質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

2570閲覧

javascriptで時計を表示

44shito

総合スコア14

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/01 15:41

編集2017/07/01 15:44

javascriptdeでcanvasに 時計を表示したいのですがイメージ説明
5分おきに少し長いメモリにしたのですがどうすればいいのでしょうか。
また、針の太さを変える方法を教えてください
時針、分針、秒針はできてます。下がHTMLとjavascriptで記述したものです

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <script src="js/analogClock.js"></script> <script src="js/myscript.js"></script>
<link rel="stylesheet" href="css/mystyle.css"> <title>情報</title><!-- tatileではなく、title --> <style type="text/css"> html { margin: 0; padding: 0; height: 100%; min-height: 100%; } body { margin: 0; padding: 0; height: 100%; min-height: 100%; background-color: gray; text-align: center; line-height: 175%; } #container { /* id名にはシャープ(#)が必要 */ margin: 0px auto; padding: 0; position: relative; width: 980px; text-align: left; } header { margin: 0; padding: 0; position: relative; width: 100%; height: 60px; text-align: center; } main { margin: 0; padding: 0 20px 20px 20px; position: relative; float: right; width: 600px; } nav { margin: 0; padding: 10px 10px; position: relative; float: left; width: 280px; height: auto; } footer { margin: 0; padding: 10px 10px; position: relative; clear: both; } </style>
</head> <body> <div id="container"> <header> 人口置換水準 </header> <main> <iframe id="iframeVideo" title="Youtube video player" width="640" height="510" src="https://www.youtube.com/embed/D0mQAzuE7mM" frameborder="0" allowfullscreen> </iframe><!--元の動画--> 人口が増減しない均衡した状態となる水準を人口置換水準または合計特殊出生率という。 若年期の死亡率が低下すると人口が減りにくくなるので、この水準値は減少する。 2015年の日本の人口置換水準は2.07である。一人の女性が産む子供の数の平均が2.07人であるということである。 </main>a <nav> <canvas id="tokei" width="250" height="250"></canvas> <button class="videoButton" onclick="playTheVideo('D0mQAzuE7mM')">置換水準 </button> <button class="videoButton" onclick="playTheVideo('X4wSs4lJoMc')">平均寿命 </button> <button class="videoButton" onclick="playTheVideo('PEI7CP747Bw')">平均年齢 </button>
</nav> <footer> </footer>
</div><!--end id = container--> </body> </html>

ソースコード(analogClock.js)
/*
context=canvas.getContext(contextId);
context.beginPath();
/
var clockInterval;
function drawClock() {
var r = 100;
var x0 = r + 25;
var y0 = r + 25;
var rs = r * 0.85;//針の長さ
var rm = r * 0.6;
var rh = r * 0.4;
var ctx = document.getElementById('tokei').getContext('2d');
//時刻取得
var now = new Date();
var h = now.getHours();
var m = now.getMinutes();
var s = now.getSeconds();
//文字盤
ctx.beginPath();
ctx.arc(x0,y0,r,0,Math.PI
2,true);
ctx.fillStyle = '#000';
ctx.fill();
//秒針:分針時針は自分で
//秒針の先端のxy座標
ctx.beginPath();
ctx.moveTo(x0,y0);
var s_theta = sMath.PI/30.0;
var sx = x0 + rs
Math.sin(s_theta);
var sy = y0 - rsMath.cos(s_theta);
ctx.lineTo(sx,sy);
ctx.strokeStyle ='#f00';
ctx.linewidth = 2;
ctx.stroke();
//分針の先端のxy座標
ctx.beginPath();
ctx.moveTo(x0,y0);
var m_theta = m
Math.PI/30.0;
var mx = x0 + rmMath.sin(m_theta+(s_theta/60));//秒針の60分1の角度を足していき1分経過したらm_thetaが1増えて,s_thetaが0になるので分針に秒針の動きを合わせる
var my = y0 - rm
Math.cos(m_theta+s_theta/60);
ctx.lineTo(mx,my);
ctx.strokeStyle ='#f00';
ctx.linewidth = 6;
ctx.stroke();
//時針の先端のxy座標
ctx.beginPath();
ctx.moveTo(x0,y0);
var h_theta = hMath.PI/30.0;
var hx = x0 + rh
Math.sin(h_theta);
var hy = y0 - rh*Math.cos(h_theta);
ctx.lineTo(hx,hy);
ctx.strokeStyle ='#f00';
ctx.linewidth = 10;
ctx.stroke();
};
function start(){
clearInterval(clockInterval);
clockInterval = setInterval(drawClock,1000);
};
window.onload = start;

