質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

解決済

2回答

4783閲覧

pipをインストールしたいが'pkg_resources'に関するエラーが出る

pippe

総合スコア15

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/04 15:25

###前提・実現したいこと
よろしくお願いします。
これまでanacondaからpython2(2.7.13),python3(3.6.1)を起動して使っています。今回 tensorFlow をインストールしようとしているが、インストール中に以下のエラーが出現しました。

###発生している問題・エラーメッセージ

以下のページ
https://www.tensorflow.org/install/install_mac
に沿ってターミナルにコマンドを入力していたが、上記ページ内の
Installing with virtualenv
にある以下のコードを入力すると

$ sudo pip install --upgrade virtualenv

以下のエラーが出ました。

Traceback (most recent call last): File "/Users/*username*/anaconda/bin/pip", line 6, in <module> from pkg_resources import load_entry_point ModuleNotFoundError: No module named 'pkg_resources'

###試したこと
'pkg_resources'でググってヒットした以下のページで似たような質問があったので試しました。
https://stackoverflow.com/questions/7446187/no-module-named-pkg-resources
以下のコードを打ち込むと

wget https://bootstrap.pypa.io/ez_setup.py -O - | python
curl https://bootstrap.pypa.io/ez_setup.py | python

共に以下のエラーが出ました。

[Errno 13] Permission denied: '/Users/*username*/anaconda/lib/python3.6/site-packages/easy-install.pth'

これ以上はどうすれば良いのかわかりませんでした。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
macOS Sierra 10.12.5
プログラミングが全くの初心者なので見当違いなことをしていましたら申し訳ないです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

まず、tensorflowはpython3.5までしか対応していません。
conda createを使って3.5環境を作ってください。

以前に似た解答がありますので、そちらも参考にして下さい。

https://teratail.com/questions/79166

Anacondaのインストール方法

https://www.tensorflow.org/install/install_windows

投稿2017/07/05 01:42

編集2017/07/05 01:45
pashango2

総合スコア930

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pippe

2017/07/05 03:21

仮想環境のことを調べ直して以下のページを参考に http://qiita.com/bohemian916/items/4f0736dcea932a162d9e pyenvとpyenv-virtualenvをインストールし直すと、当初の問題は解決しました。 python3.5の仮想環境でtensorflowをインストールするとうまくいきました。どうも有難うございました。
guest

0

conda install tensorflow-gpu

ではないでしょうか?

投稿2017/07/04 18:16

MasashiKimura

総合スコア1150

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pippe

2017/07/05 01:43 編集

回答ありがとうございます。 conda install tensorflow-gpu とコマンドしてみましたが PackageNotFoundError: Package missing in current osx-64 channels: - tensorflow-gpu Close matches found; did you mean one of these? tensorflow-gpu: tensorflow と出てくるので conda install tensorflow と代わりにコマンドしました。すると libprotobuf: 3.2.0-0 protobuf: 3.2.0-py36_0 tensorflow: 1.1.0-np112py36_0 conda: 4.3.21-py36_0 --> 4.3.22-py36_0 はインストールされたものの、当初の問題である、 ModuleNotFoundError: No module named 'pkg_resources' は変わりませんでした。 他にどのような問題が考えられるでしょうか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問