質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

gulp

gulpは、Node.jsをベースとしたタスク自動化ツールの一つ。ストリームでファイルを処理することが特徴です。CSSプリプロセッサの使用時のコンパイルや、CSS・JavaScriptファイルの圧縮・結合などを自動的に行うことができます。

Q&A

解決済

1回答

2116閲覧

gulpのエラーメッセージのアイコンを変えたい

TakuyaKikuchi

総合スコア9

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

gulp

gulpは、Node.jsをベースとしたタスク自動化ツールの一つ。ストリームでファイルを処理することが特徴です。CSSプリプロセッサの使用時のコンパイルや、CSS・JavaScriptファイルの圧縮・結合などを自動的に行うことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/01 04:28

(f0091b6bb8272b104093632854d76d9f.png)(91671ac840d6ec92f70d1e32607bf1d9.png)

###実現したいこと

初めて質問させていただきます。
質問内容は、簡潔にいうと、
「添付画像の赤枠で囲った部分のアイコンを任意のものに変更する方法はあるでしょうか?」
というものです。

添付画像はgulpのコンパイルエラーのメッセージで、gulp-plumberを用いて表示しております。
初心者丸出しで恐れ多いですが、gulpfile.jsは下記のようになっています。

/* ----------------------------------------- 共通 ----------------------------------------- */ var gulp = require('gulp'); var source = require('vinyl-source-stream'); var plumber = require('gulp-plumber'); var browserSync = require('browser-sync'); var notify = require("gulp-notify"); var rename = require("gulp-rename") var gutil = require('gulp-util'); /* ----------------------------------------- html ----------------------------------------- */ var htmlhint = require('gulp-htmlhint'); var pug = require('gulp-pug'); /* ----------------------------------------- Sass ----------------------------------------- */ var sass = require('gulp-sass'); var minify = require('gulp-minify-css'); var autoprefixer = require('gulp-autoprefixer'); var concat = require('gulp-concat'); var ssi = require('connect-ssi'); var pleeease = require('gulp-pleeease'); var csscomb = require('gulp-csscomb'); var rename = require('gulp-rename'); /* ----------------------------------------- JS ----------------------------------------- */ var uglify = require("gulp-uglify"); var babel = require("gulp-babel"); /* ----------------------------------------- image ----------------------------------------- */ var clean = require('gulp-clean'); var vinylPaths = require('vinyl-paths'); var changed = require('gulp-changed'); var imagemin = require('gulp-imagemin'); var pngquant = require('imagemin-pngquant'); var cached = require('gulp-cached'); var del = require('del'); /* ----------------------------------------- root path ----------------------------------------- */ var path = { pub: 'htdocs/', dev: 'htdocs_dev/' } /* ----------------------------------------- * BrowserSync * ----------------------------------------- */ gulp.task("browserSync", function () { browserSync({ notify: true, server: { baseDir: 'htdocs/' }, open: 'external', startPath: '/', middleware: [ ssi({ baseDir: "htdocs/", ext: ".html" }) ] }); }); /* ----------------------------------------- * reload * ----------------------------------------- */ gulp.task('reload', function(){ browserSync.reload(); }); /* ----------------------------------------- * pug * ----------------------------------------- */ gulp.task('pug', function(){ return gulp.src(path.dev + '**/*.pug') .pipe(plumber({ errorHandler: notify.onError("Error: <%= error.message %>") })) .pipe(pug({ pretty: true })) .pipe(rename(function (path) { path.dirname = path.dirname.replace(/pug/g, '/'); })) .pipe(gulp.dest(path.pub)) .on('end', function(){ console.log(' おめでとう!!!'); console.log(' (´・ω・`) C O M P I L E'); console.log('_(__つ / ̄ ̄ ̄/ F I N I S H E D ★'); console.log(' \/ /'); console.log('  ̄ ̄ ̄'); }) }); /* ----------------------------------------- * Sass * ----------------------------------------- */ gulp.task('scss', function() { return gulp.src(path.dev + '**/*.scss') .pipe(plumber({ errorHandler: notify.onError("Error: <%= error.message %>") })) .pipe(csscomb()) .pipe(sass()) .pipe(rename(function (path) { path.dirname = path.dirname.replace(/scss/g, 'css'); })) .pipe(autoprefixer({ browsers: ["last 2 versions", "Android >= 4","ios_saf >= 8", "ie >= 9"] })) .pipe(minify()) .pipe(gulp.dest(path.pub)) .on('end', function(){ console.log(' おめでとう!!!'); console.log(' (´・ω・`) C O M P I L E'); console.log('_(__つ / ̄ ̄ ̄/ F I N I S H E D ★'); console.log(' \/ /'); console.log('  ̄ ̄ ̄'); }) }); /* ----------------------------------------- * del * ----------------------------------------- */ gulp.task('clean', function() { del([path.dev + '**/images/*']); }); /* ----------------------------------------- * images * ----------------------------------------- */ gulp.task('image', function() { return gulp.src(path.dev + '**/images/*') .pipe(plumber({ errorHandler: notify.onError("Error: <%= error.message %>") })) .pipe(cached('image')) .pipe(changed(path.pub + '**/images/*')) .pipe(imagemin({ use: [pngquant()], progressive: true, interlaced: true })) .pipe(gulp.dest(path.pub)) }); /* ----------------------------------------- * JS * ----------------------------------------- */ gulp.task('js', function() { return gulp.src(path.dev + '**/*.js') .pipe(plumber({ errorHandler: notify.onError("Error: <%= error.message %>") })) .pipe(uglify()) .pipe(gulp.dest(path.pub)) .on('end', function(){ console.log(' おめでとう!!!'); console.log(' (´・ω・`) C O M P I L E'); console.log('_(__つ / ̄ ̄ ̄/ F I N I S H E D ★'); console.log(' \/ /'); console.log('  ̄ ̄ ̄'); }) }); /* ----------------------------------------- * watch * ----------------------------------------- */ gulp.task('watch', function() { gulp.watch(path.dev + '**/*.pug',['reload', 'pug']); gulp.watch(path.dev + '**/*.scss',['reload', 'scss']); gulp.watch(path.dev + '**/*.js',['reload', 'js']); gulp.watch(path.dev + '**/images/*',['image']); }); gulp.task('default', ['watch', 'browserSync']);

お分かりになる方がいらっしゃいましたら、ご回答いただけますと幸いです。
恐れ入りますが、宜しくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

gulp-notifyにオブジェクトを渡すと、通知のカスタマイズができます。
単純にアイコンを変えたい場合は以下のように

js

1var path = require('path') 2 3... 中略 4 5.pipe(plumber({ 6 errorHandler: notify.onError(function (error) { 7 return { 8 message: "Error: <%= error.message %>", 9 icon: path.join(__dirname, 'ex_notify.png') 10 } 11 }) 12}))

上のコードだと、同じディレクトリに使いたい画像を置いて指定しています。
音やタイトル、サブタイトルなども変えられるのでnode-notifierを参考にすれば色々カスタマイズできます。

参考:

投稿2017/07/05 03:42

nekobato

総合スコア22

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問