質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

Q&A

解決済

2回答

1055閲覧

Amazon EC2でphpMyAdmin 2002エラーが解決できない

massy7

総合スコア45

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/28 02:09

編集2017/06/28 02:27

###前提・実現したいこと
Amazon EC2(Amazon linux)でphpMyAdminを利用したい

LAMP環境、CakePHP3は動作確認済み

  • PHP 7.0.16
  • mysql Ver 14.14 Distrib 5.5.56, for Linux (x86_64) using readline 5.1
  • Apache/2.4.25 (Amazon)
  • Cakephp 3.4.9

Cakeデータベース接続(Welcomeページのデータベース部分)エラーなし

phpMyAdminをyumでインストールしようとするとConflictでインストールできないのでwgetで/var/www/html/phpmyadminに設置しました
EC2にphpMyAdminを設置しRDSに接続する

###発生している問題・エラーメッセージ

#2002 - php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Name or service not known — サーバが応答しません (あるいはローカルサーバのソケットが正しく設定されていません)。

###試したこと
/etc/php.ini

ini

1mysql.default_socket = /var/lib/mysql/mysql.sock 2mysqli.default_socket = /var/lib/mysql/mysql.sock 3pdo_mysql.default_socket=/var/lib/mysql/mysql.sock

/var/www/html/phpmyadmin/config.inc.php

php

1$cfg['Servers'][$i]['auth_type'] = 'http';//'cookie'; 2$cfg['Servers'][$i]['host'] = 'http://ec2-XXX-XXX-XXX-XXX.ap-northeast-1.compute.amazonaws.com';//'localhost'; 3$cfg['Servers'][$i]['connect_type'] = 'socket';//'tcp'; 4$cfg['Servers'][$i]['socket'] = '/var/lib/mysql/mysql.sock'; // add
mysql> status -------------- mysql Ver 14.14 Distrib 5.5.56, for Linux (x86_64) using readline 5.1 Connection id: 8 Current database: Current user: root@localhost SSL: Not in use Current pager: stdout Using outfile: '' Using delimiter: ; Server version: 5.5.56 MySQL Community Server (GPL) Protocol version: 10 Connection: Localhost via UNIX socket Server characterset: latin1 Db characterset: latin1 Client characterset: utf8 Conn. characterset: utf8 UNIX socket: /var/lib/mysql/mysql.sock Uptime: 39 min 10 sec Threads: 1 Questions: 23 Slow queries: 0 Opens: 33 Flush tables: 1 Open tables: 26 Queries per second avg: 0.009 --------------

ご教示よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

php

1$cfg['Servers'][$i]['host'] = 'http://ec2-XXX-XXX-XXX-XXX.ap-northeast-1.compute.amazonaws.com';//'localhost';

こちらはmysqlのサーバーを指すので、

php

1$cfg['Servers'][$i]['host'] = 'localhost'; 2```で良くないですか? 3`$cfg['Servers'][$i]['connect_type']`は4.7で撤廃だそうです。 4すべては`$cfg['Servers'][$i]['host']`が`localhost`かどうかで決定されるので、 5ドメインソケットを使いたい場合、`localhost`にすることが必須みたいです。 6 7[https://docs.phpmyadmin.net/ja/latest/config.html](https://docs.phpmyadmin.net/ja/latest/config.html)

投稿2017/06/28 02:43

編集2017/06/28 02:46
shi_ue

総合スコア4437

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

massy7

2017/06/28 03:05

ありがとうございます。 変更するのはRDSなど別サーバを使うときという認識で良いのでしょうか?
shi_ue

2017/06/28 03:06

そういうことになりますね。
guest

0

$cfg['Servers'][$i]['host'] = 'http://ec2-XXX-XXX-XXX-XXX.ap-northeast-1.compute.amazonaws.com';//'localhost';

これ、httpじゃないですよね。HTTPだと3306ではなく80でアクセスになります。
そもそもHOST名にhttp://を含めると、それもFQDNの一部だと判断されてしまうのではないでしょうか。
なので、

$cfg['Servers'][$i]['host'] = 'ec2-XXX-XXX-XXX-XXX.ap-northeast-1.compute.amazonaws.com';//'localhost';

でよいのでは。

投稿2017/06/28 03:05

kunai

総合スコア5405

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問