質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
.NET Framework

.NET Framework は、Microsoft Windowsのオペレーティングシステムのために開発されたソフトウェア開発環境/実行環境です。多くのプログラミング言語をサポートしています。

.NET Framework 3.5

.NET Framework-3.5は、NET Framework 2.0にアセンブリを追加(3.0も含む)したものをベースにしています。

.NET Framework 4.0

Microsoft Windows用のソフトウェア開発環境/実行環境である .NET Frameworkの4番目のメジャーバージョンです。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

Q&A

解決済

2回答

1641閲覧

.NET Framework メソッド切り替え方法 DataSetなど

super1234

総合スコア52

.NET Framework

.NET Framework は、Microsoft Windowsのオペレーティングシステムのために開発されたソフトウェア開発環境/実行環境です。多くのプログラミング言語をサポートしています。

.NET Framework 3.5

.NET Framework-3.5は、NET Framework 2.0にアセンブリを追加(3.0も含む)したものをベースにしています。

.NET Framework 4.0

Microsoft Windows用のソフトウェア開発環境/実行環境である .NET Frameworkの4番目のメジャーバージョンです。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/03 05:52

編集2017/07/03 07:06

〔状況〕
Visual studio 2010(.NET Framework 3.5)で作ったVB.NETのアプリをVisual Studio 2015で開き、.NET Framework 4.6.1 に変更した際にビルドエラーがでている状況になります。

メソッドの引数で
ByVal xmlData As DataSet.WriteXml
となっている箇所について

エラー BC30002
型 'DataSet.WriteXml' は定義されていません。
\Class\clsJpnMrc.vb

(WriteXmlはメソッドなのですが、エラー文言として表示されているときは上の表示になっていました。)
となりビルド失敗します。

自身が行ったことは以下です。
DataSet.WriteXml →エラー波線の言われるままにData.DataSet.WriteXml
Data.DataSet.WriteXml →エラー波線の言われるままにSystem.Data.DataSet.WriteXml
System.Data.DataSet.WriteXml →エラー波線の言われるままにData.DataSet.WriteXml
(以下堂々巡り)
あと文頭にImports System.Dataなどの記載も試みましたが、エラー波線は消えませんでした。

ほかの非推奨として関連性高いと思われるものとして以下がありました。
他のクラスにて以下コードがあり
Dim xmlData As Xml.XmlDataDocument 'DataSetの内容をXMLデータとして格納

その非推奨として以下がでてきています。
「BC40000 'XmlDataDocument' は廃止されています: 'XmlDataDocument class will be removed in a future release.'。」

xmlDataDocumentにおいてバージョンアップと共に使えなくなったような記載を見つけたのですが、

https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.data.dataset(v=vs.110).aspx

具体的に対応方法など読み取れなく困っています。
これは既に使えなくなったメソッドということで認識は間違っていないでしょうか。またその代替について検索しているのですがヒットせずアドバイス何か頂けないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

〔アドバイス後の対応後の状況は以下〕
アドバイスから以前のソースコードと比較して該当のエラー箇所をみてみましたら、
ByVal xmlData As DataSet.WriteXml ではなく、Xml.XmlDataDocument と記載されていました。なぜ書き換わってしまったのか不明です。そして以前の記載どおりのXmlDataDocumentにしたところエラーは消えました。しかし、以下警告がでてきました。
「警告 BC40000 'XmlDataDocument' は廃止されています: 'XmlDataDocument class will be removed in a future release.'。 ~\Class\~.vb」

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ozwk

2017/07/03 06:42 編集

WriteXmlは型じゃなくてメソッドなので、元のコードがそもそもおかしくないですか?
super1234

2017/07/03 06:44

ご指摘ありがとうございます。確かにメソッドです。ただ、エラー表示文言としては上記のようになっておりました。
ozwk

2017/07/03 06:47 編集

型を書くべきところにメソッド名を書いているんだからそのエラーが出るのは当然では?という疑問です。VB.NETってそういうことできるんでしたっけ?
super1234

2017/07/03 07:08

アドバイス頂きありがとうございます。その箇所についてバックアップのファイルをみてみましたら、Xml.XmlDataDocumentとかかれており、書き換わっていたことになっていました。なぜなのかよくわからないです。エラーはなくなったのですが警告は出てきました。その詳細について質問に追記しました。ありがとうございます。ビルドまで近づけそうです。
guest

回答2

0

エラーが出ていたのは凡ミスだったようなので
警告について。

A.警告なので無視してビルドする。

B.元のコードが根本的に何をしたかったのか調べて
それを実現するには今どうすればいいか調べて
実装する。

投稿2017/07/03 07:21

編集2017/07/03 07:22
ozwk

総合スコア13512

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

super1234

2017/07/03 08:57

ありがとうございました。
guest

0

ベストアンサー

.NET Framework 3.5 → 4.6.1
Visual studio 2010 → 2015

それはどういう意味ですか? きちんと文章で書きませんか?

アップグレードしたら .NET 3.5 で問題のなかったソースコードの DataSet.WriteXml でエラーが出たと言ってます?

で、DataSet.WriteXml メソッドが .NET 4.6.1 で廃止になったのが疑わしいと言ってます?

でも、廃止にはなってませんけど。

DataSet.WriteXml メソッド
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.data.dataset.writexml(v=vs.110).aspx

投稿2017/07/03 06:22

編集2017/07/03 06:25
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

super1234

2017/07/03 06:27

〉アップグレードしたら .NET 3.5 で問題のなかったソースコードの DataSet.WriteXml でエラーが出たと言ってます? はい。そうです。 〉で、DataSet.WriteXml メソッドが .NET 4.6.1 で廃止になったのが疑わしいと言ってます? はい。そうです。 〉でも、廃止にはなってませんけど。 URL確認してみます。ありがとうございます。
super1234

2017/07/03 07:15

疑わしい型の箇所を以前のソースコードと比べたところ変わっていたので元に戻したところエラーが消えました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問