質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
for

for文は、様々なプログラミング言語で使われている制御構造です。for文に定義している条件から外れるまで、for文内の命令文を繰り返し実行します。

if

if文とは様々なプログラミング言語で使用される制御構文の一種であり、条件によって処理の流れを制御します。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

3回答

3041閲覧

【Java】末尾に余白を出力させない方法

tkcypher

総合スコア18

for

for文は、様々なプログラミング言語で使われている制御構造です。for文に定義している条件から外れるまで、for文内の命令文を繰り返し実行します。

if

if文とは様々なプログラミング言語で使用される制御構文の一種であり、条件によって処理の流れを制御します。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/04 07:36

###前提・実現したいこと
数列を出力する際、数字と数字の間だけに余白を入れたい。(末尾には余白を入れない)

###発生している問題
末尾にも余白が入ってしまう。

###該当のソースコード

Java

1public static void main(String[] args) { 2 for(int i = 1; i <= 15; i++){ 3 if(i == 15){ 4 System.out.print("Three"); 5 }else if(i % 3 == 0){ 6 System.out.print("Three" + " "); 7 }else{ 8 System.out.print(i + " "); 9 } 10 if(i % 10 == 0){ 11 System.out.println(""); 12 } 13 } 14 15 }

###試したこと
if文の最初に、末尾の数字だけ余白を入れないよう条件を設定しました。
出力はできましたが、書き方としては美しくないと思います。
より美しい書き方があればご教示ください。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Eclipse Java EE IDE for Web Developers.

Version: Neon.3 Release (4.6.3)
Build id: 20170314-1500

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mattn

2017/07/04 08:19

期待する結果を書いて下さい。
tkcypher

2017/07/04 08:27 編集

末尾に余白が入らない書き方で、「該当のソースコード」より美しい書き方があれば教えていただきたいです。「該当のソースコード」では、末尾の「15」に別途条件を設定しているため、あまり美しくないのではないかと思い質問させていただきました。期待する結果としては、より一般化された条件式で同じものを出力できればと考えています。よろしくお願い致します。
mattn

2017/07/04 08:30

「数字と数字の間だけに余白」というルールですと、14Three16 が valid になってしまいます。
tkcypher

2017/07/04 08:40 編集

ご指摘ありがとうございます。私の誤りで、正しくは「出力値と出力値の間だけに余白」です。(これまた「出力値」という表現で正しいかどうか自信がありませんが、、、)
guest

回答3

0

ベストアンサー

項目と項目の間に空白が必要、ただし行末や改行後には必要ない、と理解しました。

java

1public class Foo { 2 public static void main(String[] args) { 3 boolean needSpace = false; 4 for(int i = 1; i <= 15; i++){ 5 if (needSpace) { 6 System.out.print(" "); 7 } 8 if(i == 15){ 9 System.out.print("Three"); 10 }else if(i % 3 == 0){ 11 System.out.print("Three"); 12 }else{ 13 System.out.print(i); 14 } 15 16 needSpace = true; 17 if(i % 10 == 0){ 18 System.out.println(""); 19 // 次の出力には空白は必要ない 20 needSpace = false; 21 } 22 } 23 } 24} 25

投稿2017/07/04 08:42

編集2017/07/04 12:59
mattn

総合スコア5030

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Java

1List<String> list = new ArrayList<>(); 2for(int i = 1; i <= 15; i++){ 3 4 if (i % 3 == 0) { 5 list.add("Three"); 6 } else { 7 list.add(String.valueOf(i)); 8 } 9 if (i % 10 == 0) { 10 System.out.println(String.join(" ", list)); 11 list.clear(); 12 } 13} 14System.out.println(String.join(" ", list));

個人的に出力する行が確定してから出力する方が好きなので
私の場合、この書き方になります

あと個人的に3の倍数だけでなく、3が含まれる数値の時
この場合13の時は”Three”と出力しないのかな?
と思い3が含まれる時も”Three”と出力するなら以下で

Java

1List<String> list = new ArrayList<>(); 2for(int i = 1; i <= 15; i++){ 3 4 String number = String.valueOf(i); 5 6 if (i % 3 == 0 || number.contains("3")) { 7 list.add("Three"); 8 } else { 9 list.add(number); 10 } 11 if (i % 10 == 0) { 12 System.out.println(String.join(" ", list)); 13 list.clear(); 14 } 15} 16System.out.println(String.join(" ", list));

もしJava8未満の場合、String.join()は別メソッドを作って対応

投稿2017/07/06 09:36

Tomohiro12

総合スコア112

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

うぬぬぬぬ・・・

前回の swordone さんの回答のカンマがスペースに置き換わっただけだと思いますが。
まぁ、10のときに余計なスペースがつくので、そこだけ修正かなぁ。

あとは、koizumi さんの前置きのタイプは、私も好きです。

mattnさんほど元のソースを残せませんが・・・

Java

1for(int i = 1; i <= 15; i++){ 2 System.out.print(i % 10 == 1 ? "" : " "); // 一番最初は空白なし。iの初期値が1なので注意 3 if (i % 3 == 0) { 4 System.out.print("Three"); 5 } else { 6 System.out.print(i); 7 } 8 if(i % 10 == 0){ 9 System.out.println(""); 10 } 11}

で、これくらいだと、if文を使わずに・・・
こう書いちゃいます。

Java

1for(int i = 1; i <= 30; i++){ 2 System.out.print(i % 10 == 1 ? "" : " "); 3 System.out.print(i % 3 == 0 ? "Three" : i); 4 if(i % 10 == 0){ 5 System.out.println(); 6 } 7}

投稿2017/07/04 08:06

編集2017/07/04 09:15
momon-ga

総合スコア4820

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

momon-ga

2017/07/04 08:39

たいしたコードじゃないので、適当なタイミングで回答更新します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問