質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

3回答

1113閲覧

CSSの記述方法について

mokeke

総合スコア6

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2015/04/03 20:40

http://i.gyazo.com/a061941987ed45dbadcb068c364ddd9a.png

こちらのように、ぎっしりCSSを書いてあるのを初めてみたのですが、

html {
-webkit-text-size-adjust: 100%;
-ms-text-size-adjust: 100%;
}
body {
background: #fff;
color: #000;
font-size: 14px;
line-height: 1.8;
margin: 0;
padding: 0;
}

こちらのような表示とどのような違いがあるのでしょうか?
ご教示頂けたら幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

上のお二方がおっしゃっていますが、
webページを表示する際にブラウザからサーバに「index.htmlください!index.cssください!index.jsください!test.jpgください!」などの要求が行きます。
その際に要求するファイル「index.html、index.css、index.js、test.jpg」の容量の合計が少ないほど、
ブラウザ上にページが表示される時間が短くなります。
つまりユーザーさんを待たせる時間が少なくなるわけです!

そのため、ブラウザ上からサーバに要求するファイルの大きさを小さくしなければなりません。
→サーバーからファイルを取ってくる時間を短くする
→ファイルの無駄な部分をなくそう!
→スペースとか改行とかも一文字文の容量になっちゃうから全部なくしちゃえ!

ただスペースとか改行とか自分でなくすのマジめんどくさいのでそういう機能も付いたツールを使ってスペースや改行を全てなくしてるんですね!
それが上でおっしゃっているsassとかcompassとかなんです。
っていうことでcssやjavascriptはスペースや改行をなくすようになりました。

長くなっちゃいましたが質問者様の質問に簡単に回答すると

こちらのような表示とどのような違いがあるのでしょうか?

全く違いはありません。

ってかんじです(笑)

失礼します。

投稿2015/04/04 02:29

MasakazuFukami

総合スコア1869

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

機能に違いは無いです。ファイルサイズが小さい方が、転送時間が短くなるので、差が大きければ表示が僅かに速くなります。

投稿2015/04/04 01:51

otn

総合スコア84533

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

CSSの構文では、改行は単なる空白文字です。つまり、

lang

1A { 2 foo: bar 3} 4B { 5 hoge: moge 6}

と書いても、

lang

1A { foo: bar } B { hoge: moge }

と書いても同じ意味です。

おそらく、その画像のCSSは、何らかのプログラムによって生成されたCSSであって、人間が手書きしたものではありません。

たとえばSASSあたりを使って生成したのかも。

投稿2015/04/03 22:14

chokojori

総合スコア971

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問