質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Gradle

Gradleは、ビルド自動化ツールです。 ソフトウェアパッケージやドキュメント、 または実際に何か他の種類のプロジェクトの構築、テスト、公開、展開などを自動化が出来ます

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

2回答

427閲覧

タブレットレイアウトのはずがスマホレイアウトに

HamaDroid

総合スコア22

XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Gradle

Gradleは、ビルド自動化ツールです。 ソフトウェアパッケージやドキュメント、 または実際に何か他の種類のプロジェクトの構築、テスト、公開、展開などを自動化が出来ます

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

1クリップ

投稿2017/06/30 09:58

タブレット向けのレイアウトをしたはずなんですが、スマホ向けレイアウトになってしまいます。

スマホレイアウト
![イメージ説明

ちゃんとタブレット用のレイアウトも作りました。
イメージ説明

しかしこれが現実。
イメージ説明
なので、何が悪かったかを皆様に問いたいと思い質問させていただきます。

carrier_large.xml(タブレットレイアウトです) <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> <RelativeLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" xmlns:tools="http://schemas.android.com/tools" android:orientation="vertical" android:layout_width="match_parent" android:layout_height="match_parent"> <TextView android:id="@+id/textView8" tools:layout_editor_absoluteX="65dp" tools:layout_editor_absoluteY="60dp" android:layout_width="wrap_content" android:layout_height="wrap_content" android:layout_alignParentLeft="true" android:layout_alignParentStart="true" android:layout_alignParentTop="true" android:layout_marginLeft="36dp" android:layout_marginStart="36dp" android:layout_marginTop="38dp" android:text="NTT docomo(docomo)" android:textColor="@android:color/black" android:textSize="14sp" android:textStyle="bold" /> <TextView android:id="@+id/textView9" android:layout_width="wrap_content" android:layout_height="wrap_content" android:layout_alignParentLeft="true" android:layout_alignParentStart="true" android:layout_below="@+id/textView8" android:layout_marginTop="18dp" android:text="LTE Band1(2GHz or 2.1GHz) Band3((1.7GHz or 1.8GHz) Band19(800MHz) Band21(1.5GHz) Band28(700MHz) " android:textColor="@android:color/black" android:textSize="18sp" /> <TextView android:id="@+id/textView10" android:layout_width="wrap_content" android:layout_height="wrap_content" android:layout_alignParentEnd="true" android:layout_alignParentRight="true" android:layout_below="@+id/textView9" android:layout_marginTop="21dp" android:text="3G (W-CDMA/UMTS) Band1 (2GHz or 2.1GHz) Band6 (800MHz) Band9 (1.7GHz or1.8GHz) Band19 (800MHz)" android:textColor="@android:color/black" android:textSize="18sp" /> <TextView android:id="@+id/textView11" android:layout_width="wrap_content" android:layout_height="wrap_content" android:layout_alignLeft="@+id/textView8" android:layout_alignStart="@+id/textView8" android:layout_below="@+id/textView10" android:layout_marginTop="34dp" android:text="KDDI (au)" android:textColor="@android:color/black" android:textStyle="bold" /> <TextView android:id="@+id/textView12" android:layout_width="wrap_content" android:layout_height="wrap_content" android:layout_alignParentLeft="true" android:layout_alignParentStart="true" android:layout_below="@+id/textView11" android:layout_marginTop="17dp" android:text="LTE Band1 (2GHz or 2.1GHz) Band11 (1.5GHz) Band18 (800MHz Platina Band) Band26 (800MHz) Band28 (700MHz)" android:textColor="@android:color/black" android:textSize="18sp" /> <TextView android:id="@+id/textView14" android:layout_width="wrap_content" android:layout_height="wrap_content" android:layout_alignLeft="@+id/textView11" android:layout_alignStart="@+id/textView11" android:layout_below="@+id/textView12" android:layout_marginTop="26dp" android:text="Softbank (Softbank)" android:textColor="@android:color/black" android:textStyle="bold" /> <TextView android:id="@+id/textView15" android:layout_width="wrap_content" android:layout_height="wrap_content" android:layout_alignParentLeft="true" android:layout_alignParentStart="true" android:layout_below="@+id/textView14" android:layout_marginTop="18dp" android:text="LTE Band1(2GHz or 2.1GHz) Band3(1.7GHz) Band8(900MHz) Band41(2.5GHz)" android:textColor="@android:color/black" android:textSize="18sp" /> <TextView android:id="@+id/textView16" android:layout_width="wrap_content" android:layout_height="wrap_content" android:layout_alignParentLeft="true" android:layout_alignParentStart="true" android:layout_below="@+id/textView15" android:layout_marginTop="10dp" android:text="3G (W-CDMA/UMTS) Band1(2GHz or 2.1GHz) Band3(1.7GHz) Band8(900MHz) Band11(1.5GHz) " android:textColor="@android:color/black" android:textSize="18sp" /> </RelativeLayout> ```build.gradle(Project:PrepaidSIM)

buildscript {
repositories {
jcenter()
}
dependencies {
classpath 'com.android.tools.build:gradle:2.3.3'

// NOTE: Do not place your application dependencies here; they belong // in the individual module build.gradle files }

}

allprojects {
repositories {
jcenter()
}
}

task clean(type: Delete) {
delete rootProject.buildDir
}

ビルド環境 windows10HOME androidstudio2.3.3 テスト環境 タブレット Chuwi Hi8 CW-Hi8-super(android4.4.4 283dpi) スマホ Freetel samurai rei (android6.0 480dpi)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

どのようにタブレットとスマホのリソースを分けていますか?代替リソース修飾子を使用していますよね?

投稿2017/06/30 12:22

yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yona

2017/07/01 01:28

タブレットはxlargeに分類されます。 また、この指定方法は古い方法ですね。 sw<N>dpを等の指定方法を使いましょう。
swordone

2017/07/01 06:47

yonaさんのこの回答も、修正依頼に書くべき内容では?
yona

2017/07/01 13:44

何故でしょう? 私の回答は「正しい修飾子を設定していないから」です。 これは修正依頼にあたりますか?
swordone

2017/07/01 14:07

この回答「どのようにタブレットとスマホのリソースを分けていますか?」は、内容から聞き方から修正依頼ですよね?
yona

2017/07/01 14:11

それは失礼、私は回答として書きましたが、書き方がまずかったですね。
guest

0

New→Layout resource file→size→largeという感じです。

投稿2017/06/30 12:34

HamaDroid

総合スコア22

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yona

2017/07/01 01:29

回答に対するコメントは回答に付けましょう。
HamaDroid

2017/07/01 01:38

すみません。 まだ使い方がよくわかっていないのでこのようなことになってしまいました… 以後気をつけます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問