質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Underscore.js

Underscore.jsは、JavaScriptのためのユーティリティライブラリです。JavaScriptの関数・配列、オブジェクトを扱う際に度々発生する処理がメソッドとしてまとめられています。他のライブラリに依存しないため、稼働中のアプリケーションにも導入可能です。

Q&A

解決済

2回答

1308閲覧

jquery tr:firstの挙動

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Underscore.js

Underscore.jsは、JavaScriptのためのユーティリティライブラリです。JavaScriptの関数・配列、オブジェクトを扱う際に度々発生する処理がメソッドとしてまとめられています。他のライブラリに依存しないため、稼働中のアプリケーションにも導入可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/29 13:47

tableの行を追加した時に上の行の内容をコピーするボタンをつけたいです。
そこでは、一番上の行にはそのボタンはいらないので非表示にします。

また、そこでは編集状態と表示状態に分けて(行をクリックしたら編集状態になる)
tr:firstで一番上の行の編集テーブルにはボタンを表示させなくしようとしています。
しかし、編集行の所だけがボタンが無くなってしまいます。(どの行でも)
更に、編集行以外の所が一行目でもボタンが表示されてしまいます。

html

1<script type="text/template" id="edit"> 2 <td class="list0-col1" data-td="" data-id=""></td> 3 <td class="list0-col2 data-td="" data-id=""></td> 4 <td> 5 <% if($('table tbody tr:first')){ %> 6 <% }else{ %> <input type="button" class="copy" value="↑"> 7 <% } %> 8 </td> 9</script>

ちなみに、tableとtbodyがないのはunderscoreでのテンプレートを使用していてそちら側にあるからです。
分かる方がいましたら、力をお貸しください。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/06/30 00:32

trタグはどこで出力されているのでしょうか?
guest

回答2

0

たとえば$('table')はHTML内にテーブルがあろうとなかろうと、Booleanに型変換するとtrueになります。要素の存在チェックをするなら、lengthプロパティを見るといいかと思います。

0, -0, null, false, NaN, undefined あるいは空文字列 ("") であった場合、オブジェクトは false の初期値を持ちます。それ以外のあらゆる値は、オブジェクトや "false" という文字列も含めて、true の初期値を持つオブジェクトを生成します。

Boolean - JavaScript | MDN

投稿2017/06/30 00:57

Lhankor_Mhy

総合スコア36074

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/07/04 08:52

回答ありがとうございます。 確かにそうですね、長さやカウントを利用すると いいことが分かりました。
guest

0

ベストアンサー

$(".cs-list0").each(function(elem){
elem = elem +1;
if(elem==1){
コピーボタン非表示テンプレート
}else{
コピーボタン表示テンプレート
}
});

これですることができました。

投稿2017/07/04 08:56

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問