質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

4回答

3173閲覧

JavaScriptのコードリーディングによい教材を教えてください

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/07/05 04:12

JavaScriptの勉強のためにコードリーディングによい教材を探しています。
このライブラリを見ておくと良いよというライブラリなど教えて頂いたいです。

回答者様の主観で10段階中4~6くらいのレベルだと思うものを教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたしまします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

コードリーディングの記事を探してみては。

【jquery コードリーディング - Google 検索】
https://www.google.co.jp/search?num=100&safe=off&q=jquery+%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%89%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%82%B0

投稿2017/07/05 05:17

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/07/05 05:23

ご回答ありがとうございます。 なるほど、全部読もうとせずに、機能ごとに調べていく方法もありですね。 これならコツコツ調べれそうです。 ありがとうございます!
guest

0

特に目的が無い場合は、いささか古いですが、prototype.jsが良いかと思います。

投稿2017/07/05 05:11

yoorwm

総合スコア1305

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/07/05 05:26

ご回答ありがとうございます。 prototype.jsとか古いなと思いましたけど、コードを見てみると確かに読みやすいコードでした。 jQueryと同じように機能毎にコツコツ調べられそうです。 ありがとうございます!
guest

0

ここ(teratail)とか他の質問サイトなどで質問文を読んでご自身なりの回答をかいてみたあと
正答を確認し、その違いを確認すると良い勉強になるとおもいます

投稿2017/07/05 04:29

yambejp

総合スコア114769

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/07/05 05:34

ご回答ありがとうございます。 自分の回答にロジカルに淡々と間違いを指摘されるとメンタルが辛そうですが、試してみます。 ありがとうございます!
yambejp

2017/07/05 05:40

ごめんなさい、ちょっとニュアンスがうまく伝わってないかも・・・ 他人が質問して、他人が回答してるQ&Aを読むんですよ ようは回答付きの問題集みたいなものです。 質問をみて自分なりの回答を自分だけわかるように書いてみることです その後に、他の人が回答をみて答え合わせをするという流れです
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/07/05 06:05

なるほど、それならサイトに書き込まなくてもいいですし、 質問もたくさんあるので、いろいろなケースの学習ができて良いですね。
guest

0

さて、JavaScriptをどのような目的で使いたいのでしょうか。

  • ブラウザ上のちょっとしたアクションに使う
  • ブラウザ上でSPAを構築する
  • Node.jsでサーバサイドJavaScriptを書く
  • ElectronでPC用アプリを作る
  • Monacaでモバイルアプリを作る
  • Google Appsを制御する
  • その他

入出力や通信を行うAPIが環境によって違ってくるので、(純粋なプログラミング言語としては同じJavaScriptでも)環境が異なれば何かと違ってきます。

投稿2017/07/05 04:17

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/07/05 05:41

ご回答ありがとうございます。 目的はjQueryなどに依存しないvanilla.js的なコードで、600行くらいまでのあまり高度でないレベルのものを解析する訓練、書き方の勉強をしたいので、 「ブラウザ上のちょっとしたアクションに使う」 というのが近いです。(自身のレベル的に)
maisumakun

2017/07/05 06:01

jQuery本体を読んでみる、というのも役に立つかと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問