質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

メール

メールは、コンピュータネットワークを利用し、 情報等を交換する手段のことです。

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

4544閲覧

【PHP】mb_send_mailで送ったHTMLメールをiPhoneで受信すると一部省略される

Sulpahl

総合スコア10

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

メール

メールは、コンピュータネットワークを利用し、 情報等を交換する手段のことです。

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/01 03:03

###前提・実現したいこと
PHPのmb_send_mailを使ってHTMLメールを送信しています。
PCでは問題なく受け取れるのですが、iPhone(5s)で受信すると一部省略されてしまいます。
しかし、Twitterなどから送られてくるHTMLメールは同じような長さでも省略されません。
TwitterなどのHTMLメール同様、省略されないようにしたいです。

###iPhoneでの表示

【メールの一部(先頭部分)】 このメッセージは部分的にダウンロードされています。 残り〇〇KBをダウンロード

###該当のソースコード

mb_language("uni"); mb_internal_encoding("UTF-8"); $subject = "タイトル"; $body = "ある程度長いHTML(5kb以上で発生?)"; $from = array("name" => "HOGE", "mail" => "hoge@foo.com"); $headers = "Content-Type: text/html;charset=UTF-8\n"; $headers .= "From: ".$from["name"]." <".$from["mail"].">"; mb_send_mail($to, $subject, $body, $headers);

###試したこと
Content-Transfer-Encodingを変えると最初に表示される量が増えましたが、1KBほどダウンロードを要求されたり、一部だけ文字化けしたりしました。

###補足情報
端末:iPhone 5s
送信環境:さくらVPS(Postfix) → さくらメールボックス(VPSのドメインでMXレコードに設定) → PCやiPhoneへ
Submissionポートは使ってません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

そのツイッターから送られてくるメールのソースを見てヘッダやパート分けを真似すればいいのでは?

投稿2017/07/11 00:14

zico_teratail

総合スコア907

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Sulpahl

2017/07/16 04:53

地道にそれするしかないですね。Twitterからのソースが思ったより長く、辟易しまして直接的な答えを探していましたが、急がば回れということでベストアンサーにします!
guest

0

これはプログラム側の問題ではなくiPhone側の仕様の問題に思えます。
Appleやキャリアのサポートなどに問い合わせてみてはいかがでしょう。

投稿2017/07/01 03:10

kunai

総合スコア5405

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Sulpahl

2017/07/01 06:49

Content-Transfer-Encodingを変えると初期読み込み量が変化したことや実際に追加ダウンロードを必要としないHTMLメール(Twitterなど)が存在することから、送信側でなんらかの回避策があると考えています。その回避策を探しております。さすがにAppleに対して「追加ダウンロードを回避するメールヘッダや送信設定を教えてほしい」と言っても無視されるのが目に見えているので・・・。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問