質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

2回答

3029閲覧

C 言語strcpyについて

tekondo

総合スコア26

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/05 14:14

編集2017/07/05 15:06

線形リストを作ってその構造体の中にpathname配列に格納されている文字列を記憶させるプログラムを作っているのですが警告が出てきてうまく動作してくれません。"stack is success、"stack is not successの出力がされないのでそのあたりが間違っていると思います。全体ではないのですが該当箇所のプログラムを載せます。気になる部分はstrcpyの書式についてです。先頭アドレスを引数として渡すようなのですがこの書き方ではまずいですか?エラーを見ると配列pathnameの宣言が間違っていてポインタを用いるのかな?と思うのですがよくわかりません。わかる方がいたら教えていただけると幸いです。よろしくお願いします。

c

1コード 2typedef struct nodetag{ 3 char data[512]; 4 struct nodetag *next; 5} node_t; 6int stack(char,node_t *); 7char pathname[512]; 8node_t *p; 9 10 printf("Command is pushd\n"); 11 memset(pathname,'\0',512); 12 getcwd(pathname,512); 13 if (stack(pathname,p) == 0) { 14 printf("stack is success\n"); 15 }else{ 16 printf("stack is not success\n"); 17 } 18 19 20int stack(char pathname,node_t *p){ 21 node_t *nd; 22 nd = malloc(sizeof (node_t)); 23 if (nd == NULL) { 24 return 1; 25 }else{ 26 nd -> next = p; 27 strcpy(nd -> data,pathname); 28 p = nd; 29 //リストの先頭に追加 30 printf("nd -> data is %s\n",nd -> data ); 31 return 0; 32 }

線形リスト
コンパイル時に出てくるエラー
simple_shell.c:326:19: warning: incompatible pointer to integer conversion
passing 'char [512]' to parameter of type 'char' [-Wint-conversion]
if (stack(pathname,p) == 0) {
^~~~~~~~
simple_shell.c:31:15: note: passing argument to parameter here
int stack(char,node_t *);
^
simple_shell.c:396:25: warning: incompatible integer to pointer conversion
passing 'char' to parameter of type 'const char *'; take the address with
& [-Wint-conversion]
strcpy(nd -> data,pathname);
^~~~~~~~
&
/Applications/Xcode.app/Contents/Developer/Platforms/MacOSX.platform/Developer/SDKs/MacOSX10.12.sdk/usr/include/secure/_string.h:83:33: note:
expanded from macro 'strcpy'
__builtin___strcpy_chk (dest, src, __darwin_obsz (dest))
^~~

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/07/05 14:25

質問の編集画面の下の方に「Markdown記法とは」って言うのがあると思うから、「コードの入力」って言うのを参考にコード部分を書き換えてね。
tekondo

2017/07/05 15:06

ご指摘ありがとうございます。こんな機能があるんですね
guest

回答2

0

ベストアンサー

コンパイルと実行はできる様にしました

nd -> next = p;
strcpy(nd -> data,pathname);
p = nd;

この辺は今後たぶん直されるのかなと思います。

c

1#include <stdio.h> 2#include <string.h> 3#include <stdlib.h> 4#include <unistd.h> 5 6typedef struct nodetag{ 7 char data[512]; 8 struct nodetag *next; 9} node_t; 10 11int stack(char *,node_t *); 12 13void main (void){ 14 char pathname[512]; 15 node_t *p; 16 17 printf("Command is pushd\n"); 18 memset(pathname,'\0',512); 19 getcwd(pathname,512); 20 if (stack(pathname,p) == 0) { 21 printf("stack is success\n"); 22 }else{ 23 printf("stack is not success\n"); 24 } 25} 26 27int stack(char *pathname,node_t *p){ 28 node_t *nd; 29 nd = malloc(sizeof(node_t)); 30 if (nd == NULL) { 31 return 1; 32 }else{ 33 nd -> next = p; 34 strcpy(nd -> data,pathname); 35 p = nd; 36 //リストの先頭に追加 37 printf("nd -> data is %s\n",nd -> data ); 38 } 39 return 0; 40}

投稿2017/07/05 14:53

A.Ichi

総合スコア4070

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tekondo

2017/07/05 15:09

ありがとうございます!変更後の書式のようにpathnameを後から*をつけてポインタとして扱うこともできるのですね!使うのはいいもののポインタについてよく理解できていないのが今回の問題を通してわかったので勉強していきます。ご回答ありがとうございました。
A.Ichi

2017/07/05 15:42 編集

最初、node_t *p;ではポインターを定義しただけなので、node_t *p =NULL;とされたほうがNULL値となり確実です。 勉強頑張ってください。
guest

0

stack()関数の第1パラメータ、pathnameがcharとなっていますが、これだとchar型の1バイトのデータとなります。まず、それは期待している動作(というか、仕様)ですか?pathnameが512バイトの文字列データの変数なので、文字列として渡したいのではないでしょうか?
コンパイル時のwarnningもこれに起因しています。strcpyのパラメータはどちらもchar *とchar型のポインタですが、これはコピー先のアドレスとコピー元のアドレスになります。warnningが出ているのは第2パラメータ(=コピー元)の方で、アドレスを渡さなければならないところ、char型のデータを渡してしまっているからです。

ここまで書けば、どうすべきかはわかると思います。

投稿2017/07/05 14:32

archiver

総合スコア1557

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tekondo

2017/07/05 15:10

pathnameの記述で先頭アドレスをさせていると思ってしまいました、、、勉強不足ですありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問