質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.64%

JSPを使ってjavaスクリプトを使わずタイマーwebアプリのようなものが作りたい

受付中

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,048

ThsRyu

score 12

jspでonclickを使ってメソッドを動かして
timeの表示をしようとしているのですが0しか出てきません。
なぜなんでしょうか?
そしてこれを実現するにはどのようにすればよいでしょうか?
ご教授お願いします。

<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8"
    pageEncoding="UTF-8"%>
<%@ page import="java.io.IOException"%>



<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
<title>timer</title>
</head>
<body>

<%! long startTime; %>
<%! long endTime; %>
<%! long Time; %>

<%

    out.println(Time);


%>
<%!void start(){
    Time = 0;
    startTime=0;
    endTime=0;

    startTime = System.nanoTime();
}
%>

<%!void end(){
    endTime = System.nanoTime();
    Time = (endTime - startTime)/1000000000;
}
%>

<form>
<input type="submit" value="終了"  onclick="<% end(); %>">
</form>
<form>
<input type="submit" value="スタート"  onclick=<% start(); %>>

</form>

</body>
</html>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+1

可能ですがwebの仕組みが理解できていないようなので、
難しいと思います。

もっと単純なものからはじめたほうが良いかと。

やるとしたら、timeの値をセッションかアプリスコープに保持すれば実現可能かと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

onclickは値に指定したJavaScriptを実行するもので、JSPのメソッドを呼び出すものではありません。

JSPからサーブレットへ計測開始した時間と、それを保管しておく仕組み、そして終了時間を送信できるようにすると良いでしょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/07/03 00:53

    下の方が仰るとおりsessionでやったのですがnullになってしまいます。
    long型で送りたいのですが、String型しか送れないみたいで変換をしたりして試したんですけど
    nullのままです、送る側と受け取る側はどうすればいいのでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/07/03 09:26

    jsp サーブレット 値の受け渡し

    で検索するとたくさん出てきますね。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.64%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る