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/07/01 15:44

質問文のコードはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
guest

回答1

0

ベストアンサー

以下のようにしてみてはいかがでしょうか?どこを変更したかはコメントに書いてあります。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <script src="js/analogClock.js"></script> 6 <script src="js/myscript.js"></script> 7 8 <link rel="stylesheet" href="css/mystyle.css"> 9 <title>情報</title><!-- tatileではなく、title --> 10 11 <style type="text/css"> 12 html { 13 margin: 0; 14 padding: 0; 15 height: 100%; 16 min-height: 100%; 17 } 18 19 body { 20 margin: 0; 21 padding: 0; 22 height: 100%; 23 min-height: 100%; 24 background-color: gray; 25 text-align: center; 26 line-height: 175%; 27 } 28 29 #container { /* id名にはシャープ(#)が必要 */ 30 31 margin: 0px auto; 32 padding: 0; 33 position: relative; 34 width: 980px; 35 text-align: left; 36 } 37 38 header { 39 margin: 0; 40 padding: 0; 41 position: relative; 42 width: 100%; 43 height: 60px; 44 text-align: center; 45 } 46 47 main { 48 margin: 0; 49 padding: 0 20px 20px 20px; 50 position: relative; 51 float: right; 52 width: 600px; 53 } 54 55 nav { 56 margin: 0; 57 padding: 10px 10px; 58 position: relative; 59 float: left; 60 width: 280px; 61 height: auto; 62 } 63 64 footer { 65 margin: 0; 66 padding: 10px 10px; 67 position: relative; 68 clear: both; 69 } 70 </style> 71</head> 72<body> 73<div id="container"> 74 <header> 75 人口置換水準 76 </header> 77 <main> 78 <iframe id="iframeVideo" title="Youtube video player" width="640" height="510" 79 src="https://www.youtube.com/embed/D0mQAzuE7mM" 80 frameborder="0" allowfullscreen> 81 </iframe><!--元の動画--> 82 人口が増減しない均衡した状態となる水準を人口置換水準または合計特殊出生率という。 83 若年期の死亡率が低下すると人口が減りにくくなるので、この水準値は減少する。 84 2015年の日本の人口置換水準は2.07である。一人の女性が産む子供の数の平均が2.07人であるということである。 85 </main> 86 a 87 <nav> 88 <canvas id="tokei" width="250" height="250"></canvas> 89 <button class="videoButton" onclick="playTheVideo('D0mQAzuE7mM')">置換水準 90 </button> 91 <button class="videoButton" onclick="playTheVideo('X4wSs4lJoMc')">平均寿命 92 </button> 93 <button class="videoButton" onclick="playTheVideo('PEI7CP747Bw')">平均年齢 94 </button> 95 96 </nav> 97 98 <footer> 99 </footer> 100</div> 101<script> 102 var clockInterval; 103 function drawClock() { 104 var r = 100; 105 var x0 = r + 25; 106 var y0 = r + 25; 107 var rs = r * 0.9;//秒針の長さ 108 var rm = r * 0.6;//短針の長さ 109 var rh = r * 0.4;//短針の長さ 110 var ctx = document.getElementById('tokei').getContext('2d'); 111 var now = new Date(); 112 var h = now.getHours(); 113 var m = now.getMinutes(); 114 var s = now.getSeconds(); 115 ctx.beginPath(); 116 ctx.arc(x0, y0, r, 0, Math.PI * 2, true); 117 ctx.fillStyle = '#000'; 118 ctx.fill(); 119 ctx.beginPath(); 120 ctx.moveTo(x0, y0); 121 var s_theta = s * Math.PI / 30.0; 122 var sx = x0 + rs * Math.sin(s_theta); 123 var sy = y0 - rs * Math.cos(s_theta); 124 ctx.lineTo(sx, sy); 125 ctx.strokeStyle = '#f00'; 126 ctx.lineWidth = 3;//linewidthではなくlineWidth 127 ctx.stroke(); 128 ctx.beginPath(); 129 ctx.moveTo(x0, y0); 130 var m_theta = m * Math.PI / 30.0; 131 var mx = x0 + rm * Math.sin(m_theta + (s_theta / 60)); 132 var my = y0 - rm * Math.cos(m_theta + s_theta / 60); 133 ctx.lineTo(mx, my); 134 ctx.strokeStyle = '#f00'; 135 ctx.lineWidth = 6;//linewidthではなくlineWidth 136 ctx.stroke(); 137 ctx.beginPath(); 138 ctx.moveTo(x0, y0); 139 var h_theta = h * Math.PI / 30.0; 140 var hx = x0 + rh * Math.sin(h_theta); 141 var hy = y0 - rh * Math.cos(h_theta); 142 ctx.lineTo(hx, hy); 143 ctx.strokeStyle = '#f00'; 144 ctx.lineWidth = 9;//linewidthではなくlineWidth 145 ctx.stroke(); 146 } 147 function start() { 148 clearInterval(clockInterval); 149 clockInterval = setInterval(drawClock, 1000); 150 } 151 window.onload = start; 152</script> 153</body> 154</html>

投稿2017/07/01 15:55

s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問