質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.64%

thymeleafでデータベースから画像を取得したい

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 4,487

Yoshi--

score 56

<!DOCTYPE html>
<html xmlns:th="http://www.thymeleaf.org">
<head>
    <meta charset="utf-8"/>
    <title>プロフィール一覧</title>
  </head>
<body>
<table>
    <tr th:each="profile : ${profile}">
        <td th:text="${profile.name}"> 山田花子</td>
        <td th:text="${profile.birthday}"> 1999-01-09</td>
        <td th:text="${profile.height}"> 178</td>
        <td th:text="${profile.occupationId}"></td>
        <td th:text="${profile.income}"></td>
        <td th:text="${profile.text}"></td>
        <td th:src="${profile.image}"></td>
        <td>

            <form th:action="@{/profile/edit}" method="get">
                <input type="submit" name="form" value="編集" />
                <input type="hidden" name="userId" th:value="${profile.userId}" /> 
            </form>

        </td>
    </tr>
</table>
</body>
</html>
package com.example.konkatsu.domain;

import java.sql.Date;

import javax.persistence.Entity;
import javax.persistence.GeneratedValue;
import javax.persistence.Id;
import javax.persistence.Table;
import javax.validation.constraints.NotNull;

import lombok.AllArgsConstructor;
import lombok.Data;
import lombok.NoArgsConstructor;

@Data
@NoArgsConstructor    //デフォルトコンストラクタも必要な場合
@AllArgsConstructor   //すべてのフィールドを引数に持つコンストラクタを自動生成
@Entity    //エンティティ(一単位として扱われるデータのまとまり)であることを示す。指定したクラス名がテーブルとマッピングされる
@Table(name = "profile")  //接続するテーブルを指定
public class Profile {
    @Id   //主キー
    @GeneratedValue   //自動採番される
    private Integer userId;
    @NotNull
    private Integer genderId;
    @NotNull
    private String name;
    @NotNull
    private Date birthday;
    @NotNull
    private Integer height;
    @NotNull
    private Integer occupationId;
    @NotNull
    private Integer income;
    @NotNull
    private String text;
    @NotNull
    private byte[] image;

}

この場合htmlから
<td th:src="${profile.image}"> 仮</td>
ここでデータベースから画像データを取り込みたいのですが
表示されません

イメージ説明
他のnameなどは表示されます
データベースにちゃんと画像データは入っています

どなたか教えていただけないでしょうか??

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+1

th:src属性にはURLを指定するもので、画像のバイナリデータをそのまま渡しても表示はできません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/07/03 13:11

    どのようにすれば表示できるようになるのでしょうか??

    キャンセル

  • 2017/07/03 13:19

    private byte[] image; に対して、<td th:src="${profile.image}"> 仮</td> と書かれていますが、まず、imageフィールドには画像ファイルの何が入っているのでしょうか? URLならStringにすべきでしょうし、画像のバイナリであればURLにした方がいいでしょう。そして出力されたHTMLをブラウザの開発者モード(F12)で確認し、実際に取得しようとしている画像のURLが正しいのかを確認しましょう。

    キャンセル

checkベストアンサー

0

データベースの画像フィールドには何が入っているのでしょうか?

もし画像ファイルへのパスが入っているのであれば、サーバ上から見える位置にマップして参照します。
もし blob 等に画像がまま入っているのであれば、そのバイナリをサーブする処理(IDを貰ってDBを引いてバイト配列を返す処理)を書く必要があります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/07/03 13:09

    ありがとうございます
    データベースには画像ファイルへのパスが入っています

    キャンセル

  • 2017/07/03 13:40

    おそらくローカルのパスが入っているので、まずはそれをウェブサーバ経由で見える様にする必要があります。例えば

    実際のファイルパス: /work/001/002/image.png
    ウェブ上で見せるパス: /images/001/002/image.png

    この様に見せる必要があります。もし nginx や apache をフロントに立てておられるならそちらの設定で行った方が楽です。
    もしフロントにサーバを設けておられないならば、以下の様にマッピングしてやる必要があります。

    @Configuration
    @EnableWebMvc
    public class WebMvcConfig extends WebMvcConfigurerAdapter {
    @Override
    public void addResourceHandlers(ResourceHandlerRegistry registry) {
    registry.addResourceHandler("/images/**").addResourceLocations("/work");
    }
    }

    ここは出来ればドキュメントを参照して下さい。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.64%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る