質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.34%

  • Java

    14473questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • MySQL

    6206questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • Eclipse

    1751questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

JAVAでMysqlにつなぐことができない

受付中

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 406

Berut_tok

score 2

実現したいこと

javaとMysqlをつなげたい

発生している問題・エラーメッセージ

```
エラーメッセージ
java.lang.NullPointerException

該当のソースコード

import java.awt.EventQueue;
import java.awt.event.ActionEvent;
import java.awt.event.ActionListener;
import java.applet.Applet;
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.ResultSet;

import javax.swing.*;
import javax.swing.border.EmptyBorder;
import javax.swing.JLabel;
import javax.swing.JTextField;
import javax.swing.JRadioButton;
import javax.swing.JButton;

public class Tuika extends JFrame  implements ActionListener {
int atai=0;
static Connection connect =null;
static java.sql.Statement stmt =null;
static ResultSet relt=null;
static String oi;
/**

  • */
    private static final long serialVersionUID = 1L;
    private JPanel contentPane;
    private JTextField textField;
    private JTextField textField_1;
    private JTextField textField_2;
    private JTextField textField_3;
    private JTextField textField_4;
    private JTextField textField_5;
    private JTextField textField_6;
    private JTextField textField_7;
    DefaultComboBoxModel model;

JButton button = new JButton("\u767B\u9332");
JButton button_1 = new JButton("\u623B\u308B");

public static void main(String[] args)  {
EventQueue.invokeLater(new Runnable() {
public void run() {
try {
Tuika frame = new Tuika();
frame.setVisible(true);
} catch (Exception e) {
e.printStackTrace();
}
}
});
}

public Tuika() {
try{
Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
stmt= connect.createStatement();
connect =DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost/data","root","root");

System.out.println("接続成功");
}
catch(Exception e){
System.out.println("データがありません"+e);
}
setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
setBounds(100, 100, 600, 400);
contentPane = new JPanel();
contentPane.setBorder(new EmptyBorder(5, 5, 5, 5));
setContentPane(contentPane);
contentPane.setLayout(null);

JLabel label = new JLabel("\u82D7\u5B57");
label.setBounds(89, 56, 39, 38);
contentPane.add(label);

textField = new JTextField();
textField.setBounds(164, 148, 229, 19);
contentPane.add(textField);
textField.setColumns(10);

JLabel label_1 = new JLabel("\u30DF\u30E7\u30A6\u30B8");
label_1.setBounds(89, 128, 50, 13);
contentPane.add(label_1);

textField_1 = new JTextField();
textField_1.setBounds(164, 66, 229, 19);
contentPane.add(textField_1);
textField_1.setColumns(10);

JLabel label_2 = new JLabel("\u540D\u524D");
label_2.setBounds(89, 91, 50, 13);
contentPane.add(label_2);

JLabel lblNewLabel = new JLabel("\u30CA\u30DE\u30A8\u3000");
lblNewLabel.setBounds(89, 151, 50, 13);
contentPane.add(lblNewLabel);

textField_2 = new JTextField();
textField_2.setBounds(164, 125, 229, 19);
contentPane.add(textField_2);
textField_2.setColumns(10);

textField_3 = new JTextField();
textField_3.setBounds(164, 88, 229, 19);
contentPane.add(textField_3);
textField_3.setColumns(10);

JLabel label_3 = new JLabel("\u751F\u5E74\u6708\u65E5");
label_3.setBounds(22, 217, 66, 13);
contentPane.add(label_3);

textField_4 = new JTextField();
textField_4.setBounds(100, 214, 96, 19);
contentPane.add(textField_4);
textField_4.setColumns(10);

JLabel label_4 = new JLabel("\u5E74");
label_4.setBounds(208, 217, 50, 13);
contentPane.add(label_4);

JLabel lblNewLabel_1 = new JLabel("\u6708");
lblNewLabel_1.setBounds(343, 217, 50, 13);
contentPane.add(lblNewLabel_1);

textField_5 = new JTextField();
textField_5.setBounds(235, 214, 96, 19);
contentPane.add(textField_5);
textField_5.setColumns(10);

textField_6 = new JTextField();
textField_6.setBounds(361, 214, 96, 19);
contentPane.add(textField_6);
textField_6.setColumns(10);

JLabel label_5 = new JLabel("\u65E5");
label_5.setBounds(469, 217, 50, 13);
contentPane.add(label_5);

button.setBounds(147, 297, 91, 21);

contentPane.add(button);

button_1.setBounds(355, 297, 91, 21);
contentPane.add(button_1);

JLabel lblid = new JLabel("\u767B\u9332ID");
lblid.setBounds(89, 21, 50, 13);
contentPane.add(lblid);

textField_7 = new JTextField();
textField_7.setBounds(164, 18, 229, 19);
contentPane.add(textField_7);
textField_7.setColumns(10);

JLabel label_6 = new JLabel("\u534A\u89D2\u6570\u5B57\uFF16\u6841");
label_6.setBounds(416, 21, 82, 13);
contentPane.add(label_6);

button.addActionListener(this);

button_1.addActionListener(this);
getContentPane().add(button);
getContentPane().add(button_1);
String[] combodata = { "男", "女"};
model = new DefaultComboBoxModel(combodata);
