質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

PhpStorm

PhpStormは、JetBrains社が提供しているPHP向けのIDEです。同社の製品であるWebStormの機能を内包しており、優秀なコード補完やコード分析など多彩な機能を備えています。

Q&A

解決済

2回答

4096閲覧

エラーが突然発生しました・・・「Invalid US-ASCII character "\xE3"」

saruasru

総合スコア13

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

PhpStorm

PhpStormは、JetBrains社が提供しているPHP向けのIDEです。同社の製品であるWebStormの機能を内包しており、優秀なコード補完やコード分析など多彩な機能を備えています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/03 06:22

phpstormで今まで通りにsassをコンパイルしていたのですが、
本日突然、複数のファイルが「Invalid US-ASCII character "\xE3"
」こういった表示になりエラーが起きてしまいました。
(複数のファイルですが、変更等加えておりません。)

自分で調べてみて「@charset "UTF-8"」を入れてみたら直ったのですが、
先輩に聞いてみたところ、そもそも「@charset "UTF-8"」を入れなくても
コンパイルできるはずだから、取って元々の原因を解決してと言われました。

となると、設定が自動で変わってしまったのかな?ぐらいしか自分では思い浮かびません。
調べてみても解決法が見当たりません。

みなさまのお力を貸してくださいm(_ _)m

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

過去にコンパイルが通った時のcssファイルの先頭に文字コードの指定があると思います。
それは@charset "UTF-8" となっていますか?

投稿2017/07/03 07:00

krei

総合スコア39

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

saruasru

2017/07/03 07:05

回答ありがとうございます。 はい。なってます!
krei

2017/07/03 07:10

でしたら 現在US-ASCIIとしてSassをコンパイルしようとしているのがおかしいのではないでしょうか。 Rubyの設定や環境変数RUBYOPTなどがなんらかのインストールで変わってしまっている可能性も考えられます。 saruasruさんの他にそのコンパイルを通したことがある人はいますか?いらっしゃるならRubyのデフォルトの文字コードがsaruasruさんのものと同じか確認してみてはいかがでしょうか。違っているなら設定変わってしまっています。
krei

2017/07/03 07:16

追記です。 もし今コンパイルに使っているRubyのバージョンが1.9で、最近その端末のRubyのバージョンを変更した。ということであればそれが原因と思われます。 参考:https://techracho.bpsinc.jp/hachi8833/2016_10_13/26969
saruasru

2017/07/03 08:55

丁寧なご説明ありがとうございました。 今回、phpstormの設定が変わっていたらしく、 先輩に戻してもらいました。
saruasru

2017/07/03 08:55

上記の設定とはまた別の箇所が問題になっていたようです・・・
guest

0

ソースコード中に半角英数字以外の言葉が入っているのではないでしょうか。
コメントに日本語が入っている、など。

投稿2017/07/03 06:26

T_sa

総合スコア353

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

saruasru

2017/07/03 06:28

回答ありがとうございます。 日本語フォント入ってます。ただ、今までずっとその状態で問題がなかったのですが、 本日急にエラーが出るようになってしまったのです。。。 なのでどこかの設定を誤っていじってしまったのか設定が自動で変わってしまったのでは?と 考えているのですが、それがどこなのかがさっぱりわからない状態です・・・
T_sa

2017/07/03 06:53

自分では変更していなくても、他の誰かが変更したという可能性はないでしょうか? 複数ファイルでエラーが出るのは共通で読み込んでいるファイルなどが上記変更をされているという可能性もあると思います。 また、見た目では変更されていなくても全角スペースが紛れ込んでいるということはないですか?
saruasru

2017/07/03 07:04

先週の金曜日に最新のデータ落としてきて、 それからはずっとローカル環境でしかいじってないので可能性は低そうです・・・ ですが確認してみます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問