質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

Q&A

解決済

2回答

2380閲覧

Monacaで原因不明のエラーが出てしまいます。

anopurihana

総合スコア34

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/28 02:13

編集2017/06/28 02:25

プログラミング初心者です。
現在Monaca(HTML+Javascript)にて初めてのアプリ開発に取り組んでいます。
ようやく終盤に差し掛かったのですが、急に原因不明のエラーが起きてしまい、先に進めなくなってしまいました。
原因究明のために、以下のことは試してみましたが、依然エラーのままでした。

➀別の新プロジェクトを立ち上げ、そこにindex.html内のコードを丸々貼り付けて様子を見る
(原因がconfig.xml、index.html内どちらにあるのか確かめるため)
➁エラーが起こる直前の変更をCtrl+Zで元に戻して無かったことにした。
(具体的には、HTMLタグを追加しただけでそこから急にエラーが発生した)

また、スマホアプリのMonacaのデバッガーでエラー内容を確認すると、毎回
「Unexpected end of script」と表示され、どうやらindex.html内に問題があるようです。
実際のコードは以下のようになります。

javascript

1<script type="text/javascript"> 2 3 window.onload = function(){ 4 $("body").animate({scrollTop:0}) 5} 6 7 function sound() { 8 document.getElementById("kokokara").play(); 9 } 10 11function sound() 12{ 13var id = 'se/baku2.mp3' ; 14 15if( typeof( document.getElementById( "kokokara").currentTime) !='undefined') 16{ 17 document.getElementById("kokokara").currentTime = 0; 18} 19 20document.getElementById("kokokara").play(); 21} 22 23 24<!-- 25 function chgColor(arg) { 26 if (arg.value === "green") { 27 document.getElementById("ttttt").style.color = "green"; 28 } else if (arg.value === "blue") { 29 document.getElementById("ttttt").style.color = "blue"; 30 } else if (arg.value === "black") { 31 document.getElementById("ttttt").style.color = "black"; 32 } else if (arg.value === "red") { 33 document.getElementById("ttttt").style.color = "#ff0000"; 34 35 } 36 37 38 39function lineCheck(e) { 40 var ta = document.getElementById("ttttt"); 41 var row = ta.getAttribute("rows"); 42 var r = (ta.value.split("\n")).length; 43 if (document.all) { 44 if (r >= row && window.event.keyCode === 13) { //keyCode for IE 45 return false; //入力キーを無視 46 } 47 } else { 48 if (r >= row && e.which === 13) { //which for NN 49 return false; 50 } 51 } 52 } 53 54 window.document.onkeypress = lineCheck; 55 56 function onDeviceReady() { 57StatusBar.hide(); 58} 59 60//--> 61 62</script>

このように記載しております。
どなたか、原因のわかる方がいらっしゃいましたらご協力いただければ幸いです。
また、コードの中で不自然なもの、ここは直したほうがいいというようなご指摘もお待ちしております。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

「Unexpected end of script」は「予期せぬスクリプトの終了」であって
「scriptタグ閉じてないよ」ではありません。
提示のコードだけでは判断できませんので、全体的なコードをご提示いただくか、{}の閉じ忘れがないかなどjavascriptの文法的観点からチェックしてみてください。

当該エラーが出たときの対処法の例:

投稿2017/06/28 02:18

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/06/28 02:21

構文チェック機能がついている硬度なエディターを使っていただきたいところですね。
m.ts10806

2017/06/28 02:25

そうですね。結果的にちょっとしたことでも調査にたくさん時間をとられてしまうことが日常なので、構文チェック機能があるエディターは重宝してます。
anopurihana

2017/06/28 02:27

mts10806さん 質問文を編集いたしました。何度も見直しましたが、原因がわからないので見落としがあるのかもしれません。目を通していただければ幸いです。
anopurihana

2017/06/28 02:34

m6uさん 構文チェックエディターは初耳でした。今後取り入れたほうが圧倒的に効率がよさそうですね。 ちなみに、高度なエディターとなるとやはり有料のものになるのでしょうか?
m.ts10806

2017/06/28 02:38 編集

chgColor()の閉じ括弧がないようですね。ifがかなりつなげてあるので分かりづらくなっていますね。。
m.ts10806

2017/06/28 02:37 編集

ちなみにhtml,css,javascriptに限ったエディタだと「Brackets」がオススメです。無料でAdobe純正なので安心して使えます。Chromeのみですがライブプレビューにも対応しています。
m.ts10806

2017/06/28 02:52 編集

javascriptやHTMLの整形(文書フォーマット)をしてくれるサイトもあるのでどうしても見つからなければそういうサービスを使うのも手です。
anopurihana

2017/06/28 03:14

mts10806さん ご指摘ありがとうございます。おっしゃる通り } が一つ足りていませんでした。 今回のことを教訓にお二方にアドバイスしていただいたように構文チェックエディターを取り入れていきます。「Adobe Brackets」を早速ダウンロードしました。 本当にありがとうございました。
guest

0

chgColorの最後のelse ifが閉じてないですよ。

投稿2017/06/28 02:57

lion_

総合スコア34

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

anopurihana

2017/06/28 03:16

lion_さん ご指摘ありがとうございます。 仰る通り、}が閉じてなかったことが原因でした。 改善策として今後は構文チェックエディターを取り入れることにしました。 ご協力ありがとうございました。
lion_

2017/06/28 03:33

いえいえ^^ 解決できて何よりです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問