質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

866閲覧

[HTML/CSS] ヘッダーの中央寄せ、写真の上にそれぞれの文章を重ねるようにしたい(デバイスを違えても)

syk.tmr

総合スコア15

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/02 20:40

編集2017/07/03 06:36

現在見本に合わせてテスト的に作成してるページがあるのですが、
なかなか思うように作れません。

今突っかかっている問題は

  • ヘッダーの中央寄せがレスポンシブデザイン化できていない。
  • また後述にある見本のようにテキストを写真に重ねたいと思っているのですが

うまくいかない(これもレスポンシブデザイン前提)

です。

どのように作成にすればよいか皆様からアドバイスいただけると助かります。

見本はこのようなデザインです。(画像がなぜか横のまま直せませんでした。すみません)

イメージ説明

私の現在のコードは以下のものになります。

<HTML>
<html> <head> <meta charset="utf-8"> <title>Cha-an Special Cocktails</title> <link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Montserrat|Roboto" rel="stylesheet"> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="style.css"> </head> <body> <header> <div class="header-container clearfix"> <img src="img/cha_logo.gif" alt="logo_title"> <h1>Special Cocktails</h1> </div> </header><!-- /header --> <!-- contents --> <div class="liqd-container"> <div class="liqd-item-wrap"> <img src="img/cocktail_1.jpg" alt="cocktail_1"> <div class="liqd-txt-wrap"> <h3 class="txt_center">Summer Wind</h3> <p class="txt_center">Fruit Ice Balls</p> <p class="txt_center">&amp Peach Sparkling Jelly Juice</p> <div class="circle"><p>15</p></div> </div> </div> <div class="liqd-item-wrap"> <img src="img/cocktail_1.jpg" alt="cocktail_1"> <div class="liqd-txt-wrap"> <h3 class="txt_center">Summer Wind</h3> <p class="txt_center">Fruit Ice Balls</p> <p class="txt_center">&amp Peach Sparkling Jelly Juice</p> <div class="circle"><p>15</p></div> </div> </div> <div class="liqd-item-wrap"> <img src="img/cocktail_1.jpg" alt="cocktail_1"> <div class="liqd-txt-wrap"> <h3 class="txt_center">Summer Wind</h3> <p class="txt_center">Fruit Ice Balls</p> <p class="txt_center">&amp Peach Sparkling Jelly Juice</p> <div class="circle"><p>15</p></div> </div> </div> </div> <!-- end contents --> <footer> <p>developed by *** ****</p> </footer> </body> </html>
<CSS> ``` /* clearfix */ .clearfix:after { visibility: hidden; display: block; content: " "; clear: both; height: 0; } * html .clearfix { zoom: 1; } /* IE6 */ *:first-child+html .clearfix { zoom: 1; } /* IE7 */ /* End clearfix */

img{width:100%;}

h1 {font-family: 'Montserrat', sans-serif;}

.txt_center{text-align: center;}

body
{
display: block;
margin: 3% 5%;
font-family: 'Robot', sans-serif;
}

/* Header Part */
header
{
margin-bottom: 3%;
}

.header-container img
{
float: left;
width: initial;
padding: 1% 2% 1% 0;
}

.header-container h1
{
float:left;
font-weight: bold;
border-left: 1px solid brown;
border-right: 1px solid brown;
text-transform: uppercase;
padding: 1% 2%;
margin: auto;
letter-spacing: 0.1rem;
}
/* End Header Part */

/* Item Part */

/* For Liquid raiout */
.liqd-container
{
display: flex;
flex-wrap: nowrap;
justify-content: space-around;
align-items: stretch;
}

.liqd-item-wrap
{
background: rgba(242,242,242,0.5);;
padding: 20px;
width: 600px;
}

.liqd-txt-wrap
{
background: rgba(242,242,242,0.5);;
padding: 20px;
}

.textwrap h3 {color: purple}

.circle
{
background-color: purple;
text-align: center;
border-radius: 50px;
height: 50px;
width: 50px;
margin: 0 auto;
}

.circle p {
position: relative;
top:50%;
transform: translateY(-50%);
font-family: sans-serif;
font-weight: bold;
color: #fff;
}
/* End Item Part */

/* Footer Part /
footer p
{
text-align: right;
}
/
End Footer */

お手数おかけしますが、ご協力いただけると大変助かります。 よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

レスポンシブレイアウトというより、リキッドレイアウトだと思いますが、
問題の点は以下のようにして解決できないでしょうか?

  • ヘッダー内要素の中央揃え

css

1header 2{ 3 margin-bottom: 3%; 4 text-align: center; /* 追加 */ 5} 6 7.header-container img 8{ 9 /* float: left; */ 10 width: initial; 11 padding: 1% 2% 1% 0; 12} 13 14.header-container h1 15{ 16 /* float:left; */ 17 display: inline-block; /* 追加 */ 18 font-weight: bold; 19 border-left: 1px solid brown; 20 border-right: 1px solid brown; 21 text-transform: uppercase; 22 padding: 1% 2%; 23 margin: auto; 24 letter-spacing: 0.1rem; 25}
  • 画像にテキストを重ねる

css

1.liqd-item-wrap 2{ 3 background: rgba(242,242,242,0.5);; 4 padding: 20px; 5 width: 600px; 6 7 position: relative; /* 追加 */ 8} 9 10 .liqd-txt-wrap 11{ 12 background: rgba(242,242,242,0.5);; 13 padding: 20px; 14 15 position: absolute; /* 追加 */ 16 bottom: 0; /* 追加 */ 17 left: 0; /* 追加 */ 18 width: 100%; /* 追加 */ 19}

投稿2017/07/03 00:18

編集2017/07/03 07:24
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

syk.tmr

2017/07/03 06:51

回答ありがとうございます。 これリキッドデザインだったんですね。 そのあたりの違いはいまいち分別がついてないところでしたのですみません。 おかげさまでヘッダーの中央化はうまくいきました。 ただし画像にテキストを重ねる点については 見本のように <写真>→<半透明の背景>→<文字>と重ねたいのですが 未だうまくいかないままです。 何かしら良い解決方法はこういった場合にあるかご存知ありますか? 度々の質問ですみません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/07/03 07:28

「画像にテキストを重ねる」で実現されたいことを勘違いしていたので、同CSSを修正しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問