテーブルの内容をみたいときはどのような文を書いたらよいのでしょうか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問