質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

6359閲覧

safariやiphoneでスマホメニューが表示されない。

cues

総合スコア23

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/28 09:48

編集2017/06/28 09:48

お世話になります。
上部に固定したスマホメニューを作成したいと思っています。

ですが、safariやiphoneでは、メニューが表示されず困っております。
画面からはみでても、スクロールしてみれるようにしたいと思っております。

お分かりでしたらアドバイスいただければ、幸いです。
宜しくお願いいたします。

js

1 <script> 2// ACCORDION 3$( function() { 4 function accordion() { 5 $( this ).toggleClass( 'active' ).next().slideToggle( 300 ); 6 } 7 $(".accordionbox dt").on("click", function() { 8 $(this).next().slideToggle(); 9 // activeが存在する場合 10 if ($(this).children(".accordion_icon").hasClass('active')) { 11 // activeを削除 12 $(this).children(".accordion_icon").removeClass('active'); 13 } 14 else { 15 // activeを追加 16 $(this).children(".accordion_icon").addClass('active'); 17 } 18 }); 19 20 $( '.accordion .toggle' ).click( accordion ); 21 $( '.accordionbox dd' ).click( function() { 22 $( '.accordion .toggle' ).click(); 23 } ); 24} ); 25</script> 26

html

1<header> 2<div class="accordion"> 3 <ul> 4 <li> 5 <h1 class="rogo"><a href="<?php bloginfo('url'); ?>/"><img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/top/top_logo.png" alt="coffee" ></a></h1> 6 7<a class="toggle"><span class="fa fa-navicon">MENU</span></a> 8<ul> 9<p></p> 10<li><a href="<?php bloginfo('url'); ?>/">HOME</a></li> 11<li> 12<div id="accordion" class="accordionbox"> 13 <dl class="accordionlist"> 14 <dt class="clearfix"> 15 <div class="title"> 16<p>本店メニュー</p> 17</div> 18 <p class="accordion_icon"><span></span><span></span></p> 19 </dt> 20 <dd><li><a href="<?php bloginfo('url'); ?>/kawanishi_menu/#001">季節限定メニュー</a></li> 21 <li><a href="<?php bloginfo('url'); ?>/menu/#002">ドリンクメニュー</a></li> 22 <li><a href="<?php bloginfo('url'); ?>/menu/#003">スイーツメニュー</a></li> 23 <li><a href="<?php bloginfo('url'); ?>/menu/#004">グランドメニュー</a></li> 24 <li><a href="<?php bloginfo('url'); ?>/menu/#005">お得なメニュー</a></li></dd> 25 26 <dt class="clearfix"> 27 <div class="title"> 28 <p>支店メニュー</p> 29 </div> 30 <p class="accordion_icon"><span></span><span></span></p> 31 </dt> 32 <dd><li><a href="<?php bloginfo('url'); ?>/itami_menu/#001">季節限定メニュー</a></li> 33<li><a href="<?php bloginfo('url'); ?>/menu/#002">ドリンクメニュー</a></li> 34<li><a href="<?php bloginfo('url'); ?>/menu/#003">お得なメニュー</a></li><li><a href="<?php bloginfo('url'); ?>/menu/#004">デザート</a></li> 35 </dd> 36 37 38 </dl> 39</div> 40</li> 41 42 <li><a href="<?php bloginfo('url'); ?>/news">ニュース</a></li> 43 <li><a href="<?php bloginfo('url'); ?>/news-cat/coupon">クーポン情報</a></li> 44 <li><a href="<?php bloginfo('url'); ?>/store">店舗情報</a></li> 45 </ul> 46 47 </li> 48 </ul> 49</div> 50 </header> 51

css

1 2body header { 3 position: fixed; 4 width: 100%; 5 z-index: 100; 6 overflow: hidden; 7 position: absolute; 8} 9body header div.accordion { 10 background-image: url(./images/top/top_bg.png); 11 background-position: top center; 12 background-repeat: repeat; 13 background-size: auto 85px; 14 overflow: hidden; 15 width: 100%; 16 display: block; 17} 18body header div.accordion h1 { 19 margin: 0.2em 0 0 0.2em; 20 float: left; 21} 22body header div.accordion > ul > li > a { 23 display: inline-block; 24 color: #fff; 25 font-size: 16px; 26 text-decoration: none; 27 cursor: pointer; 28 position: relative; 29 float: right; 30 z-index: 999999; 31 border: solid 2px black; 32 margin: 1em; 33 background-color: #342d27; 34 padding: 0.5em; 35} 36header div.accordion > ul > li > ul { 37 z-index: -999; 38 position: fixed; 39 top: 0; 40 left: 0; 41 width: 100%; 42 height: 100%; 43 overflow: scroll; 44 clear: both; 45} 46header div.accordion > ul > li > ul > p { 47 height: 84px; 48} 49header div.accordion > ul > li > ul > li { 50 overflow: auto; 51 -webkit-overflow-scrolling: touch; 52} 53body header div.accordion > ul > li > ul > li > a { 54 display: block; 55 color: #342d27; 56 background-color: #f7f7f7; 57 border-bottom: 1px solid #d2d2d2; 58 padding: 1em; 59 position: relative; 60} 61.accordionlist dt { 62 cursor: pointer; 63 display: block; 64 color: #342d27; 65 background-color: #f7f7f7; 66 padding: 1em; 67 border-bottom: 1px solid #d2d2d2; 68} 69.clearfix:before, .clearfix:after { 70 display: table; 71 line-height: 0; 72 content: ""; 73} 74.accordion_icon { 75 position: relative; 76 width: 30px; 77 /* height: 30px; */ 78 float: right; 79 top: 5px; 80 bottom: 0; 81} 82.accordion_icon, .accordion_icon span { 83 display: inline-block; 84 transition: all 0.4s; 85 box-sizing: border-box; 86} 87.accordionlist dd > li { 88 background-color: #4e3923; 89 border-bottom: 1px solid #d2d2d2; 90} 91.accordionlist dd > li a { 92 color: white; 93 display: block; 94 padding: 1em; 95} 96

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

あまりイメージが付かないのですが、

まず <header> の position 指定が重複しているので fixed に修正します。また先頭に配置するため top 指定を入れます。

css

1body header { 2 position: fixed; 3 position: absolute; 4} 5 67 8body header { 9 position: fixed; 10 top: 0; 11}

あとメニュー自体は固定された <header> にそのまま置けばいいので、fixed 配置は要らない気がします。

css

1header div.accordion > ul > li > ul { 2 position: fixed; 3} 4 56 7header div.accordion > ul > li > ul { 8}

最後にメニューバーにメインコンテンツが隠れないよう、上部に余白を空けます

css

1body { 2 margin-top: 5rem; 3}

こんなイメージでしょうか?

正直、現代ならBootstrap 使うのが楽で確実な気がしますが。

投稿2017/06/29 14:11

miyahan

総合スコア3095

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cues

2017/06/30 00:43

ご回答いただきありがとうございます^^ 試したところ思ったような動作には至らなかったのですが、 教えていただきました、サイトを拝見させていただきます。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問