質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Dreamweaver

Dreamweaverは、アドビシステムズ(株)が開発したWebページ作成ソフトです。 HTMLやXHTMLだけでなく、PHPやASPなどのサイバーサイドスクリプトの編集も可能で、 OracleやMicrosoftSQLServerなどの、データベースとの連携機能もあります。 Webデザイナーなどの専門業界で圧倒的なシェアを誇っているソフトです。

Q&A

解決済

1回答

5797閲覧

Dreamweaverの編集不可領域の解除方法を教えてください。

araki.a

総合スコア10

Dreamweaver

Dreamweaverは、アドビシステムズ(株)が開発したWebページ作成ソフトです。 HTMLやXHTMLだけでなく、PHPやASPなどのサイバーサイドスクリプトの編集も可能で、 OracleやMicrosoftSQLServerなどの、データベースとの連携機能もあります。 Webデザイナーなどの専門業界で圧倒的なシェアを誇っているソフトです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/05 03:41

###前提・実現したいこと
Dreamweaver初心者です。
編集不可能領域に設定されているものを解除して編集したいのですが、やり方がわかりません。

###発生している問題・エラーメッセージ

###該当のソースコード

<!-- InstanceEndEditable --></div>
<div id="wrapper"><!-- InstanceBeginEditable name="pref" --><!-- InstanceEndEditable --></div> <div id="wrapper"><!-- InstanceBeginEditable name="EditRegion3" --><!-- InstanceEndEditable --></div> <div id="wrapper"><!-- InstanceBeginEditable name="EditRegion5" --><!-- InstanceEndEditable --></div>
</script> </body> <!-- InstanceEnd -->

###試したこと
テンプレートのbase.dwtもみたのですが、それは編集したいものになおっていて、
大元のindex.htmlの方がなおっていませんでした。(灰色になっていて編集不可でした)
この灰色になって編集不可になっているところはどのようにしたら編集が可能になりますか?

言葉足らずな質問かもしれませんがご教示ください。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
より詳細な情報
###前提・実現したいこと
ここに質問したいことを詳細に書いてください
(例)PHP(CakePHP)で●●なシステムを作っています。
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

###発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

###該当のソースコード

ここにご自身が実行したソースコードを書いてください

###試したこと
課題に対してアプローチしたことを記載してください

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
より詳細な情報

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dit.

2017/07/05 04:11

テンプレートファイルを編集し、保存する際、「テンプレートファイルの更新」というダイアログボックスは出てきますか?出てくるのであれば、そこのリストに「index.html」は表示されていますか?
araki.a

2017/07/05 05:25

早々にありがとうございました。確認したのですが、テンプレートファイルの更新のダイアログボックスは出てきますが、index.htmlはリストにありませんでした。これは編集したテンプレートが違うと言うことですか?
dit.

2017/07/05 07:24

その可能性もあると思います。index.htmlの上の方に、<!-- InstanceBegin template="/Templates/テンプレート名.dwt" codeOutsideHTMLIsLocked="false" -->こういう部分があれば、そこに書いてあるものがテンプレートのはずです。ご確認ください。
araki.a

2017/07/05 07:58

確認してみたのですが、編集したテンプレートと同じ名前でした。明日もう少しいじってみます。明日やってみてわからなければまた質問させていただきたいと思います。ご親切にご回答下さりありがとうございました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

いくつか参考になりそうなリンクを貼っておきます。
Adobe Dreamweaver ユーザーガイド-テンプレート

WEBコーディングテクニック集 Dreamweaverでテンプレートが更新されないとき
michila graphics 他人が作ったDwテンプレートの変更が反映されない!
Designer Diary DW(ドリームウィーバー)テンプレートが反映されない(効かない)【備忘録】

テンプレートの紐付を解除したり設定しなおすことは一応できます。
が、一度現在のindex.htmlをメモ帳かどこかへコピーしておき、「テンプレートから新規作成」し直して必要な部分をコピーで戻す方が早いと思います。
その際「ページを更新」にチェックを入れてください。

また、id="wrapper"が複数あるようですが、idは重複させてはいけないという決まりごとがあるため、それぞれを別のidにするかclassにしていただいた方がいいと思います。

投稿2017/07/06 00:06

dit.

総合スコア3235

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

araki.a

2017/07/06 01:05

dit.さま 何度も丁寧に教えていただきありがとうございました。 リンクもとても参考になります。idは重複しないよう変更してみます。 本当に助かりました。ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問