質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

解決済

1回答

884閲覧

python2.7 pip インストール windows

violineer

総合スコア72

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/04 18:10

python2.7.13を使用中です。
windows10です。

初期状態からpipがインストールされている、とのことですが、コマンドプロンプトで
python -m pip
としても
no Module named pip
と出てきてしまいます。

そこで

https://bootstrap.pypa.io/get-pip.py
(get-pip.py)ファイルをpythonで実行する

結果→
Traceback (most recent call last):
File "get-pip.py", line 20061, in <module>
main()
File "get-pip.py", line 183, in main
tmpdir = tempfile.mkdtemp()
File "C:\Python27\lib\tempfile.py", line 331, in mkdtemp
dir = gettempdir()
File "C:\Python27\lib\tempfile.py", line 275, in gettempdir
tempdir = _get_default_tempdir()
File "C:\Python27\lib\tempfile.py", line 217, in _get_default_tempdir
("No usable temporary directory found in %s" % dirlist))
IOError: [Errno 2] No usable temporary directory found in ['C:\Users\\x97F\x97Y\AppData\Local\Temp', 'C:\Users\\x97F\x97Y\AppData\Local\Temp', 'c:\temp', 'c:\tmp', '\temp', '\tmp', 'C:\Users\\x97F\x97Y\Downloads']


ez_setup.py
を実行し、easy_installコマンドを実行できるようにする
Traceback (most recent call last):
File "ez_setup.py", line 414, in <module>
sys.exit(main())
File "ez_setup.py", line 411, in main
return _install(archive, _build_install_args(options))
File "ez_setup.py", line 59, in _install
with archive_context(archive_filename):
File "C:\Python27\lib\contextlib.py", line 17, in enter
return self.gen.next()
File "ez_setup.py", line 105, in archive_context
tmpdir = tempfile.mkdtemp()
File "C:\Python27\lib\tempfile.py", line 331, in mkdtemp
dir = gettempdir()
File "C:\Python27\lib\tempfile.py", line 275, in gettempdir
tempdir = _get_default_tempdir()
File "C:\Python27\lib\tempfile.py", line 217, in _get_default_tempdir
("No usable temporary directory found in %s" % dirlist))
IOError: [Errno 2] No usable temporary directory found in ['C:\Users\\x97F\x97Y\AppData\Local\Temp', 'C:\Users\\x97F\x97Y\AppData\Local\Temp', 'c:\temp', 'c:\tmp', '\temp', '\tmp', 'C:\Users\\x97F\x97Y\Downloads']

どっちもできませんでした……助けていただけませんか?

環境変数pathは通してあります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

おそらく、C:\temp のディスク用量か、 パーミッションの問題です。
「管理者として実行」でターミナルを開いて見てください。

投稿2017/07/04 18:14

編集2017/07/04 18:15
MasashiKimura

総合スコア1150

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

violineer

2017/07/04 18:23

管理者として実行しても無理でした……
MasashiKimura

2017/07/04 18:25

ではディスク容量だお思います。Cドライブの残り用量はいくらでしょうか。 あるいは、C:\tmp への書き込み権限がない可能性がなくはないですが
violineer

2017/07/04 18:31

cドライブ空き容量は50GBでした
MasashiKimura

2017/07/04 18:37

一度、環境変数を以下のように設定してみていただけますか? %LOCALAPPDATA%\Temp \\ のようにはしないでください
MasashiKimura

2017/07/04 18:41

\x97 がまずいのかもですね。正しく アンダースコア _ を入れないといけないのでは?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問