質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

4回答

1232閲覧

CentOS7にMySQLを導入

KFSIT

総合スコア29

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/06/29 06:01

###centOS7にMySQLを導入したい
初めてLinuxに触っており、手探り状態の初心者です。

sudo rpm -ivh http://dev.mysql.com/get/mysql57-community-release-el7-8.noarch.rpm
コマンドを実行してリポジトリに追加したいのですが、エラーが発生してうまくいきません。

###発生している問題・エラーメッセージ

Retrieving http://dev.mysql.com/get/mysql57-community-release-el7-8.noarch.rpm curl:(6)Could not resolve host:dev.mysql.com;unknown error error: skipping http://dev.mysql.com/get/mysql57-community-release-el7-8.noarch.rpm - transfer failed

上記のエラーがでて先に進みません。
エラーメッセージで検索をかけてみたりしているのですが、うまくいかない状態です。
原因やヒントなどを教えていただけると幸いです。
宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

DNS正引きが出来ていないので、次の設定を行ってからyumすればいいです。

  • /etc/resolv.conf
nameserver 8.8.8.8

※8.8.8.8はGoogleのPublic DNS。もしKFSITさんのネットワーク環境に指定されたDNSサーバがある場合はそのアドレスを指定してください。(わからなかったら8.8.8.8でOK)

投稿2017/06/30 00:26

moonphase

総合スコア6621

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KFSIT

2017/06/30 00:43

回答ありがとうございます。 nameserver 8.8.8.8にして試してみましたが、質問にかいたエラーと同じ内容でした。
moonphase

2017/06/30 00:51

choro-sさんの指摘通り、NW設定が正しく設定されていないと思います。
KFSIT

2017/06/30 01:04

NWの設定が正しくなかったようです。 お騒がせしました、ありがとうございました。
guest

0

プロキシサーバはありますでしょうか。あれば、/etc/yum.confにプロキシサーバのIPアドレスとポート番号を記述する必要があります。

http://d.hatena.ne.jp/mrgoofy33/20110125/1295966614

投稿2017/06/29 14:22

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KFSIT

2017/06/30 00:21

回答ありがとうございます。 特に設定をしていないのでプロキシサーバーは恐らく利用していないかと思われます。
guest

0

ネットワークが外に出れていないか、nameserverの設定が間違っているかのような気がします。
まずは次のことを試してAレコードがIPアドレスになっているか確認したほうが良いかもしれません

dig teratail.com

その上でDNSの設定を見直してみてください
DNSサーバの設定

投稿2017/06/29 07:25

sakapun

総合スコア888

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KFSIT

2017/06/29 08:30

回答ありがとうございます。 職場でしか使うことができないので、明日試してみます。
KFSIT

2017/06/30 00:26

digコマンドを利用しようとしましたが、centOSをminimalでインストールすると初期状態では使えないようです。 bind-utilsをインストールすれば使えるようですが、sudo yum install bind-utilsでインストールしようとすると 14:curl#6 - "Could not resolve ~~ Unkown error とでてインストールできず、コマンドを使うことができませんでした。 申し訳ありません。
guest

0

ベストアンサー

ログを見る限り、DNSが名前解決できていないように見受けられます。
ネットワーク接続はアクティブでしょうか。

また、直接rpmパッケージをダウンロードされるよりは
wgetコマンド等を使用してパッケージをダウンロードした上で
rpmコマンドを実行されるほうが安全かと思います。

bash

1wget http://dev.mysql.com/get/mysql57-community-release-el7-8.noarch.rpm 2 3rpm -ivh mysql57-community-release-el7-8.noarch.rpm 4

投稿2017/06/29 06:28

choro-s

総合スコア118

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KFSIT

2017/06/29 06:39

回答ありがとうございます。 nmcli deviceで確認したところ、connectedになっていることを確認しました。 yum -y install wgetでwgetをインストールしようとしたところ、 one of the configured repositories failed(CentOS-7 - Base) とでてインストールできませんでした。 これも関係あるのかどうかはわかりませんが...
choro-s

