質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Perl

Perlは多目的に使用される実用性が高い動的プログラミング言語のひとつです。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

7回答

8591閲覧

フロントサイドよりサーバーサイドが好きな方にお聞きしたいことがあります。

popula

総合スコア49

Perl

Perlは多目的に使用される実用性が高い動的プログラミング言語のひとつです。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

5クリップ

投稿2015/04/05 12:37

サーバーサイドの魅力や楽しさは、ズバリ何でしょうか?
初心者なもので、ビジュアル的に動いていることが実感出来るフロントサイドの方が楽しそうに感じていますが、サーバーサイドの勉強も始めようと思っています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答7

0

サーバサイドの楽しさは、セキュリティ周りの考慮やデータベースアクセスをどのように行うか、またデータベースへの負荷対策をしたり、配列をどのようにチェックするかや、それをどこまでフロントサイドに移譲できるかを考えるところだと思います。

明確にフロント側にない楽しみだと、webサーバの選定やコンフィグ作成、サーバ構成を考えたり、クエリをどのように生成するかそういうところに魅力を感じますね。

投稿2015/05/27 17:18

imamoto_browser

総合スコア1161

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

サーバサイドの楽しさは、個々のクライアントから迫り来る個別の多量リクエストを如何に滞りなく処理して返すかを、考えるところですかね。

変な例えですがサーバが少数の大型戦艦、クライアントが大量の敵小型戦闘機のSLGをやっている感じ?(笑)

投稿2015/05/05 15:45

ippei

総合スコア89

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

フロントサイドはデザインセンスが問われる部分があるので、苦手にしています。
要求を満たしたはずなのに、仕様を変えられたりとかも、いやですね(サーバサイドでもありますが)。
サーバサイドは、数値化して値で勝負できますし、トラブルの際も、サーバサイドのスキルの方が原因究明等に役立ったことが多いですね。

投稿2015/05/20 01:01

takotakot

総合スコア1111

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

車のデザイン考えるのとエンジン作るの、どっちが好き?という質問に似ていると思います。
デザイナと上手く協調しつつ、車の構造を熟知し、速くて頑丈な車を作る、そんなエンジニアらしい仕事がサーバーサイド側には詰まっています。

サーバサイドプログラムは全ての要です。

すごい単純なサービスだと逆転することもありますが、基本的にサーバーサイドの方が必要な技術レベルは高く、コード量も多くなります。
サーバーサイドプログラミングはインフラを含め仕様全体を把握していないとできない仕事です。サーバーサイドが稚拙だとクライアントにまで悪影響がでますし、経費なんかも変わってきます。
その分やりごたえのある仕事だと思いますね。

投稿2015/05/19 05:46

haru666

総合スコア1591

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

主にサーバサイドやっています。
面白いのは、何が起こるかわからないこと。特にHWの世界は面白い事がたくさん!
サーバの更新を計画していると、既存のHW達が壊れていくとか。
あと、サーバサイドを知っておけば、トラブルシューティングの幅が途轍もなく広くなります。
笑い話であるような、通信の劣化が、ケーブルが壊れていた。とか、CiscoのConfigが間違っていた。とか。

全部見たい人。レイヤ1からトップレイヤまで見れます!

投稿2015/05/18 04:12

moo2man

総合スコア9

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

初めまして。
スマートフォンアプリの開発をしながらサーバーサイドの開発もしています。

ずばり楽しさはここまでできればある程度のプロダクトを自分一人で作成することができるので、
夢もやりがいもあります。
もう一つは縁の下の力持ちって所ですかね。
フロントエンドは確かに華やかなイメージがあるかもしれませんが、フロントエンドを際立たせるのは
サーバーサイドがあっての事かなと思います。
HPなどは1度しかしたことないのでWeb開発に関してはあまり助言できませんが。。。

投稿2015/04/06 01:16

chonbo2525

総合スコア233

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

金になる、というのが大きいですね。

平均するとフロントエンドよりずっと高い給料が貰えるので。

投稿2015/04/05 22:50

naga3

総合スコア1293

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問