質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Q&A

解決済

2回答

499閲覧

pythonにおけるopenCVを用いた顔認証プログラムの作成

abc_oxox

総合スコア27

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/06/28 07:33

###前提・実現したいこと
pythonでopenCVを用いて顔を認識するプログラムをの作成

###発生している問題・エラーメッセージ

python

1OpenCV Error: Assertion failed (!empty()) in cv::CascadeClassifier::detectMultiScale, file C:\build\master_winpack-bindings-win64-vc14-static\opencv\modules\objdetect 2\src\cascadedetect.cpp, line 1681 3Traceback (most recent call last): 4 File "face.py", line 15, in <module> 5 faces = face_cascade.detectMultiScale(gray,1.1,3) 6cv2.error: C:\build\master_winpack-bindings-win64-vc14-static\opencv\modules\objdetect\src\cascadedetect.cpp:1681: error: (-215) !empty() in function cv::CascadeClass 7ifier::detectMultiScale

###該当のソースコード

python

1import os 2import cv2 3import numpy as np 4from matplotlib import pyplot as plt 5 6face_cascade = cv2.CascadeClassifier('C:\Users\test\Downloads\opencv\sources\data\haarcascades/haarcascade_frontalface_alt.xml') 7img = cv2.imread("0308_1.jpg") 8 9gray = cv2.cvtColor(img, cv2.COLOR_BGR2GRAY) 10 11faces = face_cascade.detectMultiScale(gray,1.1,3) 12 13for(x, y, w, h)in faces: 14 cv2.rectangle(img, (x,y), (x+w,y+h), (255,0,0), 2) 15 16plt.imshow(cv2.cvtColor(img, cv2.COLOR_BGR2RGB)) 17plt.show() 18cv2.imshow('aa',img) 19cv2.waitKey(0) 20cv2.destroyAllWindows()

###試したこと
opencvのフォルダがC:\build\master_winpack-bindings-win64-vc14-staticになかったため,buildなどのフォルダを作成し,そこへopencvのフォルダをコピーしましたが,エラーは変わりませんでした.

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
作成環境
windowes10
python2.7
openCV3.20

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

C:\Users\test\Downloads\opencv\sources\data\haarcascades/haarcascade_frontalface_alt.xml
C:/Users/test/Downloads/opencv/sources/data/haarcascades/haarcascade_frontalface_alt.xml
置き換えてみてください。
上手く行く保証はないですが... エラーを見ても、OpenCVのコードを見ても、カスケードファイルが読み込まれていないとしか考えられないです。

投稿2017/06/29 03:49

LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

abc_oxox

2017/06/29 03:53

うまくいきました! 2週間ほど悩んでいたのでほんとに助かりました. 顔認証を紹介しているサイトからコードをそのままコピペしたのがまずかったですね… ありがとうございました。
guest

0

haarcascade_frontalface_alt.xmlがないのでは?

XMLファイルがあるかどうか、指定しているパスがあっているかどうか確認してはいかがでしょうか?

投稿2017/06/28 12:23

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

abc_oxox

2017/06/29 03:37

指定しているパスに該当のXMLファイルはありました.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問