質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.11%

書式文字列、char型の変換について

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 906

yowashi

score 15

前提・実現したいこと

お世話になります。intだけでなく型を意識するということで、char型配列に数字を格納して、その後演算できる数値として出力するプログラムを考えました。
4つの数字を一度に入れて4つの大小を比較するプログラムにする予定です。

配列の要素にそれぞれ数字を格納したいため、int型配列は使えないですよね?
先日の配列で使用したgetchなどはまだいまいち理解できなく一から作成するには使えずにいます。

発生している問題・エラーメッセージ

以下のコードを読んだ際に警告が出てしまいます。

Run-Time Check Failure #2 - Stack around the variable 'number_inp' was corrupted.

該当のソースコード

#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>

int main()
{
    char number_inp[4];
    short int num[4];
    short int i;

    scanf("%s", number_inp);
    for (i = 0; i < 4; i++)
        num[i] = number_inp[i] - '0';

    printf("%d", num[1]);
    return 0;

}

試したこと

エラー内容を調べてみたところ領域を超えて確保してしまった、という内容でした。
書式文字列がいまいち理解できず、躓いています。
char型からint型にする際に符号拡張されてしまうという話も聞いてunsignedも試してみましたがよくわかりませんでした。
変換指定子や変数型の理解が足りてないならばそちらのキーワードを教えていただけるとありがたいです。

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

より詳細な情報

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+2

scanf している箇所は4バイトのバッファを指定しています。ですので 123456 といった文字を入力するとバッファを超えて格納されます。おそらく NUL 分入れて5バイト必要ですね。
scanf が良く無い API とされている理由がこれです。
安全に行うには

char buf[256];
fgets(buf, sizeof(buf), stdin);
sscanf(buf, "%s", number_inp);

の様に十分なバッファで読み込ませるか

scanf("%3s", number_inp);

の様にサイズ指定されると良いかと思います。

追記

警告を消すには scanf_s を使って下さい。

scanf_s("%s", &number_inp, 3);

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/06/29 11:50 編集

    入力される際は、サイズを決めてあげるべきなんですね。納得しました。
    その観点からすると、scanf( %3s)よりscanf_sで関数を作ったほうがいいんですかね。

    キャンセル

  • 2017/06/29 12:15

    scanf_s は標準関数ではないです。 _CRT_SECURE_NO_WARNINGS とあったので Windows と判断しましたので書かせて頂きました。ポータビリティを考えると書式対応が良いかと思います。

    キャンセル

  • 2017/06/29 17:07

    "%4c"って書式設定なら、バッファ4バイトで、オーバーフローなしで入力できるよー。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.11%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる