質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

2回答

1654閲覧

要素を上下左右の真ん中にしたいです。

stowe

総合スコア19

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/03 18:10

編集2017/07/04 04:36
<script type="text/javascript"> var windowWidth = window.innerWidth; var windowheight = window.innerHeight; //980px以下で発火するようになってますので適宜調整して下さい if (windowWidth <= 980) { $("body").css('height', windowheight); } </script> ``````ここに言語を入力 ```ここに言語を入力 <!doctype html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1"> <title>あああ</title> <link href="css/reset.css" rel="stylesheet" type="text/css"> <link href="css/style.css" rel="stylesheet" type="text/css"> </head> <body> <div id="wrapper"> <div class="top"> <a href=""><img src="img/aaa.png" width="243" height="58" alt=""/> </a> </div> <div class="bottom"> <a href=""><img src="img/aaa.png" width="243" height="58" alt=""/> </a> </div> <div id="aaa"> <a href="index.html"><img src="img/aaa.png" width="467" height="467" alt=""/> </a> </div> </div> </body> </html> <style> @charset "UTF-8"; .cf:before, .cf:after { content: " "; display: table; } .cf:after { clear: both; } .cf { *zoom: 1; } body{ width: 100%; color: black; font-family: "ヒラギノ角ゴ Pro W3", "Hiragino Kaku Gothic Pro", "メイリオ", Meiryo, Osaka, "MS Pゴシック", "MS PGothic", sans-serif; font-size: 13px; line-height: 1.5; background: linear-gradient(to bottom,black 0%,black 50%,white 50%,white 100%); height: 100vh; } .top a img { position: absolute; top: 0; left: 0; right: 0; bottom: 50%; margin: auto; width: 30%; max-width: 150px; height: auto; } .bottom a img { position: absolute; top: 50%; left: 0; right: 0; bottom: 0; margin: auto; width: 30%; max-width: 150px; height: auto; } #aaa a img { position: absolute; top: 0; left: 0; right: 0; bottom: 0; margin: auto; width: 30%; max-width: 150px; height: auto; } </style>

aaaの画像を上下左右ど真ん中に配置し、そのaaa画像の上下に.topイメージと.bottomイメージの要素を50%の位置で配置したくてこのコードを書きました。
参考にしたサイトはこちらです。http://bashalog.c-brains.jp/14/08/06-100100.php
パソコンで見た時にはサファリ、クローム、Firefoxと全てのブラウザできちんと表示ができているんですが、iphoneで確認した所、左右は中心をとっていましたが、上下で中心がとれず、少し上の位置になってしまっています。どうしてスマホで見ると位置が変わってしまうのかご享受下さい。宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

投稿2017/07/04 02:56

編集2017/07/04 02:57
ao_love

総合スコア441

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

stowe

2017/07/04 04:35

素敵なサイトを教えて頂きありがとうございます。恐らく、そのせいで中心線が少し上に行っているんだと思います。ですが、今やってみたんですが変化がありませんでした。私の場合、bodyにwidth100%とheigh100vhがかかっているので、.headerの所をbodyに変えてみたんですが、書き方が間違っているのでしょうか・・・?質問の所にスクリプトの箇所を追加いたしますので、ご確認いただけますでしょうか?宜しくお願い致します。
guest

0

ベストアンサー

codepenでstoweさんのコードをすこしいじってみたら、androidではいい感じに表示されました。(iPhoneが手元にないので確認できていないです...)

jqueryを読み込んでいないとかではないでしょうか?

投稿2017/07/16 07:00

k_fujimoto

総合スコア181

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

stowe

2017/07/16 11:15

回答ありがとうございます!!!androidで見る時は、ブラウザはChromeでしょうか??私も手元にAndroidが無いので確認できないのが痛いです・・・。jqueryは読み込んでいるのですが・・・。
k_fujimoto

2017/07/17 04:22

ブラウザはchromeです!
stowe

2017/07/17 08:21

chromeだと調子がいいようなんですが、safariだとずれてしまうんです・・・どうしたら良いのかとずっとやっているんですが、直りません・・・。
k_fujimoto

2017/07/17 12:02

そうなんですね。 safariで、先程共有したcodepenのプレビューをFull Pageで確認していただいてもずれていますか?
stowe

2017/07/17 17:07

いま、やってみましたが、ずれていないかもしれません!!!k_fujimotoさんのコードを参考に自分のもいじってみます!!また報告いたします!ありがとうございます!!!
stowe

2017/07/19 12:34

解決しました!!!ありがとうございます!!!とても助かりました!!!
k_fujimoto

2017/07/19 13:44

よかったですー! 他の人の役にも立つと思うのでぜひ解決した方法を残しておいて欲しいです????
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問