2017/06/29 07:22

nmcli deviceでは物理結線されている、もしくはnmcli c up デバイスで起こすとネットワークが不活性でもconnectedになると思われます。 yumもリポジトリサーバへ接続できていない様ですので、 やはりネットワークを疑うべきかなと考えています。 可能であれば以下の2点をお試しいただけますでしょうか。 1. nmcli d show を実行いただき、結果を記載いただく。 ※IPアドレス等がグローバルIPの場合はセキュリティの問題がありますので 記載する必要はありません。 その場合は、IPアドレス・ゲートウェイ・DNSが設定されていることをご確認ください。 2.ping を叩いていただき、ゲートウェイ・外部ホストと接続できるかご確認ください。
KFSIT

2017/06/29 08:31

職場でしかCentOSを使うことができないため、明日試して報告させていただきます。 その時は宜しくお願いします。
choro-s

2017/06/29 09:24

承知いたしました。 職場でとのことですので、アドレス情報等取り扱いには十分お気をつけください。 また、追加で1点確認なのですが、 CentOSが稼動しているマシンは仮想環境でしょうか? 仮想環境の場合、ホスト側との通信設定等確認する必要もありますので あわせてご確認くださいませ。
KFSIT

2017/06/30 00:15

CentOSが稼働しているのはCentOSのみがインストールされたノートPCです。 挙げていただいた2項目を試してみましたので、確認していただけると幸いです。 1.nmcli d show GENERAL.DEVICE    enp0s25 GENERAL.TYPE ethernet GENERAL.HWADDR    -- GENERAL.MTU    1500 GENERAL.STATE  100(connected) GENERAL.CONNECTION enp0s25 GENERAL.CON-PATH /org/freedesktop/NetWorkManager/ActiveConnection/0 WIRED-PROPERTIES.CARRIER on IP4.ADDRESS[1] 192.168~~ IP4.GATEWAY 10.0.0.1 IP4.DNS[1] 10.0.0.1 IP6.ADDRESS[1] ~~~ IP6.GATEWAY なし GENERAL.DEVICE    wlo1 GENERAL.TYPE wifi GENERAL.HWADDR    ~~ GENERAL.MTU    0 GENERAL.STATE  30(disconnected) GENERAL.CONNECTION -- GENERAL.CON-PATH -- GENERAL.DEVICE    lo GENERAL.TYPE loopback GENERAL.HWADDR   00:00:00:00:00:00 GENERAL.MTU   65536 GENERAL.STATE 10(unmanaged) GENERAL.CONNECTION -- GENERAL.CON-PATH -- IP4.ADDRESS[1] 127.0.~~ IP4.GATEWAY なし 2.ping www.yahoo.co.jp ping: www.yahoo.co.jp:Name or service not known という結果になりました。
choro-s

2017/06/30 00:36 編集

ログ確認いたしました。 IPアドレスのサブネットが間違っているように見受けられます。 > IP4.ADDRESS[1] 192.168~~ > IP4.GATEWAY 10.0.0.1 サブネット設定の記載がありませんので100%ではありませんが ほぼネットワークがおかしい状態かと・・・。 (このゲートウェイ設定であれば、IPアドレスは10.x.x.xになると思われます) DHCPが有効なネットワークであれば # nmcli c mod enp0s25 ipv4.method auto # nmcli c mod enp0s25 -ipv4.addresses # nmcli c mod enp0s25 -ipv4.dns # nmcli c mod enp0s25 -ipv4.gateway # nmcli c down enp0s25; nmcli c up enp0s25 でDHCPを有効にしてみてください。 ※ネットワーク管理者がいらっしゃる場合、そちらの指示に従い作業を行うようお願いいたします。 ※ 2017/6/30 9:36:30 コマンドに不足がありましたので修正しました。
KFSIT

2017/06/30 00:49

確認ありがとうございます。 # nmcli c mod enp0s25 -ipv4.addresses # nmcli c mod enp0s25 -ipv4.dns # nmcli c mod enp0s25 -ipv4.gateway を試したところ、 Error:value for '-ipv4.addresses' is missing 等のエラーが起きてしまいました。
moonphase

2017/06/30 00:53

実際には値も設定します。 nmcli c mod enp0s25 -ipv4.addresses "192.168.1.2/24 192.168.1.254" 値の一つ目はIPアドレスとプレフィックス、二番目はゲートウェイアドレスです。 ネットワーク管理者に確認して設定してください。
KFSIT

2017/06/30 01:03

コマンドを試してみたところ、正しくリポジトリに追加することができました。 ありがとうございます、非常に助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問