質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Babel

Babelは、JavaScriptの次世代仕様であるECMAScriptのコンパイラ。次世代の標準機能を用いて記述されたコードを、それらの機能に対応していないブラウザでも動作するコードに変換することができます。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

Q&A

解決済

1回答

2977閲覧

webpack(3.0.0)でのビルドでエラーが出る。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Babel

Babelは、JavaScriptの次世代仕様であるECMAScriptのコンパイラ。次世代の標準機能を用いて記述されたコードを、それらの機能に対応していないブラウザでも動作するコードに変換することができます。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/04 09:07

React,webpack,babel,es6初心者です。

以下のサイトを参考にしてreactでいいねボタンを作ろうとしています。
http://c16e.com/1510161700/

上の記事は少しバージョンが古くエラーが出るのでそれを修正した記事もあったのでそちらも参考にしながら進めていました。
http://qiita.com/wipiano/items/b5a3484c93822cf6b34e

僕が今回入れたもののバージョンは以下のとおりです。
npm 5.0.4
webpack 3.0.0
babel-core 7.1.1
babel-loader 6.25.0
babel-preset-es2015 6.24.1
babel-preset-stage-0 6.24.1
babel-preset-react 6.24.1
react-dom 15.6.1
react 15.6.1

一番上の記事の
<code>npm run build</code>の実行までは上手く行ったのですが、

そこから少し進めて

webpackのwatchタスクを起動して、ビルドを走らせます。
$ npm run watch

のところで躓きました。
実行すると以下のようなエラーが出ます。

npm ERR! missing script: watch npm ERR! A complete log of this run can be found in: npm ERR! /Users/home/.npm/_logs/2017-07-04T08_48_29_147Z-debug.log

調べてみて、webpack@3.0.0にはwatchというコマンドがなくなったのかと思いwebpackでのビルドの方法を調べていたのですが、そもそも

webpackのwatchタスクを起動して、ビルドを走らせます。
$ npm run watch

これが何をしたいのかわからないので調べてながら詰みました。

また

$ npm run webpack -- -v
$ npm run webpack

を実行しても同じようなエラーが出ます。

また関係ないかもしれないですが関係ありそうなコードを載せておきます。

.babelrc

{ "presets": [ "es2015", "react", "stage-0" ] }

package.json

{ "name": "react-like-button", "version": "1.0.0", "description": "", "main": "index.js", "scripts": { "build": "rm -rf dist/*.js && webpack", "start": "npm run build && ./start-server.sh", "release": "rm -rf docs/* && npm run build && cp -r dist/* docs/" }, "author": "", "license": "ISC", "devDependencies": { "babel-core": "^6.25.0", "babel-loader": "^7.1.1", "babel-preset-es2015": "^6.24.1", "babel-preset-react": "^6.24.1", "babel-preset-stage-0": "^6.24.1", "webpack": "^3.0.0" }, "dependencies": { "react": "^15.6.1", "react-dom": "^15.6.1" } }

webpack.config.js

module.exports = { entry: __dirname + "/src/main.js", output: { path: __dirname + "/dist", filename: "like-button.js" }, module: { loaders: [ {test: /\.jsx$/, loader: "babel", query: {presets: ["es2015", "stage-0"]}} ] } };

この「いいねボタン」の記事を読みながら実行に成功できたあとに、実行したコマンドやファイルの中身の1行1行の意味を解析してまとめようと思っていたので、webpackに関しても、babelに関してもほとんど何もわからない状態です。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

reactの初心者であるならば先ずはCreate React AppというFacebook公式のツールで開発環境を作ることをオススメします。

webpack等のツールが隠蔽されているためreactの学習に専念できます。
その後にwebpackの学習が必要ならば別途学習してはいかがでしょうか?

参考:
http://qiita.com/kent_ocean/items/d429804b5ad0d7570ece

投稿2017/07/04 09:19

m0a

総合スコア708

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/07/04 10:13

おおお!こんなのがあるんですね!! ちょっと触ってみます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問