質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

4305閲覧

クラスタリングしヒストグラムで表示

toyadai056

総合スコア34

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

2クリップ

投稿2017/07/03 00:59

編集2022/01/12 10:55

昨日も投稿したのですが、まだ、bag of wordsをやりたいのですが画像をkeypointsをしてクラスタリングまではできていると思うのですが、その後にヒストグラムを作成して表示したいのですが方法が分かりません。
どなたか助言をお願いします。
http://aidiary.hatenablog.com/entry/20100227/1267277731
http://www.vision.cs.chubu.ac.jp/ssii08/ssii08-yanai.pdf
上記のページに書いてあるようなことをしたいです。

コード from sklearn.cluster import KMeans from sklearn import metrics import sklearn import matplotlib.pyplot as plt print("sklearn ver.",sklearn.__version__) import numpy as np import cv2 import os import sys def getDataSet(dir_path): data_sets = [] sub_dirs = os.listdir(dir_path) for classId in sub_dirs: sub_dir_path = dir_path + '/' + classId img_files = os.listdir(sub_dir_path) for f in img_files: data_sets.append([classId,sub_dir_path + '/' + f]) return data_sets detector = cv2.AKAZE_create() print("train start") train_set = getDataSet('train_img') dictionarySize = 2 bowTrainer = cv2.BOWKMeansTrainer(dictionarySize) for i,(classId,data_path) in enumerate(train_set): sys.stdout.write(".") gray = cv2.imread(data_path,0) keypoints = detector.detect(gray) out = cv2.drawKeypoints(gray,keypoints,None) cv2.imshow("window1",out) kmeans = KMeans(n_clusters = 8,random_state=42) print(kmeans) # 特徴点とその特徴を計算 keypoints,descriptors = detector.detectAndCompute(gray,None) # intからfloat32に変換 descriptors = descriptors.astype(np.float32) # 特徴ベクトルをBag Of Visual Words分類器にセット bowTrainer.add(descriptors) codebook = bowTrainer.cluster() kmeans.fit(descriptors) print(kmeans,labels_[::10]) print("train finish") cv2.waitkey(0) cv2.destroyAllWindows()

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pashango2

2017/07/03 04:27

表示したいとは抽象的すぎて答えようがありません、どんな感じに出力したいか(どっかの画像でも構いません)を示して下さい
guest

回答1

0

とりあえず、matplotlibを使ったヒストグラムという事でよいでしょうか。

以下のページを参考にしてはどうでしょうか?

http://qiita.com/supersaiakujin/items/be4a78809e7278c065e6

投稿2017/07/05 02:01

pashango2

総合スコア930

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問