質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

Q&A

2回答

2003閲覧

画像をボタンを使って拡大・縮小したい

kenbohan

総合スコア6

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/30 07:20

###前提・実現したいこと
Monacaでアプリ中です。

ボタンクリックにより、画面に表示しているイメージの拡大(もしくは縮小)を
行いたいです。

onclickでボタンイベントの作製はできたのですが、
どのようにソースコードを書けば、画像が拡大するか
わかりません。

教えて頂きたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

次を試してください

<script> window.addEventListener("load", function(){ var d = document.getElementById("click"); d.addEventListener("click", function(){ var elem = document.getElementById("StretchImg"); elem.style.width = "100%"; elem.style.height = "auto"; } , false); } , false); </script> </head> <div id="click"> <img src="bigImage" id="StrtchImg"> </div>

単純に、スクリプトでスタイルをいじります。

投稿2017/07/08 00:19

編集2017/07/08 00:24
grandcross_info

総合スコア130

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kenbohan

2017/07/13 07:53

回答の方ありがとうございます。まだ、うまくいってません。 以下、コードとなります。 <ons-page> //使用している画像です <img src="jyouken-img/1-2.JPG" id="youjyou"> <ons-speed-dial position="bottom right" direction="up"> <ons-fab> <ons-icon icon="md-plus" ></ons-icon> </ons-fab> <ons-speed-dial-item > //ここでイベント作成しているつもりです。 <ons-icon icon="expand"  onclick ="click()"></ons-icon> </ons-speed-dial-item> <ons-speed-dial-item> <ons-icon icon="compress"></ons-icon> </ons-speed-dial-item> </ons-speed-dial> </ons-page> 教えて頂いたコードをそのまま記入致しました。 知識が浅くて申し訳ありません。
guest

0

1.拡大時に表示したいサイズの画像を<img src="bigimg.jpg" id="StretchImg">とかで表示する
2.その画像サイズをCSSで、最初は縮小表示させる#StretchImg { width: 300px; height:auto }
3.onClickでその画像のCSSを変更し、100%表示させる$("#StretchImg").click・・・
既に100%表示されていた場合は縮小表示にする
とかでどうでしょう。

HTML

1<html> 2<head> 3<style type="text/css"> 4img#StretchImg { 5 width:300px; 6 height:auto; 7} 8</style> 9<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.2.1/jquery.min.js"></script> 10<script> 11$(document).ready(function() { 12 $("#StretchImg").click(function() { 13 if($(this).css('width') == '300px') { 14 $(this).css("width", "100%"); 15 } else { 16 $(this).css("width", "300px"); 17 } 18 }); 19}); 20</script> 21<body> 22<img src="bigimg.jpg" id="StretchImg"> 23</body> 24</html>

投稿2017/06/30 07:41

編集2017/06/30 07:43
kunai

総合スコア5405

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kenbohan

2017/07/13 08:58

丁寧な回答誠に有難うございます。 CSS #StretchImg { width: 100%; height:100% } <head> <meta charset="utf-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, height=device-height, initial-scale=1, maximum-scale=1, user-scalable=no"> <meta http-equiv="Content-Security-Policy" content="default-src *; style-src * 'unsafe-inline'; script-src * 'unsafe-inline' 'unsafe-eval'"> <link rel="stylesheet" href="components/loader.css"> <script src="components/loader.js"></script> <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.2.1/jquery.min.js"></script> <script> $(document).ready(function() { $("#StretchImg").click(function() { if($(this).css('width') == '300px') { $(this).css("width", "100%"); } else { $(this).css("width", "300px"); } }); }); </script> </head> <ons-page> //使用している画像です <img src="jyouken-img/1-2.JPG" id="youjyou"> <ons-speed-dial position="bottom right" direction="up"> <ons-fab> <ons-icon icon="md-plus" ></ons-icon> </ons-fab> <ons-speed-dial-item > //ここでイベント作成しているつもりです。 <ons-icon icon="expand"  onclick ="click()"></ons-icon> </ons-speed-dial-item> <ons-speed-dial-item> <ons-icon icon="compress"></ons-icon> </ons-speed-dial-item> </ons-speed-dial> </ons-page> コードは上記になります。 あと少しでいけそうなのですが、、、、、。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問