質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

Q&A

1回答

13991閲覧

オラクルデータベースがオープンできない

TetuyaAbe

総合スコア14

Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/30 01:34

編集2017/06/30 02:18

オラクルのデータベースがオープンできなくて困っています。
RESETLOGSをオープンできない事が原因かと考えていますが、リカバリーが出来ず、ORA-00283でつまづいています。
どなたか教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。

SQL> select STATUS from v$instance;

STATUS

MOUNTED

SQL> alter database open;
alter database open
*
行1でエラーが発生しました。:
ORA-01589: ???????????????RESETLOGS???NORESETLOGS????????????

SQL> alter database open resetlogs;
alter database open resetlogs
*
行1でエラーが発生しました。:
ORA-01113: ????1?????・????????? ORA-01110:
???????1: '/u02/database/Sampledb/system01.dbf'

SQL> RECOVER DATAFILE '/u02/database/Sampledb/system01.dbf'
ORA-00283: ???????????・??????????????? ORA-01610: BACKUP
CONTROLFILE????????????????????????

SQL> alter database open noresetlog;
alter database open noresetlog
*
行1でエラーが発生しました。:
ORA-02288: OPEN?????????

追記1
マウントは出来ることからシステムファイルの破損を疑いました。
結果システムファイルが破損しておりリカバリしようとすると、やはりORA-00283が発生します。ここから調べても上手くいかない状態です。

SQL> select name from v$datafile where status = 'SYSTEM' ;

NAME

/u02/database/Sampledb/system01.dbf

SQL> recover tablespace system;
ORA-00283: ???????????・??????????????? ORA-01610: BACKUP
CONTROLFILE????????????????????????

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

原因: ALTER DATABASE <name> OPENの後に、RESETLOGS以外のトークンが指定されています。
処置: OPENの後に何も指定しないか、またはRESETLOGSを指定してください。

でどうでしょうか?

SQL> alter database open noresetlog;
alter database open noresetlog

の database と open の間に<name>がないように見えます。

投稿2017/06/30 01:45

編集2017/06/30 02:10
TennousuAtene

総合スコア76

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TetuyaAbe

2017/06/30 01:57

回答ありがとうございます。以下のように出力されました。 SQL> alter database open resetlogs; alter database open resetlogs * 行1でエラーが発生しました。: ORA-01113: ????1?????・????????? ORA-01110: ???????1: '/u02/database/Sampledb/system01.dbf' SQL> alter database open; alter database open * 行1でエラーが発生しました。: ORA-01589: ???????????????RESETLOGS???NORESETLOGS????????????
TennousuAtene

2017/06/30 02:16

表領域をオフラインにする場合と違って、データファイルをオフラインにする場合は、オフラインにした時点でSCNの同期が取れなくなり、メディア・リカバリをしないとオンラインに復旧することができなくなるようです。 このデータファイルのメディア・リカバリを行うためにはRECOVER DATAFILEコマンドを実行する必要があります。 SQL> RECOVER DATAFILE 'C:\ORACLE\ORADATA\ORCL\USERS02.DBF'; この後、このデータファイルをオンラインにするとエラーは発生しないはずです
TennousuAtene

2017/06/30 02:17

また、ORA-01589エラーはRESISTLOGSが付いていない時に発生するエラーです。
TennousuAtene

2017/06/30 02:20

alter database <name> open noresetlog; が構文になります。 ORA-02288エラーは上記の<name>が抜けているため起きるエラーになります。
TetuyaAbe

2017/06/30 02:34

初歩的な質問で申し訳ありません。<name>はORACLE_SIDで間違いないでしょうか?ORA-02288が発生してしまって…
TennousuAtene

2017/06/30 02:45

open resetlogs指定でデータベースの更新を試みてください そのあとに一般ユーザーからログインしてもう一度一通りの操作をしてみてください。 エラーログを見る限りータベース自体は障害認識されていないように見えます。 制御ファイルをリストアした後のリカバリ操作のうち、マウントとリカバリは済んでいるのかもしれません。
TetuyaAbe

2017/06/30 05:53

ありがとうございます。 一旦自分でも調べてみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問