JComboBox comboBox = new JComboBox(model);
comboBox.setBounds(164, 185, 74, 19);
contentPane.add(comboBox);
}
public void actionPerformed(ActionEvent ae){

try{
String text7=textField_7.getText();
String text3=textField_3.getText();
String text2=textField_2.getText();
String text1=textField_1.getText();
String text=textField.getText();
String text8=(String)model.getSelectedItem();
String text6=textField_6.getText();
String text5=textField_5.getText();
String text4=textField_4.getText();
text4=""+text4+""+text5+""+text6+"";
if(ae.getSource()==button){ 
stmt= connect.createStatement();

stmt.executeUpdate("insert into main values("+text7+",'"+text8+"',"+text4+",0,0,0");

stmt.executeUpdate("insert into name values("+text7+",'"+text3+"','"+text1+"','"+text+"','"+text2+"'");

Frame2 next=new  Frame2(text4);    
next.setVisible(true);
setVisible(false);
}
else if(ae.getSource()==button_1){Frame2 next=new  Frame2(text7);
next.setVisible(true);
setVisible(false);}
}catch(Exception e){
e.printStackTrace();
}
}

private String integerParsInt(String text4) {
// TODO 自動生成されたメソッド・スタブ
return null;
}
}

試したこと

接続するプログラムだけでの接続は確認しました

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

言語 java
ツール エクリプス

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

+3

質問の作法については置いておくとして、たぶんこれでしょう。

public Tuika() {
try{
Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
stmt= connect.createStatement();
connect =DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost/data","root","root");

System.out.println("接続成功");
}


connect が null の状態で connect.createStatement() したら、そりゃ NullPointerException になります。
先に connect を確立させなければだめですね。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/07/05 13:41

    NullPointerException は解決しましたが今度は
    java.sql.SQLException: Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: YES)
    と出てしまいます...
    接続するだけのプログラムではこんなこと出なかったんです...

    キャンセル

  • 2017/07/05 13:46

    接続するだけのプログラムと、getConnection の引数は同じになっていますか?

    キャンセル

  • 2017/07/05 13:49

    コピー&ペーストをした後、自分とほかの人に確認してもらったので間違ってないと思います。

    キャンセル

  • 2017/07/05 14:16

    横から失礼致します。

    Eclipseをご利用になられているのであれば、
    ブレークポイントを張って、どこで、エラーが発生しているのか
    特定されたほうが解決に近づくと思います。
    また、エラーの中に、何行目でエラーが発生したとの情報が記載されているかと思いますので、
    そちらを記載されたほうが、解答もしやすくなります。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

    キャンセル

  • 2017/07/05 14:28

    >Berut_tok
    割り込み失礼。
    「接続するだけのプログラム」の情報がもうちょいあると回答しやすいのでは?
    差支えなければソースと"どの環境から接続したか(DBサーバと同じサーバ?)"とか。
    同様のエラーがでた場合、まずDB側のパーミッションを疑うのが手筋と思いますが、「とりあえず接続した実績」があるというのがこの質問のひっかかるところ。ここをキレイにしてから検討を進めたい。

    キャンセル

  • 2017/07/05 14:39

    import java.sql.Connection;
    import java.sql.DriverManager;
    import java.sql.ResultSet;

    public class De {
    static Connection connect =null;
    static java.sql.Statement stmt =null;
    static ResultSet relt=null;
    static String oi,name;

    public static void main(String[] args) {
    try{
    Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");

    connect =DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost/data","root","root");
    stmt= connect.createStatement();
    System.out.println("接続成功");
    }
    catch(Exception e){
    System.out.println("データがありません"+e);}

    try{
    stmt= connect.createStatement();
    relt=stmt.executeQuery("SELECT * FROM name where id=164444");
    while(relt.next()){
    name=relt.getString("namae");
    }
    System.out.println(name);
    }
    catch(Exception e){

    System.out.println(e);

    }
    }
    }

    質問しているプログラムと同じデータベースに接続して名前を取り出すプログラムです
    こちらはちゃんと動いているのですが質問しているほうのプログラムは動きません。

    キャンセル

  • 2017/07/05 14:41

    まさかとは思いますが、接続確認のプログラムと、今試されているプログラム、同じマシン上で動かしてますよね?

    キャンセル

  • 2017/07/05 14:44

    同じマシンで動かしています。
    同じではないほうがよいのですか?

    キャンセル

  • 2017/07/05 14:55

    同じマシンでないと意味がありません。DBとの接続文字列(jdbc:~)が異なってしまいますから。
    で、見る限り同じなのですよね…?

    MySQL は「root@localhost」からのパスワードによるアクセスは禁止されている、といっているのですが、接続確認をするプログラムも同じ設定で接続を試みるので、結果が異なる説明がつけられません。

    キャンセル

  • 2017/07/05 16:53

    >Berut_tok
    多分前提になってる情報が間違って可能性が高い。
    確実にいえることはMySQLのエラーが返却されている=MySQLまでは問い合わせにいっててサーバURL+ポート番号まではあってる
    ということまで。
    (そもそもここが違うと話は違う。「接続確認をするプログラム」の"localhost"と問題のプログラムの"localhost"は同じ場所なのは確実?初歩的なことだがこういうところでやらかすのが人間。)
    参考までに追加情報希望。
    ・MySQLはPCに直接インストールしているのか?仮想環境上にのせているのか?サーバに乗せてサーバ内で実行しているのか?
    ・OSは?
    ・プログラムの実行方法は?(ビルドしてからorEclipse等のIDEから?)
    ※一応勘でいっちゃうとMySQLって接続元別に接続権限与えないといけないのでそこにひっかかってるのでは(なので前提情報がなにか違う可能性があるということ)?

    キャンセル

  • 2017/07/06 11:39

    MySQL はPCに直接インストールしています
    OSはWindows7 64bitです
    プログラムの実行方法はEclipseからです

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    14473questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • MySQL

    6206questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • Eclipse

    1751questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。