質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

1回答

672閲覧

Let's encryptでSSLを作成するのに失敗する

Nanohana

総合スコア123

HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/05 14:43

kusanagi-8.0.2-2を使用していますが、
kusanagi update cert ★★★.net
で、新しいドメイン(★★★.net)のSSL用証明書等の設定をしているのですが
うまくいきません。
(すでに ★★★.net用のプロビジョニングは完了しており、/home/kusanagi/★★★.net/DocumentRoot は存在しています)

vi /var/log/letsencrypt/letsencrypt.log でログを確認すると
291 FailedChallenges: Failed authorization procedure. ★★★.net (http-01): u rn:acme:error:unauthorized :: The client lacks sufficient authorization :: I nvalid response from http://★★★.net/.well-known/acme-challenge/kPU1SqF xwsL94CjxgnulGJmySmdlkLII2vyt8tWfqeg: "<html>^M
292 <head><title>404 Not Found</title></head>^M
293 <body bgcolor="white">^M
294 <center><h1>404 Not Found</h1></center>^M
295 <hr><center>"
となっていました。

http://★★★.net →アクセスが可能なことは確認済みです。
試しに/home/kusanagi/★★★.net/DocumentRoot/.well-known/test.html
をおいて 、http://★★★.net/.well-known/test.htmlにアクセスしたところ
アクセスできています。

vi ★★★.net_http.conf をしたところ
34 location ~* /.well-known {
35 allow all;
36 }
37
38 location / {
39 try_files $uri $uri/ /index.php?$args;
40 }
41
があることは確認しています。
なお、他のドメイン ●●◯.net等はSSLで見れるように設定が完了しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyahan

2017/07/05 16:22

実行したコマンドを教えて下さい
Nanohana

2017/07/06 03:29

kusanagi update cert ★★★.net となります。よろしくお願いします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

kusanagiでの証明書アップデートですね。
kusanagiは証明書のアップデートのシェルがよく仕様が変わるためWEBの文献を確認する際には
十分な注意が必要です。なので今回はエラーログを見た感じからアドバイスさせていただきます。

ドキュメントルート
/home/kusanagi/★★★.net/DocumentRoot/.well-known/test.html

URL
http://★★★.net/.well-known/test.html

こちらは予想通り表示されているということですね。
ですがエラーログを見る感じ

ドキュメントルート
/home/kusanagi/★★★.net/DocumentRoot/.well-known/acme-challenge/kPU1SqF

URL
http://★★★.net/.well-known/acme-challenge/kPU1SqF

のような「acme-challenge」が含まれた状態で見えなければいけません。

そのため

location ~* /\.well-known { allow all; }

ではなく

location ^~ /.well-known/acme-challenge/ { allow all; #必要なら #root /home/kusanagi/★★★.net/DocumentRoot/.well-known/acme-challenge/; }

という風にしなければなりません。

出来ない場合は下記も参考にして下さい。
https://chronoir.net/cannot-automatically-update-ssl/

SSLの更新が無事出来ますよう応援してます。

投稿2017/07/06 03:53

編集2017/07/06 03:58
koji9412

総合スコア158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Nanohana

2017/07/06 12:30

ありがとうございます。無事できました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問