質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Q&A

解決済

1回答

5241閲覧

Python2.7での日本語ファイルエンコード種類の変更

charmee2928

総合スコア17

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/04 11:03

UTF-8で保存されたtext.datファイルのエンコード種類をshift-jisに変換しなおしたいです。以下のスクリプトでやってみましたが、実行後エディタでエンコード設定を見なおしてもUTF-8から変わっていません。どう変更すればファイルのエンコードの種類がshift-jisになるか、教えていただければ幸いです。

やってみたスクリプトーーーー

with open('text.dat', 'w') as f:
for line in open('text.dat'):
f.write(unicode(line, 'utf-8').encode('shift-jis'))

text.datの中身ーーーーーー
山田さん
佐藤さん
窪田さん


環境ーーーー
Python2.7
Windows

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

1つのファイルに対して読み込みと書き込みを同時に行うことはできません。ファイルが壊れてしまいます。
書きだすファイルを別ファイルにしましょう。

python

1with open('text.sjis.dat', 'w') as f: 2 for line in open('text.dat'): 3 f.write(unicode(line, 'utf-8').encode('shift-jis'))

追記:ところで Shift-JIS は難しい漢字や特殊な記号に対応していません。それらを変換しようとすると、UnicodeEncodeError が発生します。これを回避するには error モードを replace (?に置換) か ignore (無視してスキップ) にします。

python

1unicode(line, 'utf-8').encode('shift-jis') 23unicode(line, 'utf-8').encode('shift-jis', errors='ignore')

投稿2017/07/04 11:24

編集2017/07/04 12:46
miyahan

総合スコア3095

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

charmee2928

2017/07/04 11:47

できました!!ありがとうございます! ちなみに、ファイル内に変換できない文字列がはいっていたときに、その文字列を消去してスキップすることなどは可能なんでしょうか?
charmee2928

2017/07/04 11:49

そのような文字列がはいっていたときに、UnicodeEncodeErrorエラーでスクリプトが止まってしまいます。
miyahan

2017/07/04 12:47 編集

encode('shift-jis') のところを、encode('shift-jis', errors='replace') にしてください。Shift-JISでは扱えない文字がエラーにならず '?' または似た文字に置換されます。置換ではなく取り除くには encode('shift-jis', errors='ignore') としてください。
charmee2928

2017/07/04 13:09

よくわかりました。丁寧なご回答本当にありがとうございますm(_ _)m
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問