質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

1323閲覧

phpで同じテキストで連想配列を作成したいです。

gen0825

総合スコア15

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/03 09:44

編集2017/07/03 10:25

同じテキスト内にある、文字列を連想配列にしたいと思っております。
一人の名前に対して、keyを付けてforeachで回そうと思います。
どのように、判定して良いかが、どのように記述すればよいかわかりません。
keyの判断方法としては、テスト1様とテスト2様の間の空白でpreg_match()で判断するのが良いのかなとも思っております。

$mail_testのルールです。
1番目は必ず名前です。2番目は必ずURLです。3番目は必ず郵便番号です。4番目は必ず住所です。5番目は必ず電話番号です。6番目は必ず商品名ですが、6番目、7番目、8番目が商品名になる事があります。最後の行は商品名の数により何番目かは決まりますが、最後は必ずオーダー番号です。

お力添えいただけると幸いです。

php

1$mail_test = 'test店 様 2 3手配が完了いたしました。 4 5便検索ページ 6http://abc.jp/abc/abc/abc/abc 7配送のお問合せは~へ。 8 9テスト110http://abc.jp/abc/abc/abc/abc 11111-1111 12テスト県テスト市 13TEL:111-111-1111 14商品1 115★★入荷次第発送★A00-111111111111111111ZZZ 16 17テスト218http://abc.jp/abc/abc/abc/abc 19222-2222 20テスト県テスト市 21TEL:2222-2222-2222 22商品1 123商品2 124A00-22222222222222222ZZZ 25 26272829 30 31

上記の文字列を下記のような配列にしたいです。

php

1$mail[0]['hassou_url'] = 'http://abc.jp/abc/abc/abc/abc'; 2$mail[0]['item_name1'] = '商品1'; 3$mail[0]['order_no'] = '★★入荷次第発送★A00-111111111111111111★ZZZ'; 4 5$mail[1]['hassou_url'] = 'http://abc.jp/abc/abc/abc/abc'; 6$mail[1]['item_name1'] = '商品1'; 7$mail[1]['item_name2'] = '商品2'; 8$mail[1]['order_no'] = '★A00-22222222222222222★ZZZ'; 9101112

このような連想配列が作れたらと思います。
是非お力添えいただければと思います。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2017/07/03 09:52

仕様が曖昧すぎるので誤動作だらけになりそうです。明確で必要十分な判断基準はだせますか?空行(2つ連続した改行マーク)でデータは区切られて区切り文字以外で空行はないのでしょうか?各項目は順番で判断するのでしょうか?それともなんらかのキーワードなのでしょうか?
gen0825

2017/07/03 09:59

曖昧で申し訳ございません。データ自体はべた書きで空行されており、文字以外の空行はありません。各項目は順番で判断しております。ただ、商品が2つあるときは順番で判断すると、おかしくなるような気もしております。初心者ですが、よろしくお願いいたします。
mattn

2017/07/03 10:05

このテキストからはルールが作れそうに思えませんので難しいと思います。例えば「テスト県テスト市」という商品名があったらどうするか、など。
mattn

2017/07/03 10:06

もしルールがあるなら質問に含めて下さい。「商品には必ず "商品" という文言が付く」であったり「3行目は必ず郵便番号である」であったり。
gen0825

2017/07/03 10:21

回答有難うございます。配列にしたい文字列のルールはあります。1番目は必ず名前です。2番目は必ずURLです。3番目は必ず郵便番号です。4番目は必ず住所です。5番目は必ず電話番号です。6番目は必ず商品名ですが、6番目、7番目、8番目が商品名になる事があります。最後の行は商品名の数により何番目かは決まりますが、最後は必ずオーダー番号です。以上になります。よろしくお願いいたします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

改行区切りで配列にさえすれば後は仕様で決まってることな感じなので

$array = explode("\n", $mail_test); $array = array_map('trim', $array); $mail[0]['hassou_url'] = $array[データ開始行数];

とかで出来るかと思います。
(商品名かのチェックは仕様にもとづいてチェックすれば大丈夫かと

投稿2017/07/03 11:10

rururu3

総合スコア5545

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gen0825

2017/07/03 12:03

ご回答、ありがとうございます。 早速試してみました。 配列の生成はできました。 ありがとうございました。 教えて頂いたやり方は、書いてある数だけ、配列の指定をしてあげる必要があるという事でしょうか。 よろしくお願いいたします。
rururu3

2017/07/03 12:09

あとはループを利用してhassou_urlからorder_noを入れていけば出来ると思います。
gen0825

2017/07/03 12:21

ありがとうございます。 配列の生成はできました。 因みに、私が書いたこのテスト1様、テスト2様以外に何人いるかわからない状態では、何番目かを$arrayの中に書いていかなければならないという認識でよろしいでしょうか。 何度も、すみません、 よろしくお願いいたします。
rururu3

2017/07/03 14:10 編集

あまりよろしくないけど、まったりしてるときに書いてみました <?php $mail_test = <<< EOM test店 様 手配が完了いたしました。 便検索ページ http://abc.jp/abc/abc/abc/abc 配送のお問合せは~へ。 テスト1 様 http://abc.jp/abc/abc/abc/abc 〒111-1111 テスト県テスト市 TEL:111-111-1111 商品1 1箱 ★★入荷次第発送★A00-111111111111111111★ZZZ テスト2 様 http://abc.jp/abc/abc/abc/abc 〒222-2222 テスト県テスト市 TEL:2222-2222-2222 商品1 1箱 商品2 1箱 ★A00-22222222222222222★ZZZ テスト2 様 http://abc.jp/abc/abc/abc/abc 〒222-2222 テスト県テスト市 TEL:2222-2222-2222 商品1 1箱 商品2 1箱 商品3 1箱 商品4 1箱 商品5 1箱 商品6 1箱 商品7 1箱 商品8 1箱 ★A00-33333333333333333★ZZZ EOM; $array = explode("\n", $mail_test); $array = array_map('trim', $array); $_result = []; for($i = 8; $i <= count($array); $i++) { if(empty($array[$i]) === false) { $_tmp = []; for( ; $i <= count($array); $i++) { if(empty($array[$i]) !== false) { if(count($_tmp) >= 7) { $_wk = ["hassou_url" => $_tmp[1], "order_no" => $_tmp[count($_tmp) - 1], ]; for($idx = 5; $idx < count($_tmp) - 1; $idx++) { $_wkIdx = $idx - 5 + 1; $_wk["item_name{$_wkIdx}"] = $_tmp[$idx]; } $_result[] = $_wk; } break; } $_tmp[] = $array[$i]; } } } var_dump($_result); 一例として
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問